Душевная недостаточность

09:59 — 20.05.2010

Александр Кочетков

Душевная недостаточность

Душевная недостаточность

09:59 — 20.05.2010

Александр Кочетков

Специалисты до сих пор разбираются в причинах неудач сборной России на последней зимней Олимпиаде. Но есть очевидные вещи: наших спортсменов подвела, кроме всего прочего, слабая по сравнению с конкурентами моральная подготовка. И если бы только в Ванкувере...

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

В советские времена наши штангисты почему-то были самыми сильными, лыжники - самыми быстрыми, стрелки - самыми меткими, гимнасты - самыми ловкими... Даже второе место на крупнейших международных турнирах расценивалось порой как провал. Сейчас же мы говорим о том, что российские атлеты не обладают элементарной уверенностью в собственных силах. В том же Ванкувере у большинства буквально отказали ноги, затряслись руки...

Даже наши хоккейные суперзвезды оказались не готовы к матчу с самым принципиальным противником - канадцами. Мы слабее физически? Имеем проблемы с мотивацией? Хуже играем? Скорее всего, в данном конкретном случае, как и во многих других, стоит говорить о недостаточной психологической подготовленности спортсменов.

Не секрет, что за этот аспект у нас, как правило, отвечают тренеры, большинство из которых и слышать не хочет о привлечении профессиональных психологов, хотя сами наставники никакими знаниями или способностями в данной области зачастую не обладают. По большому счету, так было и в советские времена, только с поправкой на то, что со спортсменами работали поистине великие специалисты своего дела. Тем не менее хорошо известно, что к услугам психологов прибегали знаменитые прыгун с шестом Сергей Бубка, велосипедист Вячеслав Екимов, фигуристка Елена Водорезова. Ее сотоварищ по виду спорта Алексей Ягудин за пять месяцев до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити вообще хотел закончить карьеру, но психолог Рудольф Загайнов, ранее работавший с Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, помог ему победить.

Обращались за помощью к специалистам этой сферы и тренеры с мировым именем. Например, легендарный в прошлом наставник баскетбольного ЦСКА и сборной СССР Александр Гомельский постоянно консультировался у профессора Альберта Родионова, одного из лучших спортивных психологов страны. Родионов вспоминает:

- Александр Яковлевич говорил: «Ты меня настрой, а игроков я сам настрою». Правда, когда я беседовал с баскетболистами, он меня просил повторять одну фразу: «Вам повезло, что с вами работает самый великий тренер». Сначала игроки улыбались, но потом этот ход сработал, и Гомельский действительно стал для них непререкаемым авторитетом.

Родионов также раскрыл маленькие хитрости своей работы:

- Во время Олимпиады в Сеуле мы с моей подачи и разрешения Гомельского перед каждым матчем сочиняли лозунг для наших игроков. Например, в составе сборной Бразилии был снайпер, который мог набрать и 40 очков за игру. Мы написали: «Один в поле не воин». Ребята все поняли и наглухо прикрыли бомбардира. Перед Сеулом мы целый год уступали югославам. Чтобы вселить уверенность в ребят, я смонтировал специальную видеосъемку. На ней все действия соперника были запечатлены в замедленном режиме, а наши, наоборот, играли на высокой скорости. Так удалось убедить игроков, что мы резче и быстрее югославов.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

Профессор Владимир Сопов.

- Я работаю спортивным психологом с 1975 года. В советские времена ключом к душам спортсменов было слово «победа». Победа на каждой тренировке, в игре, соревновании. Это слово у всех также ассоциировалось с победой в Великой Отечественной войне. Поэтому было несложно поднять людей на спортивный подвиг, ведь за ними наблюдали родственники, многие из которых прошли войну и не прощали трусости, безволия, малодушия. В цене были бойцовские качества, смелость. Сейчас, увы, у многих молодых людей на уме только деньги. И не все хорошо понимают, что такое настоящий патриотизм, любовь к родине. Когда на Олимпиаде в Ванкувере встречались хоккейные сборные России и Канады, мне показалось, что одни сражались за родину, а другие уже думали о том, как вернутся в клубы НХЛ. Боялись получить травму. Другими словами, психологически не были готовы к битве, как говорится, до последнего патрона.

Увы, ситуация складывается таким образом, что многие тренеры и руководители просто боятся привлекать психолога в команду. Действуют по принципу «мы сами с усами». На самом же деле опасаются за свой авторитет. В 90-х годах я работал с хоккейным «Динамо». Тогдашний тренер команды Зинэтула Билялетдинов сначала отнесся ко мне настороженно. Потом привык. Я много занимался с нынешними игроками сборной России - Алексеем Терещенко, Александром Еременко, Ильей Никулиным. С последним работать было особенно интересно. С помощью бесед и методик удалось сделать так, что он стал более собранным, перестал отвлекаться на пустяки.

Проблема еще и в том, что в годы перестройки государство уделяло совсем мало внимания спортивной психологии. А ее специалист - это, можно сказать, штучный товар. Человек должен разбираться в спорте, медицине, иметь жизненный опыт за плечами. Неудивительно, что профессионалов высокого уровня в нашем цехе не так уж много.

НУЖЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Ольга Тиунова, заведующая лабораторией психологии Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК):

- Нельзя забывать, что спортсмены - это еще и обычные люди, которые в силу специфики профессии гораздо чаще остальных оказываются в стрессовой или психотравмирующей ситуации. И при подготовке к соревнованиям, тем более таким, как Олимпийские игры, это необходимо учитывать, ведь в современном спорте иногда все решают доли секунды и разные мелочи. Не так давно ко мне обратился тренер. Его подопечный - восходящая звезда, занимается одним из летних видов спорта. Девушка молодого человека тоже занимается спортом, только зимним. Из-за этого они не очень часто виделись, а потому у обоих возникли проблемы. Иногда это мешало им показывать высокие результаты, поскольку оба были слишком поглощены личной жизнью. И вот по просьбе тренера я помогла этой паре найти компромисс, у них вновь наступила гармония в отношениях. И спортивные достижения не заставили себя ждать. А с одной из известных гольфисток я долго беседовала на философские темы. О боге и смысле жизни. Это дало ей возможность просто выговориться. В итоге она раскрепостилась, и результаты пошли в гору.

- Надо говорить не только о проблеме привлечения в команды и сборные спортивных психологов, но и о проблемах спортивной медицины вообще, - полагает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Елена Линде. - Я считаю, что необходимо создавать комплексные группы, где в тесном сотрудничестве действовали бы профессионалы из области психологи, физиотерапевты, эндокринологи... Тогда работа каждого специалиста будет гораздо эффективнее. Ведь проблемы со здоровьем вызывают и различные психические расстройства. Но у нас есть большая проблема: нет единоначалия. Так, за здоровье юношей, занимающихся в ДЮСШ, отвечает Министерство образования. Профессиональный спорт курирует ведомство Виталия Мутко. А научно-исследовательские институты подчиняются Миннауки. В такой ситуации очень сложно координировать действия. И в преддверии Олимпиады в Сочи этот вопрос надо решить. Комплексный, коллективный подход необходим.

БОГАТЫМ ЛЕНТЯЯМ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ

Интересно узнать и мнение великих в прошлом спортсменов: куда подевалась у нас эта пресловутая психология победителей?

- На мой взгляд, самая большая проблема заключается в отсутствии конкуренции в детских спортивных школах, - считает трехкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров. - Раньше в секции приглашали самых способных детей. У них горели глаза, и они не любили проигрывать даже на тренировках. Сейчас богатые родители пристраивают своих детей в спорт зачастую за большие деньги. Такой мальчишка, даже если по мячу не умеет ударить или клюшку в руках еле держит, будет играть, а талантливые ребята из малообеспеченных семей недополучают внимания тренеров и вообще остаются за бортом. Богатым лентяям уже ни один психолог не поможет. Поэтому надо делать все, чтобы спорт стал доступным для всех слоев населения. И тогда будут играть те, кто действительно этого хочет, кто готов вывернуться наизнанку ради победы.

Но это не значит, что психологи не нужны. Не согласен с теми, кто говорит, что лучший психолог - это главный тренер. Специалист лучше поможет спортсмену подготовиться к важным турнирам и отдельным матчам. В этом я уверен. Так происходит на Западе, так должно быть и у нас.

- В советские времена мы привыкли, что в спорте, космосе и балете мы впереди планеты всей, - рассуждает гимнаст Алексей Немов. - Но в 90-е годы лучшие специалисты уехали на Запад. Многие и сейчас там живут и работают. Вместе с ними мы лишились научных методик. Уже много лет нашими наработками пользуются за границей. Многое из того, что у нас было, мы потеряли безвозвратно. Что-то новое только-только создается. Я не верю, что спортсмен, выступающий за Россию, не хочет увидеть, как в его честь поднимается государственный флаг, и услышать, как исполняется гимн. Но что делать, если соперники объективно сильнее, в том числе и психологически? Нам надо развивать все: массовый спорт, спортивную медицину, готовить квалифицированных тренеров, строить арены. Только так мы сможем добиться успеха.

2352

Комментирование данного материала запрещено администрацией.