Православная инициатива

10:53 — 04.05.2017

 

Православная инициатива

10:53 — 04.05.2017

 


Вы когда-нибудь были в православной гимназии? Если нет, «Нижегородская правда» устроит заочную экскурсию. Это одно из мероприятий нашего проекта «Тепло родного очага», который получил грант международного открытого конкурса «Православная инициатива».

Соработничество

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Инициатор и организатор - Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, с 2010 года - Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской православной церкви под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 2013 года организацию взял на себя фонд «Соработничество».
«Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством», - информирует сайт конкурса.

Гражданские инициативы

Конкурсных направлений несколько: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность». Проекты, получившие гранты, свидетельствуют об огромном позитивном творческом потенциале российского общества, иллюстрируют богатство и разнообразие форм, в которых находят своё воплощение гражданские инициативы.
За счёт так называемого мелкого кредита, поясняется на сайте, конкурс «обеспечивает поддержку проектов — реальных ростков гражданской инициативы, даже если они не отличаются масштабностью. Этим обусловливается рост числа участников из регионов, а также из небольших городов».
Основные приоритеты конкурса:
объединение всех слоев российского общества вокруг традиционных культурных и духовных ценностей;
поддержка возникающих на местах гражданских инициатив, свидетельствующих о созидательном потенциале живой православной традиции;
укрепление православных сообществ всех видов, ведущих практическую работу по устроению повседневной жизни; развитие человеческих и деловых связей между ними;
установление всесторонних связей и сотрудничества Русской православной церкви, широкой общественности, предпринимателей, деятелей культуры, науки и образования, местного самоуправления, государственной власти;
выработка представлений о насущных проблемах и перспективах развития России и русского мира в XXI столетии на языке православной культуры.

Зачем нам всем это надо?

Когда мы заявлялись на конкурс, то, конечно, думали, каковы наши цели, что мы можем дать обществу, читателям. И поняли, что мы хотим, чтобы мир был наполнен добром и любовью. А что прежде всего ассоциируется с этими словами? Нам кажется, тепло родного очага. Так и назвали свой проект.
Мы очень хотим, чтобы семья была ценностью, крепостью, тем, что безусловно дорого каждому из нас. Чтобы в семьях царили любовь, взаимопонимание, уважение. Чтобы когда-то любившие друг друга люди не расходились, а научились прощать и оставаться вместе. Чтобы мамы и папы не бросали своих детишек. А у мальчиков и девочек, оказавшихся в детских домах, появилась настоящая семья.
«Нижегородская правда» берёт на себя ещё одну, как нам кажется, очень важную миссию: рассказать, зачем и как в школах преподают основы православной культуры. А ещё газета постарается, чтобы любой наш читатель мог получить ответы на «Вопросы, которые вы стеснялись задать».

Что будем делать?

Сегодня — первая публикация по гранту. А дальше, как говорится, больше. Уже в следующем номере — большое интервью с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Мы попросили его ответить на вопросы, которые волнуют и нас, журналистов, и вас, наших читателей.
Постоянной станет газетная рубрика «Вопросы, которые вы стеснялись задать». Надеемся, что ответы священнослужителей по самым сокровенным для вас темам станут путеводной нитью, которая поведёт по жизненному пути или позволит преодолеть препятствия, казавшиеся неодолимыми.
Обязательно продолжим свою традицию рассказывать о крепких семьях. Будем ходить в гости туда, где греет тепло родного очага, где много детишек, где рядом со своими растут приёмные дочки и сыночки. Конечно же, поговорим о традициях семей, поделимся с читателями секретами наших героев, как быть вместе и не надоесть друг другу, как воспитать в детях уважение к старшим, к братьям и сёстрам, к самим себе.
Из мероприятий, которые станут ключевыми в нашем проекте, - пресс-тур в православную гимназию и воскресную школу, круглый стол «Преподавание основ православной культуры в школе». Первый покажет журналистам, как идут преподавание основ православной культуры и воспитание в православной гимназии и воскресной школе, чтобы наши коллеги потом этот опыт тиражировали в своих средствах массовой информации. Второй соберёт представителей православной церкви и других религиозных конфессий, министерства образования Нижегородской области, Нижегородского института развития образования, педагогов. Там они смогут обсудить сложные моменты преподавания основ православной культуры в школах, возможно, наладят между собой более тесное взаимодействие. А «Нижегородская правда» постарается вынести из этого разговора самое главное и расскажет об этом.

Творчество — оно для всех

Самым народным, надеемся, станет наш творческий конкурс «Тепло родного очага». Сначала задумывали его как детский: ребятишки всегда с удовольствием шлют нам свои рассказы, фотографии, рисунки, поделки. Но подумали: почему бы не предложить проявить себя и взрослым? Так что в каждой номинации будет по четыре победителя: два ребёнка и два взрослых.

В нашем конкурсе пять номинаций.

Первая - «История моей семьи». Присылайте нам свои рассказы.
Вторая - «Храмы моей малой родины». Ждём рассказов и фотографий.
Третья - «С верой в сердце». Напишите нам, как вы обрели веру, что привело вас в храм.

3726

Комментирование данного материала запрещено администрацией.