Дерево подожгли вблизи Керженского заповедника

13:49 — 20.03.2017

Дерево подожгли вблизи Керженского заповедника

13:49 — 20.03.2017


Неизвестный поджег  усыхающий, но ещё живой дуб в поселке Рустай на берегу реки Вишня рядом с заповедником Керженский. Чтобы огонь не перешел на оттаявшую сухую траву, сотрудники Керженского заповедника ликвидировали возгорание своими силами.
Как сообщает сотрудник  пресс-службе государственного заповедника "Керженский» Ольга Гореловская, первой увидела горящее дерево местная  девочка и позвонила взрослым. Однако дежурный добровольной пожарной команды посёлка, куда сообщили о возгорании, решил не присылать помощь, мол,   «само потухнет…».
-  Дуб горел изнутри, залить его водой не представлялось возможным, - рассказывают сотрудник заповедника. - Поэтому было принято решение спилить дерево и дотушить тлеющую древесину. В итоге возгорание было ликвидировано.
По словам специалиста, ущерб за уничтожение дуба такого размера составляет около 42 тысяч рублей. Такое действие также попадает под действие статьи 260 Уголовного кодекса, предусматривающей лишение свободы до двух лет.
Как напоминают в пресс-службе заповедника, если вы обнаружили возгорание, сразу же сообщите о нем в ближайшую пожарную часть или по телефону Единой службы спасения 112 и примите первичные меры по локализации и тушению огня (соблюдая меры предосторожности).
Нарушение правил пожарной безопасности в самом общем случае наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей. Если подпалить что-нибудь в период действия особого противопожарного режима, то размер штрафа увеличится и составит 2000 — 4000 рублей.

Теги: Экология

1290

Комментирование данного материала запрещено администрацией.