Долгосрочную стратегию развития северных районов Нижегородской области разработают в 2018 году

17:34 — 08.08.2017

Долгосрочную стратегию развития северных районов Нижегородской области разработают в 2018 году

Автор фото: С. А. Гогузев

Долгосрочную стратегию развития северных районов Нижегородской области разработают в 2018 году

17:34 — 08.08.2017

В следующем году в регионе будет разработана долгосрочная стратегия развития северных районов. Об этом заявил министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков по итогам выездного совещания в Шахунье.

По его словам, северные территории занимают около трети общей площади Нижегородской области, на них проживает 7% населения, их особенностью является практически полное отсутствие крупных промышленных предприятий. С 2007 года основным механизмом развития районов была реализация мероприятий программ развития производительных сил, который зарекомендовал себя положительно.
- Стратегия развития северных районов отдельной строкой войдёт в новую долгосрочную стратегию развития области до 2035 года. Для её формирования необходимо определить и проанализировать, какие ресурсы в достатке на территории северных районов, а какие нужно привлекать извне — из областного и федерального бюджетов, - заявил Норенков.
Задачей местной и региональной власти он назвал создание таких условий, чтобы человек остался на малой родине или вернулся после обучения, чтобы у него была достойная работа, зарплата и возможность завести семью.
В свою очередь советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Александр Хинштейн сообщил, что сегодня буквально на глазах север области меняет свою парадигму развития.
- Строится всё больше новых объектов, развивается культура, и, самое главное, мы видим, как население это воспринимает – наблюдается резкий рост рождаемости, - отметил он.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов презентовал представителям местного бизнеса меры финансовой поддержки, предоставляемые в том числе региональным Агентством по развитию системы гарантий и Фондом развития промышленности. Шахунские предприниматели рассказали, что областное правительство уже помогает им в реализации значимых для региона проектов. Так, генеральный директор агрохолдинга «Молоко» Анатолий Маликов поделился своими планами построить животноводческий комплекс в Хмелевицах на 1500 голов.
- Проект дорого — около 500 млн рублей, но из них 200 млн составят субсидии из областного бюджета, - сообщил он.

1282

Комментирование данного материала запрещено администрацией.