Ольга Гогуленко

Ольга  Гогуленко

Личный блог садовода-любителя

Особенности национальной «охоты»...на даче

17:52 — 16.06.2017

Не устаю поражаться нетривиальным методам, которыми наши дачники борются с всяческими вредителями на грядках. Куда заграничным садоводам до российских! Те купят в супермаркете пакетики с разной «химией» и сделают всё по инструкции. Им и в голову не придёт искать подходящее средство , например, у себя на кухне или в аптеке У наших же - творческий подход.
Например, Надежда Матвеичева из Заволжья распугала всех муравьёв на своём огороде...селёдкой. Зароет селёдочную голову вместе с кожей в муравьиные места, присыпет землёй и те (особеннно, когда через пару дней запашок окрепнет) бегут куда глаза глядят. Лишь бы подальше от этого селёдочного духа. Пилильщика, который заводится на крыжовнике, поливает заваренным в ведре куриным навозцем да с горсткой соды. А на медведку выходит с керосином. Тряпки им обольёт да в норы ей засунет. Неуклюжий рогатый вредитель быстренько ретируется от такого аромата.
Нижегородка Жанна Лысенкова- сторонница природного земледелия и использует «химию» по минимуму. Ту же медведку она гонит с дачи нашатырём:
- Куплю в аптеке пузырёчек, разведу в ведре воды и всё полью. Медведка уползает. А нашатырь с растений испаряется.
С капустной белянкой женщина борется тоже аптечным средством — валерьянкой. Стоит ей обрызгать капустку, как бабочка тут же нос воротит и летит стороной. И кочаны будут целёхонькие, без листьев в дырках. А валерьянка выветрится до уборки урожая.
На тлю Жанна тоже нашла управу. И какую! Покупает поллитровую банку «Кока-колы», отольёт стаканчик и вместо этого добавит зелёного или дегтярного мыла, на крайняк - «Фейри». И этакой смесью из пульверизатора обрызнет растения после дождя или полива. Всё, тля исчезнет.
Многих огородных «гадов» нижегородка Нина Журавлёва прогоняет раствором чайной соды, а жительница Городецкого района Валентина Бурцева, наоборот, приманивает слизней на пивко. Поставит им блюдечки с напитком под доски и те быстренько соберутся на пиршество. Остаётся только их, тёпленьких собрать. И сохранить землянику, до которой улитки большие охотники.
Но самый, на мой взгляд, атасный способ борьбы с муравьями — этот. Я думала, может неприлично о нём писать? Ведь даже женщина, которая им со мной поделилась, попросила не называть её имени:
- А то засмеют меня знакомые.
Так вот, способ старинный, таким ещё мама моей героини пользовалась, чтобы прогнать с участка муравьёв. Нужно взять...мочу, дать ей постоять денёчек-два и полить «средством» муравьиные кучи, дорожки. Уверяет, разбегутся!
Но, как вы заметили, огородники наши, а особенно огородницы — люди добрые. Им бы только отшугнуть всех этих вредителей. Убить же у многих рука не поднимается. Я сама такая. Не поверите, поймала как-то мышонка в пластиковую бутылку (ох и донимал он нас в загородном доме!) и решила с ним разделаться. Но как только увидела крохотное существо, которое умилительно умывало лапками мордочку, вся моя злость улетучилась. Будете смеяться, но я его начала подкармливать сыром и хлебом и поить. А потом отнесла в поле и выпустила.
Моя бывшая коллега Наталья, у которой дача в Богородском районе, тоже не смогла расправиться с карбышем. Сколько зверёк нанёс вреда их огороду, сколько попортил урожая, стал настоящим хозяином на участке. Наталья с мужем устроили на него настоящую охоту.
- Мы сделали самодельную ловушку. - рассказывает. - Нашли ящик из-под пластинок с плотно подогнанной крышкой. К ней прикрепили две резинки, которые её прижимали. Крышку удерживала палочка, в неё внутри ящика упиралась приманка— свёкла и варёная картошка. И в первую же ночь зверёк попался. Он забежал в ловушку, съел приманку и крышка захлопнулась.


Профессиональный фотограф, она, естественно, засняла невиданного зверя (посмотреть сбежалась вся деревня) в разных видах. А карбыш такой симпатяга оказался: с рыже-белой шёрсткой, щекастый такой. Как такого лапочку, хотя и злющего, кусачего убить? Наталья с мужем отдали зверька знакомым, а те посадили его в клетку...
Фото Н. Ивановой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.