Воскрешение в стихах

Воскрешение в стихах

17:20 — 21.04.2009

Юрий Ермолаев

Земляки объявили нынешний год Годом Александра Люкина. В Княгинине в канун юбилея поэта на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического института собрались команды 8 общеобразовательных учреждений Нижегородской области и приняли участие в открытии «Литературных чтений», посвященных славной дате. Подключились и нижегородские писатели Анатолий Гринес, Виктор Карпенко, Олег Рябов, Михаил Садовский, Александр Фигарев.

Они же стали членами жюри конкурсной программы.

Следует отметить прекрасную организацию этой юбилейной акции, в чем несомненная заслуга прежде всего ректора НГИЭИ, профессора, доктора экономических наук Анатолия Евгеньевича Шамина, который сам великолепно знает творчество А. И. Люкина и прививает любовь к поэзии молодежи.

К сожалению, в центральных, российских изданиях о 90-летии со дня рождения нашего земляка не появилось ни строчки. Почему же такое равнодушие?

Трагическая и непонятная гибель в 1968 году поэта Александра Люкина, названного еще при жизни «лучшим поэтом Волги», почему-то замалчивалась властями. Убийц его так и не нашли, как потом, в 90-х годах, не захотели искать убийцу его сына Евгения, найденного у подъезда своего дома на куче песка с проломленным черепом. Кто были их «дантесы»? Или, может быть, это одно лицо?

Александр Люкин ушел, немного не дожив до 49 лет, а весной 1969 года грянуло его «воскрешение в стихах», которое продолжается до сего времени. В 1979 году руководитель сормовского литературного объединения «Волга», недавний выпускник Московского литинститута им. А. М. Горького Александр Фигарев, обратился в отдел пропаганды Горьковского обкома КПСС с просьбой разрешить в городе официальное проведение Люкинских чтений. Но инструктор отдела пропаганды вежливо отмахнулся: «Достаточно нам Пушкинских и Горьковских чтений. Люкин не такая уж величина. Только простой рабочий». Но мы знали и тогда ему цену.

Вот с этих пор в Сормовском Дворце культуры, в библиотеке (мы назвали ее сами библиотекой им. Люкина), ежегодно в конце марта начинались народные Люкинские чтения, на которые собирались любители его поэзии, люди, знавшие поэта лично, близкие родственники Люкина. Приезжали не только из районов области, а со всех концов страны. Всем этим действом руководила инициативная группа во главе с членом Союза писателей СССР Александром Фигаревым и старостой сормовского литобъединения Владимиром Мощанским. Очень хорошо себя зарекомендовали в пропаганде люкинского творчества также корреспонденты газет «Красный сормович» А. П. Храмов и авиастроителей «Рабочая жизнь» А. С. Колесов, бригадир судосборщиков завода «Красное Сормово» Н. В. Симонов и другие. А. И. Люкин жил, улыбался в сердцах читателей, обличал и негодовал. Народ его никогда не забывал.

В 1999 году на авиастроительном заводе по проекту архитектора Елизарова была отлита мемориальная доска из крепкого дюралюминиевого самолетного сплава с надписью: «В этом доме с 1962 по 1968 жил поэт Александр Иванович Люкин. ...Крестьянский сын, воспитанник завода и, волею судеб, интеллигент». А. И. Люкин (1919 - 1968)».

Сколько нареканий от конторских работников выслушали автор рисунка Елизаров и автор идеи, ее «двигатель» А. Фигарев за то, что они «в разгар безденежья занимаются такой ерундой - отливают дорогую доску, а людям дирекция зарплату задерживает». Вместо объяснений и оправданий в цехах и по заводскому радио читали люкинские стихи. И тогда любые зануды стихали, улыбались метким, задорным строчкам. Узнавали, что и начинал Иваныч в 40-м цехе авиастроительного, и становились верными союзниками. На открытие мемориальной доски явились тогда без приглашения очень важные чиновные дамы и вместо разноса даже похвалили Фигарева за «самодеятельность». Эта алюминиевая доска висела более трех лет, пока кто-то, очевидно, не читавший Люкина, не утащил ее в пункт приема цветметалла. Сейчас на доме поэта есть ее уже официальная мраморная копия.

Затем инициативная люкинская группа решила одну из Экономических улиц (в районе их две) переименовать в улицу Люкина. С. В. Гладышев, работавший тогда главой Московского района, лично знавший поэта и любящий его стихи, охотно поддержал. Улица обрела славное имя. А в минувшем году у дома, где жил А. И. Люкин (Московское шоссе, 179), был создан сквер с фонтаном, обещают воздвигнуть там бюст поэта.

На Люкинских чтениях постоянно присутствовала Александра Павловна, вдова поэта, его братья - Николай Иванович и Леонид Иванович, сын Евгений. Когда Женя погиб, то стала прибаливать и мать его. Когда ей стало трудно ходить, Александра Павловна и решила переехать на жительство к родным в Большое Мурашкино, а квартиру продать. Можно было бы открыть в ней и музей, но свирепствовал дефолт, и властям опять было не до русской литературы, не до Люкина.

Однажды к вдове зашли поэты А. С. Колесов, А. В. Фигарев и автор этих строк, чтобы помочь ей с уборкой и покупкой еды. Разговор зашел о творческом наследии А. И. Люкина.

- Пропадут Сашины стихи, неоконченные наброски, рисунки, факсимильные черновики и дорогие мне рукописи прозы и стихов. Куда бы их пристроить? А то умру, и все выбросят, - сокрушалась Александра Павловна.

По совету Фигарева обратились в Государственный музей А. М. Горького. Приехали его сотрудники во главе с директором Т. А. Рыжовой, бессребреник Колесов быстро, кажется, очень выгодно продал им бесценные записные книжки, написанные Люкиным картины и что-то еще из неопубликованных стихов и прозы. А. П. Люкина, которая едва передвигалась по комнате и очень нуждалась в средствах на лекарства, была очень благодарна музею. Вскоре она уехала, а позже была похоронена где-то в Большемурашкинском районе, хотя ей так хотелось покоиться в Сормове - рядом с мужем и сыном.

С 1994 года Люкинскими чтениями стал руководить Владимир Мощанский. В настоящее время собирает всех под знамена А. И. Люкина самобытный поэт-сормович, член СП России Н. В. Симонов, который во многом и сам является продолжателем традиций, заложенных Александром Ивановичем.

Нижний Новгород - областной центр и средоточие культуры края. Здесь еще помнят Александра Ивановича Люкина люди старшего и среднего поколений. А без духовности, без стихов рвется нравственная связь отцов и детей. Жаль, что в Год молодежи в наших школах не изучают стихи Александра Ивановича, не пишут сочинений о поэте-земляке, не устраивают люкинских конкурсов, подобных тем, что прошли в Княгинине. Жаль!

Материалы по теме:

Он с Россиею слился…

В Книгянино планируют объявить год Люкина - местного поэта

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.