Таможня дает добро

Таможня дает добро

07:29 — 23.06.2011

Валерий Киселев

Главным событием 2010 года в области внешнеэкономической деятельности нашей страны стало создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Нижегородская область тоже не осталась в стороне от интеграционного процесса трех дружественных государств.

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла конференция, посвященная итогам первого года Таможенного союза и дальнейшему развитию интеграционного процесса. Кроме ТПП организаторами мероприятия были Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП), а также Приволжское таможенное управление. В совещании, подчеркивая тем самым значимость события, приняли участие представители Управления Минпромторга России по Волго-Вятскому району, Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл, министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, министерства инвестиционной политики региона, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, НАПП, Приволжского таможенного управления, Нижегородской таможни, НРО ООО «Деловая Россия», НРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», а также делового сообщества региона.

За короткий период времени в законодательство России были внесены существенные изменения, поэтому участники внешнеэкономической деятельности вынуждены были быстро адаптироваться к новым условиям, перестраивать привычную систему работы. В декабре 2010 года было объявлено о завершении формирования нормативной правовой базы следующего этапа интеграции Беларуси, Казахстана и России - Единого экономического пространства (ЕЭП). Уже с 2012 года между государствами-участниками ЕЭП должно осуществляться свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Подписанный нашими государствами пакет документов включает такие направления, как единые принципы и правила конкуренции, единые правила предоставления промышленных субсидий, государственная поддержка сельского хозяйства, государственные закупки, защита интеллектуальной собственности и многое другое.

Таможенный союз - это, прежде всего, серьезнейший стимул для взаимной торговли: исчезли таможенные барьеры, нет дополнительных затрат на проведение таможенных операций. Все товары собственного производства перемещаются в этих трех странах беспошлинно. Всего лишь за год объем взаимной торговли между Россией, Казахстаном и Беларусью вырос на 25-30 процентов. Сегодня идет процесс становления общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов трех стран с огромной территорией и населением около 170 миллионов человек. ВВП Таможенного союза составляет сегодня свыше двух триллионов долларов. К 2015 году суммарный интеграционный эффект составит предположительно около 400 миллиардов долларов. К этому времени сформируется единое транспортное, энергетическое, информационное пространство, а национальные экономики, будем надеяться, объединятся в единый комплекс, что позволит согласовывать цели социально-экономического развития, вырабатывать единую структурную, инновационную, внешнеэкономическую и социальную политику.

Нижегородская область тоже вносит в этот процесс серьезный вклад. Как отметил Сергей Жданович, начальник службы организации таможенного контроля Приволжского таможенного управления, заметно, на 30 процентов, увеличился за это время товарооборот между странами, участницами Союза. С 1 июля на внутренних границах ТС таможенных органов не будет, а это значит, что преград для торговли станет еще меньше. Всего лишь за год сроки таможенного транзита удалось сократить на 20 процентов, и каждая задержка по срокам оформления и пропуска товаров рассматривается в ПТУ как ЧП.

Но, как было отмечено на конференции, появились и проблемы, мешающие эффективной работе Таможенного союза. Оказывается, есть еще ведомства, участвующие в обеспечении внешней торговли, которые никак не могут научиться передавать документы на таможню в электронном виде. Другая проблема - склады. Товарооборот резко вырос, а вот современных складов для временного хранения грузов и таможенных складов на базе логистических парков - не хватает.

Конференция приняла ряд решений, направленных на последовательное формирование профессионального сообщества участников внешнеэкономической деятельности.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.