О ценностях. Традиционных и не только

14:59 — 10.07.2017

В вопросе об ЛГБТ-сообществе в последнее время возникла известная путаница. Противники однополых сексуальных отношений сошлись на определении их, как «нетрадиционных»; сторонники обвиняют гомофобов в «средневековых нравах» и пропагандируют свои взгляды, как современные и прогрессивные.

И то, и другое выглядит довольно странно. Если не брать в расчёт медицинский и биологический аспект проблемы, то даже в письменной истории человечества гомосексуальные отношения зафиксированы на самой заре цивилизации. Письменные источники Шумера, Древнего Египта, Древнего Китая, Индии, Персии, Израиля, Эллады, Рима упоминают как бытовой, так и ритуальный гомосексуализм, уголовные статьи за педерастию и однополые отношения между богами. Так что гомосексуализм в человеческой истории имеет столь же давнюю традицию, сколь и гетеросексуальные отношения, и противопоставлять их, как традиционные и нетрадиционные не совсем корректно.
Столь же, впрочем, нелепо отождествлять лояльное отношение к ЛГБТ с прогрессом и просвещением, а гомофобию с варварством и средневековьем. Как уже было сказано, в древних человеческих цивилизациях, за редкими исключениями, было довольно свободное отношение к гомосексуализму. Порой, гомосексуализм даже практиковался в отчётливо ритуальных (Шумер) или социальных (Эллада) целях, когда мальчиков вовлекали в однополые отношения старшие «товарищи». В Спарте считали, что гомосексуальные отношения способствуют укреплению воинского братства; в более просвещённых полисах мальчики нередко расплачивались своим телом за обучение. Так что про прогресс – не надо. Всё это старо, как мир.
Очевидно, что во всех обществах есть люди предпочитающие гомосексуальные отношения. Всего вероятнее, хотя пока и не доказано, что процент биологически предрасположенных гомосексуалистов остаётся примерно одинаковым во времени и пространстве.
Меняется лишь отношение к этому явлению – тоже во времени и пространстве. А в зависимости от отношения, меняется процент так называемых социальных гомосексуалистов, не предрасположенных биологически к однополым связям, но, по тем или иным обстоятельствам, вовлечённых в них. Как молоденькие мальчики вовлекались в ритуальную проституцию в древних восточных цивилизациях, или в социально одобряемые однополые отношения в античной цивилизации. Понятно, что в подобных цивилизациях процент социальных гомосексуалистов намного выше, нежели в цивилизациях, где подобные отношения не одобряются или просто осуждаются.
Идеальный пример подобной цивилизации – Древний Израиль. В то время, как вокруг него педерастия считалась вполне естественным и нормальным социальным обычаем, древнееврейские пророки, жрецы и цари грозили своему народу всеми смертными и посмертными карами за подобный грех. Не будем углубляться в религиозные мотивы подобного отношения; отметим лишь социально-политические последствия. Пока окружающие Израиль народы вымирали от эпидемий и депопуляции, в том числе из-за беспорядочных половых связей, евреи, скованные жёсткими санитарно-гигиеническими правилами и моральными ограничениями, умудрялись сохраняться и продолжаться в истории, как народ, несмотря на все гонения и истребления.
Схожее отношение к гомосексуализму демонстрировала изначально и христианская цивилизация. Пока античный мир предавался всевозможным развлечениям и медленно умирал от депопуляции, христиане, установив жёсткие сексуальные запреты и рамки, активно размножались, и в итоге взяли своих оппонентнов не только умением (проповедью), но и числом. Впоследствии, в рамках этой же христианской цивилизации, подобные сексуальные запреты неоднократно ослаблялись, а рамки расширялись, пока к настоящему времени не оказались сняты практически полностью. Не везде, конечно, но в основном очевидно.
В средневековой Европе отношение к гомосексуалистам было достаточно суровым, но специально никого не выискивали и не преследовали; если только уж совсем явных извращенцев. В раннем республиканском Риме отношение к гомосексуализму тоже было намного более строгим и нетерпимым, чем в Риме позднем, императорском. Завоевав Элладу римляне сначала испытали отвращение от царивших там педерастических порядков, а потом ничего, и сами втянулись.
Повторим, гомосексуализм был всегда и везде, но отношение к нему периодически меняется. Есть ли связь между сексуальной распущенностью и упадком цивилизации? Возможно, но связь эта отнюдь не прямая и осложняемая кучей многих сторонних факторов. Упадок цивилизации не вызывается сексуальной распущенностью, скорее, наоборот; это симптом, а не причина. Но то, что лояльное отношение к педерастии способствует девальвации семейных ценностей, и, как следствие, депопуляции – факт.
В любом случае, не стоит привязывать гомосексуализм к «нетрадиционным» или «прогрессивным» ценностям. Логичнее было бы вести эту дихотомию по линии естественных и неестественных склонностей и отношений. Это более адекватное определение – с точки зрения истории, социологии и биологии.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.