Итоги международной акции «Живой Пушкин» подведут в Болдине

17:17 — 30.05.2017

Итоги международной акции «Живой Пушкин» подведут в Болдине

Итоги международной акции «Живой Пушкин» подведут в Болдине

17:17 — 30.05.2017

С 5 по 8 июня в государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике «Болдино» будут подведены итоги международной акции «Живой Пушкин», проходившей по инициативе Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова при поддержке фонда «Русский мир».

В акции, которая длилась четыре месяца, приняли участие более полусотни библиотек, образовательных учреждений и общественных объединений из 14 зарубежных государств и всех федеральных округов Российской Федерации. На заключительный этап творческого конкурса приглашены руководители наиболее содержательных и ярких по форме проектов из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, юго-востока Украины, Эстонии, а также национальных республик России: Башкирии, Дагестана, Татарстана, Хакасии.
Финалисты акции совместно с работниками учреждений культуры Нижегородской области представят свой опыт на круглом столе «Современные подходы к развитию читательского интереса к русской литературной классике вообще и творчеству А.С. Пушкина в частности», поделятся наработками в ходе дискуссии «Литературное наследие А.С. Пушкина как основа духовного единения Русского мира». Также для гостей подготовлена обширная культурная программа, включающая разнообразные экскурсии и литературно-музыкальные представления.
Мнениями о предстоящей встрече делятся участники проекта :
Рена Тахмазова, заведующая детским отделом центральной библиотеки (город Джалильабад, Азербайджанская Республика): «Для меня и моих инициативных коллег участие в международной акции «Живой Пушкин» стало большим уроком. Нам пришлось делать то, что никогда раньше не занимались. Мы, например, поставили полнометражный анимационный фильм по «Сказке о рыбаке и рыбке». Сначала руки дрожали, потом обрели прочный навык работы с пластилиновыми «актерами» и действовали почти профессионально. Театр кукол в нашей библиотеке существует давно, а теперь есть и студия мультипликации, в планах которой съемки роликов по мотивам других пушкинских сказок».
Олеся Емельянова, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки имени А.С. Пушкина (город Георгиевск, Ставропольский край): «С волнением жду встречи с коллегами, чьи проекты меня просто восхитили. Надеюсь, что осененные гением Пушкина святые для всего Русского мира места подарят радость знакомства с интересными людьми, подлинными подвижниками многоязыкой российской литературы».
Расима Алламуратова, кандидат педагогических наук, учитель государственного учреждения «Башкирская республиканская школа-интернат № 1 имени Рами Гарипова» (город Уфа, Республика Башкортостан): «Для моих учеников встреча с Пушкиным в рамках конкурсного проекта была необычной, поэт действительно предстал перед ними как сверстник, иногда озорной, порой задумчивый, такой же влюбчивый и вспыльчивый, как сегодняшние пятнадцатилетние парни и девушки. Мы читали не хрестоматийные строки, а стихи, написанные в начале творческого пути. Хоть сам автор считал их не совсем совершенными, они оказались созвучны настроениям юных читателей и через два века».

1294

Комментирование данного материала запрещено администрацией.