Дуэль с... дамой!

12:31 — 22.08.2017

Просто чудовищно звучит, не так ли? Даже не могу себе представить такое безумство. Несмотря даже на то, что дуэль-то была, слава Аллаху, не огнестрельная, а всего лишь, словесная! Но я и в словесные дуэли с дамами стараюсь не вступать. Во-первых, бесполезно. Во-вторых, неэтично да и проблематично. Не по-мужски как-то дамочку обижать. Но вот однажды, увы, было дело, всё же не обошла меня эта страшная участь, пришлось с дамочкой объясняться. И что самое ужасное, — публично! Благо, хоть обошлось без затяжного, нудного конфликта. Более того, получилось всё со счастливым финалом. Читайте!


… Дело было в Финляндии, в середине 90-х на официальном приёме в симпатичном, уютном городке Тампере, где, кстати, не раз доводилось бывать, и даже, вы не поверите, музей Ленина посещать!

Рядом со мной, за «Круглым столом», по правую руку, сидела симпатичная блондиночка из города Таллинна. Стало быть, по большому счёту, как ни крути, а девушка всё же… НАША! Ведь мы же ещё не забыли про нашу советскую дружбу народов, где человек человеку — друг, товарищ и брат! В общем, сидим молча, переглядываемся.

Тут стали участников «застолья» поимённо представлять, дошли до меня: «Валерий Татаринцев, Россия, Нижний Новгород». Я поднялся, как принято, поклонился, улыбнулся, сел.

И вот тут-то моя соседушка, милая Лаура из города Таллинна чуть было не подпрыгнула от нахлынувшего на неё вдруг восторга.

— О-о-о, Ниш-ш-шний Ноф-ф-ф-го-род! – схватила она меня за руку, — эт-т-то где-т-то в Сиб-би-ри, да-а-а?

Смотрю на неё удивлёнными глазами и не пойму: то ли дурочку тут решила публично разыграть, то ли «знания» свои школьные (советскую же школу заканчивала!) всем нам наглядно показать.
… Пока я думал, чем же ей достойно ответить, она решила пойти дальше, подкрепить свой вопрос некоторым существенным, на её взгляд, дополнением.

— Эт-т-то где-т-то в районе Бай-ка-а-ла, да-а-а? – с ожиданием ответа, глядела она на меня своими яркими, лучезарными глазками.

Ну, милая, подумал я тогда, если уж на то пошло, то мы сейчас с тобой публично по полной программе разберёмся. Тем более, что все участники «Круглого стола» уже заметно навострили свои ушки на макушке, чтобы понять, о чём это у них, собственно, идёт речь, и чем всё это закончится. Честно говоря, хотел промолчать, пропустить, как говорится, злую реплику, но… не получилось! Уж больно сильно зацепила она меня своей неграмотностью, по поводу Сибири и Байкала. Тем более, ждёт ответа, да и не только она, все уже ждут продолжения нашего разговора. И я продолжил, как умею.

— Йес, йес, мадам, — говорю ей, в той же тональности, что и она: – Эт-то где-т-то в районе Индийского ок-ке-ана, наискосок от вашего роскошного Таллин-н-на! Мы с вами там, случайно, не встречались? Что-то лицо ваше мне уж больно знакомо.

Естественно, после этих слов, она зло фыркнула и даже отвернулась.

… В общем, простите меня, грешного, нахамил девушке, понимаю, и она это именно так поняла. Мне стыдно было, и я решил тут же продолжить разговор, но уже в совершенно другом ключе, в иной, примирительной тональности, чтобы несколько смягчить неудачно сложившийся с коллегой разговор. И я даже уже знал, как это сделать, на какую тему перейти, подальше от Сибири, Байкала и Индийского океана. Более того, заранее знал, ЧТО из этого может получиться и, к счастью, не ошибся.

… Она просто расцвела розовым цветом, когда открылся ей, откуда я, на самом деле!

— Из Баку я, милая, из Советского Азербайджана! Из края ярких огней, хлопковых полей и неповторимого Каспийского моря!

— О-о-о… Да вы что? – встрепенулась наша прибалтийская красавица, — на самом деле? Неужели? Дайте-ка я на вас погляжу! Очень даже похожи вы на бакинца! Орёл! Блеск! А можно я вас… поцелую?!

— Канэшна можно! – обрадовался я, встал, распахнул свои богатырские плечи бывшего чемпиона-тяжелоатлета и на чистом азербайджанском языке сказал:

— Лазымдыр, ай гыз, бу юр… (Даже нужно, ай девушка, я готов — с азерб.)

Она была в восторге, я тоже. Да и не только мы с ней, все были в восторге!
— Однажды я была в Баку, — стала вспоминать Лаура, — и он мне та-а-ак понравился! Такой красоты я больше нигде не видела. Нас повезли в Нагорный парк Кирова, там смотровая площадка отличная, и весь город, как на ладони: дворцы, проспекты, парки, аллеи! А дальше — море, море, море… Остров Нарген, и небо голубое… Чудо!

Тут я решил подсыпать «сахарочку» к её искреннему восторгу от моего любимого города:

— Я служил в МВД Азербайджана, мы встречали генсека Брежнева в Баку, и когда Гейдар Алиев повел его на ту самую смотровую площадку в Нагорном парке, тот глянул вниз и воскликнул с восторгом: «Гейдар, так это же Неаполь! Настоящий Неаполь!». С тех пор, эта фраза нашего генсека стала классической, и по сей день живёт в устах настоящих бакинцев. Хотя, если честно, куда там какому-то Неаполю… до нашего Баку!

Вы не поверите, но в зале, после этих слов, раздались вдруг, знакомые нам ещё с советских времён, бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

… В общем, сам того не замечая, так заморочил той эстоночке голову, что уже не только она, но и все участники «Круглого стола», похоже, забыли, зачем они там собрались.

Однако, работа была успешно продолжена, но к вопросу о Нижнем Новгороде, Сибири и уж тем более к Байкалу, никто больше, к счастью, не возвращался. Все говорили только про Брежнева, про Алиева и про Баку! Что было, то было, как говорится.

Комментарии (3):

12:55 — 25.08.2017, Tatarintsev

Ах, как я рад, что эти неугомонные "сормовичи и комиссары" от меня наконец-то благополучно отстали, просто блаженствую. Спасибо вам, мои дорогие! Так легко на душе стало. А то ведь, порою, так замутят... Живите спокойно, успехов всем вам!


15:41 — 26.08.2017, шахтёр

..Смею заметить, Валерий Григорьевич, Русь, - на посту да, на дачах. ,,День - год кормит", отдыхайте...


18:33 — 27.08.2017, Tatarintsev

Спасибочки, дорогой мой ШАХТЁР! Успокоил. А то уж я, честно говоря, забеспокоился: не случилось ди чего, с моими милыми друганами. Всем привет! Я - с Вами!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.