Фестиваль кино «ГОРЬКИЙ fest» впервые пройдёт в Нижнем Новгороде

13:27 — 17.07.2017

Фестиваль кино «ГОРЬКИЙ fest» впервые пройдёт в Нижнем Новгороде

Фестиваль кино «ГОРЬКИЙ fest» впервые пройдёт в Нижнем Новгороде

13:27 — 17.07.2017

С 19 по 22 июля впервые в Нижнем Новгороде будет проходить фестиваль актуального российского кино «ГОРЬКИЙ fest». Торжественная церемония открытия состоится 19 июля в 18:00 в кинотеатре «Октябрь». Об этом сообщается на сайте администрации поволжской столицы.

По словам организаторов мероприятия, «ГОРЬКИЙ fest» представляет собой новую профессиональную площадку для кинематографистов с уникальной возможностью познакомить нижегородских зрителей с самыми важными, свежими и интересными работами отечественной киноиндустрии. Как отметил президент фестиваля – актёр Михаил Пореченков – в этом году мероприятие будет коротким, но интенсивным: его участников ждёт насыщенная программа, творческие встречи, дискуссии и презентации проектов.
- Наша задача и большое коллективное желание – представить нижегородцам самое лучшее из актуального российского кинематографа. Мы надеемся, что фестиваль станет ежегодной традицией и неотъемлемой частью культурной жизни не только Нижнего Новгорода, но и всей России. Мы делаем это для страны, для искусства, для будущих поколений!, - сказал Пореченков.
Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко в свою очередь подчеркнула важность подобных событий для развития не только культуры, но и туристической привлекательности нашего города – подобных примеров в мире множество.
- Плох тот кинофестиваль, который не мечтает получить категорию «А». Очень хочу искренне пожелать Горький Fest’у обрести своё лицо и занять уникальное место на мировой карте кинособытий, - отметила Елизавета Солонченко.
В конкурсную программу «Встряска» фестиваля вошли 12 кинокартин: «Блокбастер» продюсера Ильи Стюарта, «Кроткая» Сергея Лозницы, «Кукморские парни» Салавата Юзеева, «Купи меня» Вадима Перельмана, «Молоко» Дарьи Власовой, «Не для речки» Алисы Хмельницкой, «Маленький поезд» Тамары Дондурей, «Непрекращаемый разговор» Дмитрия Мамулии и Валентины Антоновой, «Пепло» Антона Моисеенко, «Пранк» Андрея Нестеренкова, «Софичка» Киры Коваленко и «Турецкое седло» Юсупа Разыкова.
Специальную внеконкурсную программу «Из Горького» - «В Горький» составят творческие достижения кинематографистов, родившихся или получивших образование в Нижнем Новгороде и впоследствии успешно реализовавших себя в индустрии, а также кинодеятелей, впервые посещающих город и демонстрирующих в нем свои работы.
В рамках этой программы в разделе «Из Горького» зрители смогут увидеть короткометражные фильмы Александра Велединского «Анфан Террибль» и «Ты да я да мы с тобой», Оксаны Михеевой «Далекие близкие», «Расфокусин», «Сэконд лайф», «Эс, как доллар, точка, джи» и Натальи Павленковой «Геля», «Снег», «Холодильник».
В другом разделе этой же программы под названием «Нижний на экране» состоится демонстрация полнометражного фильма «Студия Нижний», а также короткометражных «Мой друг клоун» и «Ветлуга». Кроме того, в рамках показа состоится круглый стол: «Кинофестиваль ГОРЬКИЙ fest: региональные специалисты в российской киноиндустрии.
В разделе «В Горький» будут представлены гала-премьеры российских фильмов Анара Аббасова «Амун», Дмитрия Святозарова «Тень», Александра Мурадова «Апостасия» (Work In Progress). Закроется фестиваль картиной Кирилла Плетнева «Жги!».
Также в ходе «ГОРЬКИЙ fest» состоится презентация полнометражных проектов Александра Велединского «В Кейптаунском порту», Олега Степченко и Алексея Петрухина «Тайна печати дракона: путешествие в Китай»
Еще одним специальным событием станет показ цикла «Кинопоэзия» включающего в себя несколько короткометражных картин на поэтические произведения Агния Кузнецова и Игоря Хрипунова.
Мероприятие будет проходить на двух площадках города — в специально открытом для фестиваля кинотеатре «Октябрь» и креативном пространстве «Кинофактура».

955

Комментирование данного материала запрещено администрацией.