Антикризисный дом

Антикризисный дом

23:34 — 21.04.2010

Оксана Снегирева

Родные метры

Семья Елены Бирюковой вынуждена снимать жилье. За небольшую квартиру на Автозаводе приходится ежемесячно платить 7 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Для молодой семьи сумма немалая, но выхода другого нет.

- Когда родился сын, решили жить отдельно от родителей, собственное жилье приобрести было не под силу, - рассказывает Елена. - Все новые квартиры - большой площади, соответственно, и цена получается высокая, а приобретать жилье в домах хрущевского типа тоже не хотелось. Подходящий вариант нашли совершенно случайно: подсказала соседка, которая рассказала, что в Автозаводском районе возводится микрорайон антикризисных домов.

Основное отличие - небольшой метраж квартир. Площадь однокомнатной составит 30 кв. м, двухкомнатной - от 44 до 62, трехкомнатной - 75. Несмотря на небольшой метраж, в квартирах будет все - кухня, комната, балкон, совмещенный санузел, прихожая. Стартовая цена каждого квадратного метра 35 тысяч рублей. Приобрести однокомнатную квартиру можно всего за один миллион рублей. Подобных предложений в новостройках больше в городе нет. Уже сегодня более 1300 человек изъявили желание приобрести квартиры в этих домах.

Елена Бирюкова рассказывает, что они уже внесли первоначальный взнос - 30 процентов от стоимости. Дальше планируют взять кредит.

- Наши платежи будут соразмерны с теми, что отдаем сегодня за съем квартиры, - говорит Елена. - Только мы уже будем знать, что платим за собственное жилье. Приятно еще и то, что все квартиры сдадут, как заверяет застройщик, с отличной отделкой. Это значит, что можно въехать и жить. Это тоже очень важно, потому что ремонт - крайне дорогое удовольствие. Тем более для молодой семьи, которая выплачивает кредит.

Всего пока планируется возвести шесть антикризисных домов. Первые два будут сданы в четвертом квартале этого года. Кстати, себестоимость дома во многом снижена и за счет уменьшения мест общего пользования.

- Подход, который применен при строительстве этих многоэтажек, широко использовался в советский период, - говорит заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов. - Речь идет о малосемейках и гостинках.

Так что это возврат к тому, что было. Сегодня далеко не все в состоянии покупать квартиры площадью по 100 кв. метров. Такое жилье поможет решать жилищные проблемы многим молодым семьям. Подобный проект отвечает требованиям сегодняшнего времени: квадратных метров поменьше, проект попроще, за счет чего удается снизить цену. На рынке квартиры в антикризисных домах очень востребованы. Этот сегмент жилья застройщики долго отодвигали, предпочитая возводить многоэтажки с квартирами большой площади, но время продиктовало свои условия. Жилье должно быть разным: от дворцов до небольших квартир в хорошем современном доме.

Сдача первой десятиэтажки намечена на 8 августа. Планируется, что в новые квартиры заедут 140 счастливых семей.

По теме:

Первый «Антикризисный дом» строится в Нижегородской области

Комментирование данного материала запрещено администрацией.