Спасти жизнь!

16:23 — 15.03.2017

Преклоняюсь перед людьми, которые не проходят мимо чужой беды. А ещё если эта беда была соизмерима со смертью, то тут уж, как говорится, цены нет тому герою, кто беду предотвратил. Получив такую информацию, тут же мчусь на встречу с этим человеком, героем, чтобы понять, принять, оценить, поблагодарить. Выплеснуть все эмоции, которые всколыхнулись и взорвались в душе, как только узнал о… подвиге! Спасти жизнь человека, - это ли не подвиг?

…И вот сижу у него в гостях, в его рабочем кабинете, в Нижегородском Линейном управлении ГУ МВД РФ на транспорте. Оперативный сотрудник уголовного розыска, недавний выпускник Нижегородской академии МВД РФ младший лейтенант полиции Сергей Баранов, по моей просьбе, рассказывает, что же там случилось в минувшие выходные в посёлке Макарьево Лысковского района, о чём люди уже вовсю говорят. Кому же, как не ему, об этом рассказывать, ведь именно он спас 44-х летнего дачника от верной гибели.

- У меня там, в Макарьево, дача, в километре от берега Волги, - рассказывает Сергей, - вышел вечерком подышать свежим воздухом: весна, красота, тишина и вдруг… жуткий крик с реки: «Помогите! Тону! Помогите!».

…Времени на раздумье у Сергея не было, что есть силы, рванул к берегу на своём автомобиле, и буквально через пару минут был у цели. Увидел страшную картину: посреди реки снегоход, провалившийся под лёд, и мужик в проруби на последнем дыхании бултыхается, взывает о помощи. К счастью, сосед по даче, Валерий Карнаухов, тоже на помощь примчался. Закинули вдвоём «кошку» (это зацепка такая), с первого раза не попали, а на второй раз – есть! Ухватился, бедняга, за неё, верёвкой крепко обмотался, и вытащили, бедного, на берег за 5 минут, хотя весил он под сто килограммов, да ещё воды в его одёжке, килограммов на десять прибавилось.

Тут же отвезли его в баньку, на «отпаривание и согревание».

Отогрели, отпарили, познакомились: Александр Третьяков, тоже дачник. Узнали, что был он на том снегоходе, увы, не один, а с напарником, и тому, к несчастью, не удалось выкарабкаться. И он погиб раньше, чем помощь прибыла. Двое маленьких детей (9лет и 4 годика) остались без папы.

Трагедия…

Кстати, у нашего героя Сергея Баранова, тоже есть доченька, Ульяна, тоже 4 годика, и она отныне будет гордиться своим папой-героем, спасшим от гибели человека.

…Пару слов о Сергее: по службе характеризуется крайне положительно: работал в патрульно-постовой службе, перевели в уголовный розыск. Зная эту службу изнутри, скажу, что такие перемещения, случайными не бывают. Попасть в розыск из ППС, - это нужно очень постараться, заслужить! Сергей Баранов, бесспорно, заслужил. Об этом мне говорили его прямые начальники и командиры.

«Побольше бы, таких оперов!» - сказали они.

И это – высшая оценка! Выше не бывает. Так держать, Серёга!

…Кстати, срочную службу он проходил в городе Киров, и не где-нибудь, а в Отдельном батальоне оперативного назначения! Чувствуете, уровень?! Уж кто попало, в такие батальоны не попадает! Не единожды обеспечивал оперативную безопасность проведения Олимпиад в Казани.

Но это лишь начало, то ли ещё будет в его героической судьбе.

В общем, как говорится, знайте наших!

Мы тобой гордимся, Серёжа! Быть тебе в скорости не младшим лейтенантом, а старшим! А там, глядишь, всё выше и выше и выше… Вперёд, и с песней!

Мы с тобой! Мы тобой гордимся и любим. Служи по совести и чести!

Теги: Общество

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.