Соло для губернатора с оркестром

16:21 — 16.01.2010

Ирина Мухина

Соло для губернатора с оркестром

Автор фото: Николай Бравилов

Соло для губернатора с оркестром

16:21 — 16.01.2010

Ирина Мухина

Вечер 13 января в Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Л. Ростроповича был полон сюрпризов. Третий раз здесь отмечают старый Новый год особой программой «Карнавал русского вальса».

Она сама по себе - подарок, ведь звучат любимые большинством мелодии. На этот раз - чарующие вальсы Глинки, Чайковского, Глазунова, Шостаковича, Петрова, произведения Бизе, Сен-Санса, Пьяццолы и др. Публика рукоплескала главному герою вечера - Академическому симфоническому оркестру, который продемонстрировал не только всегдашнее свое мастерство, но и умение озоровать. Дирижер А. Скульский вышел к пульту с длинным хвостом, рыкнул по-тигриному на музыкантов (год-то Тигра), и у тех... выросли заячьи ушки.

Зал оценил шутку, но в неменьшей степени - и проникновенность исполнения оркестром лиричных вальсов, а также мастерство выступивших вместе с коллективом ярких солистов. Он аплодировал интересным номерам театра «Солнечный бестселлер», остроумному конферансу артистов О. Шапкова и Л. Харламова, с удовольствием включился в предложенные игры.

В антракте можно было поднять стаканчик шампанского, закусить мандарином и повальсировать у елки, чем многие и воспользовались. В рядах танцующих был замечен губернатор, легко и элегантно круживший свою супругу под музыку Чайковского. Но главный сюрприз был впереди. Именно В. П. Шанцев открыл второе отделение «Карнавала», и не речью, а песней Мокроусова «Одинокая гармонь». Зал горячо поддержал необычного солиста, хором исполняя любимый шлягер. Снискав заслуженные лавры за свой дебют, Валерий Павлинович признался, до какой степени волновался перед выходом к симфоническому оркестру. У него уже, правда, был опыт пения на сцене Большого театра, но то произошло случайно, импровизационно, а вот к участию в «Карнавале русского вальса» пришлось серьезно готовиться.

Музыканты тоже давно ждали случая подыграть губернатору на тех самых инструментах, которые именно благодаря ему были приобретены для нашего симфонического оркестра. В. П. Шанцев поздравил всех с праздником и поблагодарил нижегородцев за их труд в нелегком ушедшем году.

А праздник в филармонии продолжился, даря собравшимся замечательные впечатления от прекрасной музыки и самой радостной атмосферы удавшегося карнавала.

1231

Комментирование данного материала запрещено администрацией.