Мудрец и ангелы

23:37 — 11.05.2011

Ирина Славина

Мудрец и ангелы

Автор фото: Ирина Славина

Мудрец и ангелы

23:37 — 11.05.2011

Ирина Славина

ФОТОРЕПОРТАЖ

Удивительно моложавый. Высокий лоб, внимательный взгляд. Истинный педагог: больше слушает, чем говорит.

– Здесь пишут и на других языках, да?! – речь с легким южным акцентом. – Чтобы было многообразие, я напишу на грузинском языке…

Идея встречена на «ура», и через несколько минут в Книге отзывов нижегородского театра «Пиано» вслед за благодарными зрителями со всего мира появляется запись Шалвы Амонашвили.

 

С начала года выдающийся педагог Шалва Амонашвили в Нижнем Новгороде второй раз. Он прибыл, чтобы провести авторский семинар «Основы гуманно-личностного подхода к детям». Более 150 педагогов из 36 районов Нижегородской области собрались в Нижегородском институте развития образования, чтобы в течение пяти дней напитаться позитивными эмоциями, зарядиться оптимизмом, видя, как и в восемьдесят лет можно быть деятельным и успешным, и, внимая мудрым речам известного гуманиста, начерпать в себя бесценного опыта и вдохновения… В этом отношении у Шалвы Александровича и коллектива театра глухих детей «Пиано» общая миссия: они есть, чтобы мы знали, какова созидательная сила любви и доброты…

 

В изумительно уютной студии, что обустроена в коррекционной школе для глухих детей, за чашкой чая руководители театра «Пиано» Владимир и Марина Чикишевы рассказывают уважаемому педагогу о своей жизни. То есть о «Пиано». В этом году ему уже 25 лет. Как и было задумано с первых дней его существования, «Пиано» – это театр, в котором играют глухие дети. Но играют для всех зрителей, независимо от возраста, языка или наличия медицинского диагноза. Помимо того, что юные артисты регулярно дают представления в больницах, детских домах, на подмостках театров Нижнего Новгорода и других городов не только России, но и мира, каждую неделю один-два раза они встречают в своей студии ребят из общеобразовательных школ, студентов, чтобы провести для них мастер-класс. «В этот момент происходит что-то очень важное между ними. Наши гости открывают в себе какие-то новые качества. И уезжают, полные впечатлений. В результате мы выстраиваем множество связей с этим миром», – рассказывает Владимир. Марина дополняет супруга: «Недуг требует от глухих детей и особого мужества, и особых сил, и особых навыков, овладеть которыми мы можем им помочь. Активно взаимодействуя с социумом, с пространством, дети решают свои проблемы. Но, вступая в этот активный диалог, они начинают решать проблемы вообще всех тех, у кого иные физические возможности. Это отношение, которое мы вызываем к ним, обучая их мастерству, проецируется на всех людей с какими-то серьезными отклонениями».

 

Вспоминали о недавней поездке «Пиано» в Германию. Месяц в красоте и гармонии древних европейских городов. Тысячи зрителей! Невероятная концентрация любви, которую выплескивали на юных артистов дети и взрослые. После спектакля на родине братьев Гримм в Ганау, в старинном, с более чем трехвековой историей театре, где на спектакль «Пиано» собрался цвет города, никто не расходится – каждому хочется подойти и прикоснуться к нижегородским посланникам. «Ведь это ангелы! Они спустились к нам с небес, чтобы напомнить о том, как надо относиться к жизни, к себе, к делу, которым ты занимаешься» – запали в душу слова растроганной и заплаканной пожилой женщины.

 

Очищение слезами – это, надо сказать, неизбежный ритуал, который совершают практически все не детских лет зрители постановок «Пиано». После которых, бывает, наступают потрясающие озарения. Подобно этому, например: что Нижний Новгород следует называть Нежным Новгородом…

 

Слова восторга и благодарности от Шалвы Амонашвили – коллективу театра. И с лирики переходит на деловой тон, приглашая «Пиано» на ХI Международные педагогические чтения для представления своей работы, на что Владимир и Марина откликнулись с радостью. Чтения пройдут 9 -11 января в Московском государственном педагогическом университете, куда соберутся более 700 представителей образовательных учреждений из разных стран постсоветского пространства. Как сообщил Шалва Амонашвили, тема предстоящих чтений – «Учитель, вдохнови меня на творчество». Тема, конечно, очень близкая Чикишевым - настоящим мастерам своего дела. Ведь, как известно, настоящим учителем невозможно стать – им надо родиться. И как бы трудно ни было порой нести свою тяжелую ношу, считает мудрый Амонашвили, истинный педагог не будет уповать на поддержку своей деятельности извне – со стороны государства, например, или общества, которая, разумеется, очень нужна, – а будет искать ее в себе. Потому что самая могущественная поддержка, считает Амонашвили, – внутри учителя: в том, во что он верит и к чему стремится.

 

Перевод с грузинского в книге отзывов театра «Пиано»:

 

«В этом замечательном театре рождается новая система воспитания детей, лишенных слуха. Очарован детским творчеством, изумлен их талантом. Не скрываю своего восхищения внушительным трудом Владимира Николаевича и его единомышленников, их безграничной любовью к детям. То, что вы делаете, – уникально. Это благородное, великое дело. Дети выходят на новую, высшую арену жизни. Это не просто театр – для них это жизнь, и даже если никто из них не станет артистом, все равно у них уже есть хороший жизненный опыт. Я восхищен вашим творчеством! Вы вдохновили своих учеников, дали им необходимые инструменты, которые они могут свободно использовать, чтобы выражать свои чувства, а это то, что мы ищем».

Ш.А. Амонашвили

По теме:

Шалва Амонашвили. Учитель. Гуманист

Хотя бы ковшичек из прошлого

«Папа для меня - планета любви»

Радуга Дождливых королей

Россия: территория не для слабых

1818

Комментирование данного материала запрещено администрацией.