Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Что делать, если в детском саду требуют "добровольное пожертвование" на ремонт

12:08 — 05.09.2017

Вопрос: В детском саду требуют «добровольное пожертвование» на ремонт. Что делать?
Ответ: В соответствии с п. 5 ч.1 ст. 9 Федерального закона от 29. 12. 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.
Кроме того, согласно п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона № 273-ФЗ, к компетенции образовательной организации относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями.
Таким образом, ремонт детских садов должен производиться за счёт средств местного бюджета.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29. 12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон №273-ФЗ) каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.
При этом родители воспитанников детского сада вправе осуществлять благотворительную деятельность в виде добровольных пожертвований.
Статьёй 1 Федерального закона от 11. 08. 1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закона №135-ФЗ) предусмотрено, что благотворительная деятельность – это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Благотворительная деятельность осуществляется, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования (ч. 1 ст. 2 Закона № 135-ФЗ).
Частью 1 ст. 4 Закона № 135-ФЗ предусмотрено, что граждане осуществляют благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора её целей.
В случае принудительного взимания денежных средств граждане вправе обратиться в органы внутренних дел или в управление по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Нижегородской области с заявлением о нарушении имущественных прав и прав ребёнка на получение бесплатного образования.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.