Из лабораторий - в цеха

Из лабораторий - в цеха

16:07 — 11.11.2010

Роснано - это по сути инвестиционный банк, которому государство передало средства на развитие нанотехнологий в России. Но деньги эти даются нелегко. Почему? Почему нанотехнологии в нашем регионе так и не перешагнули из лабораторий в производственные цеха?

Этим непростым вопросам было посвящено второе заседание совета по науке и инновациям при губернаторе Нижегородской области, состоявшееся в конце октября.

С основным докладом выступил заместитель председателя Нижегородского научного центра РАН, директор Института физики микроструктур РАН Захарий Красильник. По его словам, научные организации области оказались достаточно серьезно вовлеченными в исследования в области нанотехнологий. Эти исследования поддержаны рядом федеральных целевых программ, программ фундаментальных исследований РАН, Минобрнауки, некоторых отраслевых министерств. Средства, полученные на эти цели в последние годы организациями региона (прежде всего ННГУ и институтами РАН), составляют многие сотни миллионов рублей. Но темпы развития надстройки (науки и образования) явно опережали развитие базиса (промышленного производства). В Нижегородском госуниверситете, институтах РАН появилось самое современное технологическое и экспериментальное оборудование для проведения исследований фундаментального и поискового характера, для организации образовательного процесса в области нанофизики и нанотехнологий.

Справедливости ради следует отметить, что фундаментальные исследования в области нанофизики и нанотехнологий начались в регионе за несколько десятилетий до объявления этого направления приоритетным направлением. Достаточно вспомнить, что еще в 1993 году в Нижнем Новгороде на базе одного из отделений ИПФ РАН был открыт новый институт, Институт физики микроструктур (ИФМ) РАН, с основными направлениями исследований в области нанофизики и нанотехнологий. Напротив, в продукции промышленных предприятий, выпускавшейся в последнее десятилетие в регионе, вряд ли можно было найти признаки нанотехнологий, играющие определяющую роль в ее функциональных свойствах.

В 2006 году для повышения инновационной активности в регионе в сфере наноиндустрии был создан «Нижегородский региональный центр наноиндустрии». Центр начал формирование базы данных о предприятиях региона, заинтересованных во внедрении нанотехнологий в производство, организаций, предлагающих свои разработки в этой области. Были обозначены некоторые приоритетные прикладные направления развития наноиндустрии на базе научно-промышленного комплекса области: керамические материалы и нанокерамики; новые лакокрасочные материалы и клеи с высокими потребительскими свойствами; новые нано- и микрокристаллические металлы и сплавы для машиностроения; повышение физико-механических свойств бетонных изделий с помощью нанодобавок. Но на сегодняшний день ни один из проектов не вышел на уровень промышленного производства. Основные причины: неподготовленность проектов из-за отсутствия инвестиций, которые не вкладываются ввиду больших рисков.

Выход докладчик видит в обращении к Роснано. Тем более что, желая изменить ситуацию в регионах, потенциально готовых для развития наноиндустрии, Роснано объявил программу поддержки нанотехнологических инфраструктурных центров для решения задач по коммерциализации технологий, вовлекая в партнеры региональную власть, инвесторов, науку и образование. Миссия наноцентров - коммерциализация нанотехнологий, которые возникают в результате проведения НИР и ОКР в регионе либо по запросам рынка. Сам центр - тоже коммерческая организация, инвестируемая на паритетных началах Роснано с одной стороны, и соинвесторами, регионом, господдержкой - с другой. Его задачи: проведение ОКР по заказу коммерческих заказчиков; создание условий для посевного финансирования и инкубирования стартапов, включая «упаковку» компании для запуска бизнеса и привлечения венчурных инвесторов. Наноцентр займется патентным и лицензионным обеспечением компаний и защитой интеллектуальной собственности, обеспечением маркетинговой и менеджерской поддержкой предпринимателей, будет способствовать образовательной деятельности, организации и проведению тренингов и семинаров, проведению испытаний, включая сертификационные.

Принципиально важно, что Роснано требует пропорциональности своих вкладов в различные составляющие проекта. Например, в оборудование - до 90 проц., а в здание - вовсе ничего. Это важно понимать при принятии решения, как и то, что Роснано готов вложить в региональный наноцентр до 1 млрд рублей. В регионе эти средства можно набрать только в результате консолидации интересов отдельных инвесторов при патронаже и прямом участии правительства области.

Успешный пример разработок в области нанотехнологий в нашем регионе - инжиниринговый центр в технопарке «Система-Саров». Этот проект работает благодаря совместным усилиям многих структур. РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставляет базовые технологии для проведения прикладных разработок по заказу  сторонних компаний под лицензирование и создание start-up компаний, пилотные проекты; Росатом - инвестиции в общий бюджет (включая здания, оборудование, операционные расходы); АФК «Система» осуществляет управление технопарком, обеспечивает условия коммерциализации разработок ВНИИЭФ, соинвестиции; Роснано дает до 50 проц. денежного бюджета проекта.

Главная функция Роснано - запуск крупных производств и с инвестициями в миллиарды рублей. Это, по замыслу, современные производства с инновационной продукцией, конкурентоспособные на мировом рыке. Из нашего региона, с сожалением констатировал Захарий Фишелевич, пока ни одна подобная заявка не поддержана. Каковы возможности региона в развитии наноиндустрии? Полной картины нет, нужен мониторинг, проведенный специалистами. Продукция ряда крупных предприятий региона имеет нанотехнологические составляющие, на этом основании можно было бы запрашивать поддержку Роснано на развитие производства, но ...

Не все де-юре и де-факто готовы на такое сотрудничество с Роснано. Составляющие нанотехнологий есть, например, в Межведомственном центре радиационно-стойкой элементной базы в НИИИС им. Ю.Е.Седакова, но в российском законодательстве не прописан механизм поддержки предприятий, работающих на оборонный заказ.

Выводы докладчика таковы. В регионе есть потенциал для развития наноиндустрии. Необходимы прогноз наиболее перспективных для области направлений развития наноиндустрии на средне- и долгосрочный период (до 2030 г.) и формирование на его основе перечня товаров и услуг, обладающих наивысшим инновационным и рыночным потенциалом. Инфраструктурный Центр нанотехнологий ГК «Роснано» способствует коммерциализации разработок в области нанотехнологий. Необходимо консолидированное участие соинвесторов, правительства Нижегородской области. Важным стимулом для развития наноиндустрии в регионе могла бы явиться реализация одного из инновационных проектов ГК «Роснано» по созданию промышленных производств в Нижегородской области.

Впрочем, нижегородские ученые добиваются результатов в области нанотехнологий и без поддержки госкорпорации. О достижениях специалистов Нижегородского госуниверситета членам совета по науке и инновациям рассказал ректор ННГУ Евгений Чупрунов. Подробнее об этом - в следующих выпусках «Наукограда».

Комментирование данного материала запрещено администрацией.