Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Что делать если требуют оплатить страховку за кредит, от которого человек уже отказался

09:32 — 13.06.2017

Вопрос: Вечером взял кредит, на следующий день от него отказался. Теперь мне звонят и требуют оплатить страховку, сумма увеличивается. Как быть?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством контроль (надзор) за кредитными организациями (банками), микрофинансовыми организациями, кредитными кооперативами и ломбардами осуществляется Банком России.
В этой связи заинтересованные лица вправе обратиться с соответствующим заявлением в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе.
Если кредитором нарушается порядок осуществления деятельности по взысканию просроченной задолженности, гражданин вправе направить жалобу в Федеральную службу судебных приставов.
При наличии фактов угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ему необходимо обратиться в органы полиции.
В случае несогласия с результатами проведенных должностными лицами органов контроля и полиции проверок и принятыми по их результатам мерами реагирования, гражданин вправе обжаловать их действия (бездействие) в органы прокуратуры.
Кроме того, заемщик вправе обратиться в суд с заявлением о расторжении договора займа либо восстановлении его нарушенных прав.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.