Ольга Гогуленко

Ольга  Гогуленко

Личный блог садовода-любителя

Собственноручный бассейн счастья

11:42 — 03.07.2017

Все, кто приезжает к нам на дачу в первый раз, в восхищении от бассейна. И никто не верит, что такое грандиозное сооружение муж построил в одиночку своими руками.


Но бассейновая история длинная. Двадцать лет назад, когда мы покупали загородный дом, водоём был нашей мечтой. Правда, тогда мы ещё окончательно не решили, будет ли это лишь декоративный прудик с фонтанчиком и кувшинкой (обязательно белой!) или настоящая купальня. Зато место, в которое водоём отлично вписывался, выбрали сразу. Вот тут, на самом солнышке, напротив веранды, чтобы сидеть на ней и любоваться водой. Рядом с будущим прудом росло раскидистое дерево, которое могло бы придать ему романтический вид, а с другой стороны — банька. Прямиком из парной и бултых в холодную водичку. Мечта!
Сначала хотели заказать готовую пластиковую форму, но большой размер стоил солидных денег и мы отказались от дорогого, хотя и удобного варианта.
Муж решился на великое дело: начал в одиночку копать огромную яму в форме полумесяца. Хотелось плавных природных форм. Стенки бассейна выложил кирпичом, а дно забетонировал. Внутренность отделал гидроизоляционным материалом для крыш, чуть ли не неделю соединяя куски огнём паяльной лампы. Купалка получилась немаленькая: около пяти метров в длину, два с половиной в ширину, высотой метр двадцать с тремя ступеньками. Объём воды около восьми кубов. Слив не сделали, потому как раньше была проблема с водой и приходилось несколько дней качать воду из колодца, чтобы заполнить бассейн. Время от времени приходилось чистить воду, добавляя в неё магазинное средство от водорослей. И каждый день детским сачком вычерпывали листья, другой мусор.
Бассейн стал центром нашего сада. Над водной гладью кружили стрекозы, на «водопой» слетались птицы и прибегали соседские кошки, запрыгивали разные жучки-паучки, один раз даже уж заполз, напугав меня до смерти. В бассейне можно было плавать даже на надувном матрасе, нырять. Мы вылезали из нашего «моря» только чтобы поваляться, позагорать на травке.
На следующий год непрезентабельную резину муж закрыл белыми листами гибкого материала, красивого на вид, но неудобного в эксплуатации. После очередной зимы бассейн начал течь, вверху в самом узком месте пошла сильная трещина. Сказалась и глинистая почва. Как-то мы приехали на дачу, а бассейн пуст — вода убежала.
Выход был очевиден — сделать всё капитально.
Муж завёз на участок пять тонн пескогравийной смеси и тонну цемента. Бетонное дно у бассейна было как новое, а вот стенки требовалось отлить. В основание сооружения Олег закрепил вертикальную арматуру, приварил к ней горизонтальные прутья. Потом сделал опалубку, куда залил бетон. Выровнил и сделал изоляцию. Два с половиной месяца тяжелейшего труда! Сколько тяжёлых тачек с цементом и пескогравийной смесью пришлось перевезти через двор на участок, сколько пришлось замешивать бетона, выравнивать поверхность, заниматься сваркой. Трудиться приходилось и под палящим солнцем и в холодную погоду, закрывая только что «испечённые» участки от дождя плёнкой. Просто дачный подвиг!
А потом — отделка мозаичной плиткой, которую легко резать, потому как кусочки наклеены на сеточку. Плитку муж наклеивал водостойким клеем, следуя за извилистыми формами водоёма. Получилось настоящее море из бело-голубой мозаики. А на одной из ступенек Олег выложил причудливый китайский иероглиф. Который обозначает «счастье». Для нового бассейна сшили чехол из непромокаемого материала — его надеваем каждую ночь, а утром «одёжку» снимаем. Никакую химию мы теперь не запускаем в воду, а сливаем её пару-тройку раз за сезон, потому как проблем с водоснабжением благодаря скважине нет.
На зиму воду спускаем, сушим внутренность и закрываем деревянным настилом, а сверху плёнкой.
Прошло уже несколько лет, а наш бассейн в отличном состоянии. Теперь у нас целый ансамбль —неподалёку от бассейна белая стенка с колоннами, на которой муж выложил из мозаики резвящихся в море дельфинов...
Фото Валентины Комаровой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.