В семье Отечества судьба

В семье Отечества судьба

23:37 — 11.05.2011

Людмила Становова

В канун праздника - Дня семьи в Нижний Новгород прибыла делегация Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы во главе с руководителем Всероссийской программы «Святость материнства» Наталией ЯКУНИНОЙ. Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с Наталией Викторовной о проблемах современной семьи и высокой миссии материнства.

 

- Наталия Викторовна, в чем на Ваш взгляд причина того, что материнство сегодня для многих женщин не является главным приоритетом?

 

Одной из важных причин этого долгое время была нестабильная экономическая ситуация в стране. Немало женщин хотели бы родить ребенка и часто не одного, но боялись, что не смогут обеспечить будущее своих детей. В последние годы многое в этом смысле изменилось к лучшему, появилась некоторая уверенность в завтрашнем дне, что положительно сказалось на демографических показателях. Однако проблема, которую вы обозначили, остается острой, и связано это с тем, что отношение к семье и деторождению – это, в первую очередь, вопрос ценностей, которые исповедует человек, а не вопрос финансового благополучия. Достаточно вспомнить дореволюционные годы в России или первые годы после Великой Отечественной войны, и вы увидите, что основной массе населения в материальном плане жилось куда тяжелее, чем сейчас, а рожали гораздо больше. То же самое можно сказать про большинство мусульманских стран сегодня. А вот у нас сегодня преобладает культ потребления и комфорта, нормой для некоторых людей становится жизнь для себя, стремление к беспрерывному получению удовольствий с минимумом ответственности, и в результате и молодых людей, растущих в такой атмосфере, смещаются жизненные ориентиры - ценности семьи и родительства вытесняются на периферию сознания или же вовсе за его пределы.

 

- Что могут сделать общественные организации для исправления этой ситуации?

 

- Помимо адресной помощи беременным женщинам и молодым мамам, просветительской работы общественные организации привлекают внимание государственной власти к проблемам демографии. Ведь если общество будет четко формулировать свое отношение к указанным вопросам, руководители страны попросту не смогут эту позицию игнорировать, и, кроме того, зная общественный запрос, им будет проще вырабатывать политику в сфере семьи.

 

Например, программой «Святость материнства» в ноябре прошлого года был организован всероссийский форум, получивший широкий общественный резонанс. В нем приняли участие супруга президента Светлана Владимировна Медведева, министр культуры Александр Алексеевич Авдеев, советник Президента по социальным вопросам Евгений Леонидович Юрьев и другие известные и влиятельные лица. На эту встречу собрались представители всех основных общественных организаций страны, занимающихся семейной тематикой. В итоге участниками форума была принята резолюция, положения которой вошли в предложения к заседанию Государственного совета РФ под председательством президента, прошедшего в конце декабря прошлого года.

 

- Каковы наиболее эффективные методы содействия увеличению рождаемости?

 

- Помимо широко известных мер материального стимулирования рождаемости, осуществляемых сегодня государством, необходима просветительская работа, соответствующая информационная политика, в рамках которой СМИ популяризировали бы отношение к многодетной семье как к норме, к которой следует стремиться, пропагандировали бы традиционную мораль, традиционные нравственные ценности, потому что это, как я уже говорила, первооснова для преодоления не только демографической, но и других проблем, с которыми сталкивается сегодня наше общество. Неотъемлемой частью такой политики должна стать более активная и последовательная пропаганда здорового образа жизни.

 

- Многим известны косые взгляды работодателей на сотрудниц, уходящих в декрет, на мам, сидящих на больничном с ребенком. Каким образом, на ваш взгляд, можно исправить эту ситуацию, повлиять на представителей бизнеса?

 

- Явление, о котором вы говорите, к сожалению, действительно довольно широко распространено. С целью преодоления этого государство могло бы, например, предоставлять предпринимателям налоговые льготы в случае, если они оказывают дополнительную материальную поддержку сотрудницам, уходящим в декретный отпуск. Тем более, уже появляются примеры, когда работодатели принимают подобные решения по собственной инициативе.

 

- Считается, что в западных странах меньше детей-сирот, чем у нас, и родители от детей отказываются реже. Почему, на ваш взгляд, подобное происходит?

 

- Порой причиной отказа от детей является крайне стесненное материальное положение, когда мать, родившая ребенка, действительно оказывается не в состоянии содержать его. Но корень проблемы, как мне кажется, - в нежелании брать на себя ответственность за собственные поступки, психологическая неготовность стать родителем, отказаться от привычного образа жизни, ограничить себя в чем-то ради появившегося на свет малыша.

 

Мы в своей работе стараемся предупреждать ситуации, когда родители отказываются от детей. Ведь подобное часто происходит оттого, что родившийся ребенок не был желанным. Но бывает, что после того, как психологи побеседуют с беременными женщинами, намеревавшимися сделать аборт, они от этого шага отказываются и появление малыша на свет становится осознанным шагом.

 

Кроме того, наши активисты, работающие по молодежному направлению, посещают детские дома – это то немногое, что они могут сделать, чтобы сироты не чувствовали себя совсем покинутыми и никому не нужными.

 

- Как в свое время родилась идея программы «Святость материнства»? Каковы основные направления работы?

 

- Стартовала наша программа в 2006 году, причем в качестве экспериментальной площадки был выбран Красноярск. Ведь на просторах Сибири проблема депопуляции ощущается как нигде остро, и, кроме того, это символично, поскольку город находится в самом центре России. Мы определили три основных направления развития программы. Во-первых, это проект «Ты не одна», суть которого состоит в работе психологов с беременными женщинами, направленной на сохранение беременности, поскольку в нашей стране, по самой скромной, официальной статистике, ежегодно совершается более миллиона абортов. В результате в тех консультациях, где работают наши психологи, от 10 до 15 процентов женщин от аборта отказываются. Сегодня мы распространяем опыт проекта «Ты не одна» на другие регионы России. Нетрудно подсчитать, что в масштабах страны речь могла бы идти о сохранении более сотни тысяч детских жизней в год.

 

Второе направление программы – работа со СМИ, в рамках которой мы инициировали подписание региональными журналистами меморандума «О формировании средствами массовой информации семейных ценностей». Подписание этого меморандума – добровольный акт, свидетельствующий о намерении представителя медийного сообщества своей деятельностью укреплять традиционные семейные ценности. На сегодняшний день меморандум подписали представители уже более 800 СМИ из разных регионов России. Таким образом, мы содействуем выработке саморегуляции журналистского сообщества.

 

Большое место в нашей программе занимают работа с молодежью, привлечение молодых людей к волонтерской деятельности, в рамках которой у них развивается отзывчивость к ближнему, вырабатывается ответственное отношение к окружающему миру.

 

Кроме того, мы регулярно занимаемся размещением социальной рекламы, направленной на популяризацию ценностей семьи и многодетности. В планах на будущее – открытие базового центра защиты материнства, где оказавшиеся в сложной ситуации беременные женщины могли бы получить совет квалифицированного психолога, а молодые мамы - помощь по уходу за младенцем и улучшению своего социального положения. Опыт работы такого центра в дальнейшем можно будет использовать в других подобных учреждениях.

 

В канун праздника - Дня семьи хотела бы поздравить всех матерей, пожелать здоровья, счастья им и их детям. Счастливые дети - будущее России.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.