Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Что делать, если не платят деньги за выполненную работу

14:04 — 19.05.2017

Вопрос: Что нужно сделать, если фирма не платит деньги за выполненную работу более года?

Ответ: В силу ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
За нарушение сроков выплаты зарплаты действующим законодательством предусмотрена административная (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

В случае нарушения работодателем порядка и сроков выплаты зарплаты (в т.ч. ее части), работники, чьи права были нарушены, а также иные граждане, которым стало известно о фактах данных нарушений, вправе обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области (г.Н.Новгород, ул. Пискунова, д.3/3, 411-89-51, 433-38-08), в органы прокуратуры по месту совершения нарушений, либо самостоятельно защитить свои права в суде.
При отсутствии трудовых отношений и выполнении отдельных работ в рамках договора подряда взыскать с заказчика невыплаченные по договору денежные средства можно в судебном порядке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.