Слишком много пафоса

10:18 — 21.04.2017

Кремль, наконец-то, решил перейти от политики игнорирования Навального, к политике дискредитации. Пока не в широком телеэфире, пока только в Сети, где сам Навальный, в основном и обретается, вербуя себе новых сторонников.

По интернету пошли гулять ролики разного содержания и разного качества, высмеивающие, обличающие или дискредитирующие Навального. Вот на качестве как раз и стоит остановиться.

Пара роликов вполне ничего – забавные, задорные с нужной долей иронии и сарказма. Но тот, что поднял тему сравнения с Гитлером, явно неудачен. И на месте АП я бы авторам этого ролика гонорар бы не стал платить.

И дело даже не в этических соображениях. В политической борьбе они явно не на первом месте, и тот же Навальный себя ими мало ограничивает. Дело в уместности самого сравнения. И здесь оно явно неуместно.

Ну, какой из Навального Гитлер?! Это всё равно, что называть нынешнюю украинскую махновщину пополам с бандеровщиной, фашизмом. Явления разного порядка. Несопоставимые совсем.

Гитлер – это абсолютное концентрированное инфернальное зло, именно в силу своей абсолютности и концентрированности несущий некое жуткое величие. Вся жизнь его была подчинена некой страшной цели, увлёкшей за собой миллионы людей в ад – кого земной, кого небесный – и до сих пор оказывающей влияние на мир, пусть и негативное. Как все тираны, Гитлер был лишен многих других человеческих слабостей и пороков, принеся их все в жертву главной своей слабости – гордыне и жажде власти.

Именно поэтому мы не можем себе представить Гитлера, проворачивающего по молодости какие-то сомнительные финансовые махинации для пополнения семейного бюджета. А Навального можем.

Гитлер, разумеется, тряс деньги с богатых спонсоров, но лишь на нужды партии и достижение власти. У Навального партии нет, деньги на «Кировлесе» он зарабатывал для себя родного.

Если Гитлера судили, то сразу за попытку государственного переворота. А Навального всего лишь за финансовое мошенничество – и то не посадили.

И идеи его банальные и скучные, и цели простые и приземлённые. В общем, не тянет Навальный на Гитлера, ну никак не тянет. И сравнивать их обоих, значит придавать Навальному значение, которого тот вовсе не имеет.

Гитлер – персонаж трагедии, Навальный – оперетты. Вот на опереточные мотивы и надо сделать упор, и снизить пафос, немедленно возникающий при упоминании Гитлера.

* * *

Если уж с кем и сравнивать Навального, то с куда более современным и подходящим ему типажом – Михаилом Саакашвили.

Оба молодые, красивые, энергичные борцы с «коррумпированным режимом». Оба выученики и стипендиаты престижных западных университетов. Оба подают себя под крепким националистическим соусом. Оба выступают против власти прежнего многолетнего руководителя. Ну, и… В общем, посмотрите, чем закончил Саакашвили, умножьте это на масштаб России, и поймёте, чем может закончить Навальный.

Молодой энергичный борец с коррупцией довёл народ до нищеты и озлобления, проиграл войну, потерял треть территории, проиграл выборы, и теперь скрывается за пределами страны от обвинений… в коррупции. Иронично, не правда ли?!

Не надо сравнивать Навального с Гитлером, сравните его с Саакашвили. Пафос сразу уменьшится, но и желание его поддерживать тоже. Одним из безусловных итогов правления Саакашвили стало то, что военные страны, которую он считает главным врагом, комфортно разместились в 70 км от его столицы. В часе езды на танке. А ещё он безвозвратно потерял треть территории страны.

Представьте себе, что таковыми же будут итоги правления Навального – «российского Саакашвили». Как-то, наверное, сразу захочется пересмотреть взгляды на коррупцию и борцов с ней. Такие вот борцуны, оказывается, куда опаснее и проблемнее самой коррупции. На грузинском примере это доказано, на украинском – подтверждено. Зачем повторять ещё и на российском?

Теги: Политика

Комментарии (1):

17:39 — 21.04.2017, Куклин Юрий

Навальный действительно неинтересен, банальный мошенник, но по сути его обвинений ничего не слышно. И вот вопрос: кого презирает власть - Навального или почтеннейшую публику?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.