Умный дом: all inclusive

23:00 — 04.04.2011

Ксения Незванова

Умный дом: all inclusive

Автор фото: Юрий Правдин

Умный дом: all inclusive

23:00 — 04.04.2011

Ксения Незванова

Осталось понять, что это: дорогая игрушка или необходимость.

Менеджмент дома - так называли процесс по ведению домашнего хозяйства в то не столь давнее время, когда вошло в повальную моду употребление западных слов. Менеджерами, соответственно, были не кто-нибудь, а домохозяйки. В век информационных, нано- и прочих технологий управление своим жильем приобрело совершенно иной, в некотором роде даже фантастический смысл.

Знакомство с технологиями. Через скайп

Кинофильм «Пятый элемент» Люка Бессона уже не воспринимается на сто процентов выдумкой сценаристов, по крайней мере в том, что касается обустройства дома главного героя. Допустим, вы привыкли вставать в 7 утра. И каждый день именно в это время, кроме выходных, разумеется, включается музыка, заряжающая вас хорошим настроением, открываются жалюзи, впуская солнечный свет, а в ванной уже наливается вода. Пока вы спокойно потягиваетесь или делаете под музыку зарядку, кофеварка готовит кофе. Фантастика? Нет! Это реальные возможности так называемого «умного дома», причем в этом небольшом примере перечислено далеко не все, что он умеет.

Умные дома стали реальностью не только в далеких заграничных странах. В Нижнем Новгороде тоже есть подобные «продвинутые» жилища, правда, пока их совсем немного. Нам удалось найти хозяина одного такого чудо-дома. На условиях анонимности он согласился провести небольшую экскурсию...виртуальную... Общаемся через скайп. Потрогать, конечно, ничего нельзя, но, в принципе, все понятно.

- Весь центр управления - здесь, - рассказывает Сергей, показывая небольшую сенсорную панель размером примерно с айпэд. - Здесь у меня забито несколько функций. К примеру, свет. Можно выбрать из нескольких режимов такой, который больше всего подходит под мое настроение. Если я сильно устал, то выбираю приглушенное освещение, если хочу почитать газету, - более яркое.

- Если бы этой системы не было, естественно, пришлось бы все это вручную включать, настраивать нужный уровень, а тут все с помощью одной кнопки, - хвастается обладатель чудо-дома.

Потом Сергей показал мне, как раздвигаются-задвигаются жалюзи, для этого ему пришлось внести некоторые изменения в программу: они открываются всегда в определенное время.

- Обычно жалюзи поднимаются без десяти семь утра. Сейчас уже светло, а со светом всегда легче просыпаться. Закрываю их чаще всего вручную, по необходимости: с утра все равно график более четкий по времени, чем вечером.

Звук идет за тобой

Но больше всего меня поразил так называемый аудио-видеомультирум. Это когда ты перемещаешься из комнаты в комнату, а изображение и звук следуют за тобой. У Сергея, например, есть телевизор даже в ванной комнате.

- Это так, чисто игрушка. Я люблю по утрам, пока собираюсь на работу, смотреть «Евроньюс». И когда иду в душ, телевизор автоматически включается на нужном мне канале. То же самое с радио.

Меня больше всего интересует, насколько такая система необходима в быту, действительно, не игрушка ли это чистой воды, как выразился наш герой?

- Удобно это или нет? Мне жена говорит: если в следующей квартире этого не будет, я не поеду с тобой туда жить... Раньше не было сотовых, компьютеров, а сейчас вы представляете себе жизнь без них? Вот и к комфорту привыкают быстро, а отказаться от этого трудно.

- Но самое главное, что дает такая система, - говорит Сергей, - безопасность. Панель - это тот же домофон, на экране можно увидеть, кто стоит за дверью. А если уезжаешь всей семьей на отдых, умный дом имитирует присутствие хозяев: открывает жалюзи, включает свет и т.д.

Чтобы не описывать все, что может умный дом (иначе просто места не хватит), перечислю, чем можно управлять с центрального пульта: датчики движения, датчики протечки, видеонаблюдение, климат-контроль, прогноз погоды, контроль за сроком годности продуктов в холодильнике, голосовые и видеосообщения для домочадцев, записки, напоминания. И если вы случайно забыли выключить телевизор, можно это сделать не отрываясь от работы, отправив запрос через Интернет. Плюс экономия электроэнергии и воды, хотя последнее, пожалуй, далеко не самое главное для хозяев таких систем.

Квартира как торговый центр

По сути, чудесами подобного рода уже никого не удивишь. Все мы видели самораздвигающиеся двери в торговых центрах, включение-выключение света в гостиницах, видеонаблюдение на предприятиях. Но смысл умного дома как раз в том, чтобы привести все эти отдельные функции в систему с взаимосвязанной работающей программой, удовлетворяющей заранее заданным условиям, перестраивающимся самостоятельно под ритм жизни. Каждый элемент имеет свой собственный интеллект, подчиненный хозяевам. На самом деле, функции перечислять можно практически бесконечно, другое дело, что пока нижегородцы если и устанавливают такие системы, то обычно не используют ее возможности на все 100 процентов.

10 тысяч евро все удовольствие

По сути, чудесами подобного рода уже никого не удивишь. Все мы видели самораздвигающиеся двери в торговых центрах, включение-выключение света в гостиницах, видеонаблюдение на предприятиях. Но смысл умного дома как раз в том, чтобы привести все эти отдельные функции в единую систему с единым центром управления. Чтобы все и в одном месте. На самом деле функции перечислять можно практически бесконечно, другое дело, что пока нижегородцы если и устанавливают такие системы, то обычно не используют ее возможности на все 100 процентов.

В Нижнем Новгороде найдется немного фирм, которые предоставляют подобные услуги. Да много их, пожалуй, пока и не может быть, поскольку, несмотря на все удобства, особой популярностью у людей умные дома пока не пользуются.

- Таких людей мало, многие об этом просто никогда не слышали. И все упирается, конечно, в деньги. Сам пульт (сенсорная панель) стоит 4500 евро, стоимость систематизации будет зависеть от количества тех функций, которые вы захотите автоматизировать. Нижняя планка - 3000 евро, но честно говоря, проектов дешевле 10000 мы еще не делали. Могу сказать, что в Нижнем Новгороде мы осуществляем не более 10 полноценных проектов в год, - рассказывает Алексей Летунов, директор одной из компаний, занимающийся интеллектуализацией зданий.

И никаких ограничений

- До какой степени можно автоматизировать дом? Есть ли какие-нибудь ограничения?

- На самом деле, практически нет, - отвечает Алексей. - Можно реализовать самые невероятные проекты. Все ограничивается лишь финансовыми возможностями заказчика и его фантазией. Интегрировать можно все что угодно, вплоть до 5D-кинотеатров и других футуристических возможностей научного прогресса.

Совместно с одной рекламной командой мы делали предложение одному из сотовых операторов большой тройки. Это был дом будущего, управляемый с мобильного телефона. Наши фантазии были безграничны, но нам сказали, что хватит и приготовления кофе...

Также у нас было реализовано получение последних новинок кино и музыки через Интернет и хранение на домашней фонотеке аудиовизуальной продукции высшего качества, легкий доступ к ним через переносную сенсорную панель и смартфон.

- А какие люди чаще всего обращаются в вашу компанию?

- Во-первых, не обремененные финансовыми ограничениями, во-вторых, - желающие получить полный спектр услуг и наслаждений от жизни, в-третьих - имеющие фантазию и желание ее реализовать, в-четвертых, - следящие за последними новинками цивилизации, в-пятых, - здравомыслящие. Возможно, что в скором времени эти системы станут такими же распространенными, как мобильные телефоны, тем более, западный опыт это начинает потихоньку подтверждать.

Комментарии

Галина КЛОЧКОВА директор школы имени Ломоносова, депутат ЗСНО:

- Как раз дом для меня - это самое консервативное место. Работа по дому: конечно, автоматизирована максимально: стиральная, посудомоечная машины, плита со всеми функциями. Но если нужно найти для этого какую-то информацию, рецепты, я все нахожу в Интернете, это уже естественно. Также я не люблю всякую химию в доме, предпочитаю пользоваться бабушкиными методами: например, накрахмалить скатерть к приему гостей, натереть окна до блеска. В и этом заключается такая особенная домашняя атмосфера.

Андрей ТАРАСОВ депутат ЗСНО:

- Без современных технологий сегодня действительно трудно обойтись. Я начинаю свой день с просмотра новостей, нахожу интересующую меня информацию. Формы работы, которые мы практикуем тоже подразумевают использование современных технологий: это общение нижегородцев с властью через форум. После того, как был задан вопрос, в течение трех дней на него должен поступить ответ. Очень удобно. С помощью электронной почты мы осуществляем документооборот, это заметно сокращает сроки прохождения документов, мы становимся более мобильны. И, конечно, видеоконференции.

В быту, честно говоря, я мало пользуюсь какими-то особыми технологиями, если только электронные книги читаю, находясь, например, в машине. В выходные дни просматриваю в Интернете какие-то интересные событийные моменты.

Наталья МАРКОВА директор ФГУП «Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие» Минздравсоцразвития РФ:

- Я очень много времени уделяю своей любимой работе, и новые проекты - это мое самое любимое хобби. Предприятие у нас передовое, увеличились объемы выпуска, улучшилось качество. На предприятии внедряем мировые технологии, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя таковыми, чтобы они смогли работать, воспитывать детей. Все современные технологии применяем частично, стараемся идти в ногу со временем, проходят Интернет-совещания с другими регионами, и дома, конечно, пользуемся веб-камерами для общения.

Наша справка

Умный дом - жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. Под умным домом следует понимать систему, которая должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Основной особенностью интеллектуального здания является объединение отдельных подсистем в единый управляемый комплекс.

Источник: По материалам сайтов: www.itar-tass.com, www.hitechhouse.ru, www.smartalfa.ru

2566

Комментирование данного материала запрещено администрацией.