Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Куда можно пожаловаться на жестокое обращение с детьми

13:15 — 15.08.2017

Вопрос: В какие органы следует обращаться, если имеет место факт жестокого обращения с детьми?
Ответ: Обязанности родителей по воспитанию детей закреплены Конституцией РФ, а также Семейным кодексом РФ. Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении, готовить их к общественно-полезному труду, растить достойными членами общества. Неисполнение указанных обязанностей влечёт ущемление интересов несовершеннолетних и нарушение их конституционных прав на охрану и укрепление здоровья, образование, социальную защиту, а также не способствует нормальному психическому развитию и формированию личности ребёнка.
Жестоким обращением с несовершеннолетним могут быть признаны и единичные факты нанесения телесных повреждений, одновременно связанных с уклонением от выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, или применения недопустимых способов и методов по его воспитанию, обучению, содержанию.
В отношении лиц, допускающих жестокое обращение с детьми, может быть применена административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность.
Последствия жестокого обращения с детьми отравляют всю будущую жизнь этому ребёнку, влияют на его отношения с другими людьми, подавляют чувство собственного достоинства и увеличивают риск насилия в семье, которую создаст такой человек, когда вырастет. Нельзя оставаться равнодушным к страданиям детей и необходимо в каждом случае помочь разорвать порочный круг насилия над этим ребёнком, калечащий судьбы нескольких поколений подряд!
В случае обнаружения фактов жестокого обращения с несовершеннолетними звоните в полицию, сообщайте об этом в ближайшее отделение МВД, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних при местных администрациях, в социальные учреждения и на "телефоны доверия», которые как правило, указаны на сайтах данных органов. В случае их бездействия обращайтесь (можно анонимно) в прокуратуру по месту жительства ребёнка, находящегося в опасности.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.