Балл перед балом

Алина Малинина

Поезд детства дал последний гудок и ушёл. А тебе ехать дальше – в самостоятельную, взрослую жизнь.


Дорисовать линию жизни

Алина Малинина

Через руководителя первичного сосудистого отделения Лысковской центральной районной больницы Вениамина Васильева в месяц проходит 40–50 пациентов с инсультом. 60 процентов из них отправляются домой после выписки на своих ногах.


Бросить якорь, чтобы двигаться дальше

Лада Козонина

Белоснежные ажурные дуги пролётов нового Борского моста создают ощущение прозрачности. Когда-то надежда на появление этой переправы была не прозрачной – скорее призрачной.


Календарь памятных дат Валерия Шанцева

Светлана Иконникова

Завтра губернатор Нижегородской области отпразднует свой день рождения. И наверняка желающих его поздравить будет так много, что они просто не успеют высказать все свои слова и пожелания в один день.


Семечки для артистки

Лада Козонина

Весной 1953 года на премьере фильма Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова» в уренском Доме культуры о свободных местах и думать было нечего. Люди пришли посмотреть, каким оно получилось – кино, свидетелями и участниками съёмок которого стали они сами.


Оставьте годы паспорту

Алина Малинина

К 2025 году, по прогнозам учёных, на Земле будет в два раза больше людей старше 60 лет, чем в 2000 году.


Не пускайте земклунику в самоволку

Ольга Гогуленко

Земляника – любимая ягода моего детства… Помню, как отправлялись за алыми капельками, разбросанными в траве. Сорвёшь вместе со стебельком одну, вторую – и вот уже в руке целый букетик пахучих, сладких ягод.


Выжить вопреки

Оксана Снегирева

Малыш родился совсем маленьким, к тому же с пороком сердца. Мама ушла, а Юрик остался. Остался, чтобы бороться за жизнь.


Ложка, которая спасла

Ольга Гогуленко

В Гагинском краеведческом музее хранится ложка. Обычная на вид, металлическая. На черенке только маленькая вмятинка. Ложка и спасла солдата от пули.


Вояж кубка Гагарина

Сергей Аристов

В прошедшую субботу сразу в нескольких уголках нашей области гостил главный трофей Континентальной хоккейной лиги, который весной завоевали игроки питерского СКА.


Режим ожидания

Александр Рылов

На сайте хоккейного клуба «Торпедо» на днях включили обратный отсчёт перед Кубком губернатора Нижегородской области.


Семён Антонов: «Прекрасно осознавал, что меня ждёт в ЦСКА»

Ожидаемой победой столичных армейцев завершился очередной сезон в Единой лиге ВТБ.


Тур де норд

Елена Власова

Завтра у главы региона Валерия Шанцева – юбилей! В преддверии торжества мы решили посмотреть, чем живут сегодня спортивные детища губернатора – ФОКи, – и махнули на север области.


Мелодии акварели

Юлия Полякова

Судьба порой преподносит нам бесценные подарки. Семья Рекиных – шесть человек, ютившихся в 15-метровой комнате, – неожиданно получила жильё в доме, где квартировали большие начальники. Само по себе событие. Но для сына Володи тогда, много лет назад, оно, пожалуй, определило и всю дальнейшую жизнь.


Зелёная неотложка

Алина Малинина

«От реки Рязанки, протекающей через деревню Великосельево, ужасающе пахнет»… «Вдоль дороги по Южному обходу с обеих сторон погибают берёзы»…


Что происходит? (21 - 27 июня 2017)

«Окский берег» ждёт детсад. Куда пойдёт метро? Музыкальный Нижний. Гербовый олень. Есть приём.


«Японцы» и ряженка

Юлия Полякова

Они неутомимы, точны и аккуратны – четыре японских робота, которые поселились в этом году на Павловском молочном заводе.


Аннушка

Марта Гордова, 14 лет, рабочий посёлок Сосновское

Всё началось с генеалогического древа – мы составили его с мамой. Оказалось, это так интересно! Ну а дальше… Дальше пошли рассказы. И я поняла: по истории своей родословной можно изучать историю целой страны.


Паломнику

Пётр Родин, Воскресенский район

Номинация «Паломничество к святым местам».


От Александра к Алексию

Алексей Жарёнов, Городец

Конференция историков по теме «Роль образа Александра Невского в современном мире» подходила к концу. Последней с докладом выступала рыженькая веснушчатая девушка – студентка местного колледжа.


Вячеслав Орлов: «Поживём – увидим»

Лада Козонина

От центральной площади Богородска до библиотеки ходьбы максимум минут пять. Но мы с Вячеславом Михайловичем Орловым идём долго. С ним постоянно кто-то здоровается, останавливает, спрашивает о здоровье и новостях.


Вас вызывает Гамбург

Лада Козонина

Слышимость в телефонной трубке была такая, точно собеседник находится прямо рядом с тобой, а ты просто закрыла глаза и поэтому его не видишь. Тем сильнее оказалось удивление, когда услышала: «Я звоню из Германии. Из Гамбурга. Помогите мне отыскать школьных друзей».


С миру по нитке

Юлия Полякова

Так у нас – не в переносном смысле, как в пословице, а в самом прямом – называется фестиваль, который придумали в Перевозском районе для тех, кто вяжет.


Под давлением

Повышенное давление – одно из самых распространённых зол в пожилом возрасте. Основное, что нужно о нём знать.


Цветы не говорят «прощай»

Татьяна Акилова, Гагино

На самом деле жизнь, даже такая сложная, как сейчас, полна маленьких радостей. Нужно только приглядеться, захотеть увидеть их в чём-то, на первый взгляд, самом обыкновенном.


Тарзанка в саду

Ольга Гогуленко

На даче просто обязана быть детская площадка. Причём она должна «расти» вместе с ребёнком.


Экономический подъём. Начало.

Светлана Иконникова

Экономика страны вышла на этап роста. Одно из доказательств тому – снижение Банком России ключевой ставки до 9 процентов годовых.


Коронованная княгиня

Влада Светлова

В Княгинине короновали… княгиню. В конкурсе красоты и творчества приняли участие шесть замужних жительниц районного центра.


Укротители «Драконов»

Нижегородка Мария Чешуинова завоевала три золотые и одну бронзовую медали на чемпионате России по гребле на каноэ «Дракон».


Победный «залп» Катюши

Нижегородка Екатерина Гусева (на снимке), выступая за Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова, завоевала в чешском Оломоуце золотую, серебряную и бронзовую медали чемпионата Европы среди вузов.


Три игры – три исхода

Дмитрий Витюгов

После недельных занятий на южных учебно-тренировочных сборах «Олимпиец» приступил к запланированным контрольным матчам.


Футбольные профессионалы по-нижегородски

Алексей Мелешин

34 игрока, получившие своё футбольное образование в спортивных школах Нижегородской области, выступали в прошедшем сезоне за команды мастеров в чемпионате страны.


Четыре гола за четверть часа

Борис Кириллов

Чуть более чем за 30 минут до финального свистка в матче «Дзержинска-ТС» с одним из аутсайдеров первенства МФС «Приволжье» табло стадиона «Химик» отражало минимальное преимущество хозяев поля – 1:0. Однако затем в течение 15 минут в ворота гостей влетели четыре мяча.


«Гладиаторы» поменялись местами

Алексей Мелешин

Главным матчем 7-го тура футбольного чемпионата Нижегородчины стала встреча в Богородске, где местный «Спартак» принимал борских одноклубников.


Погостил и победил

Сергей Аристов

Почти 140 бегунов – от школьников до седовласых ветеранов – собрал в минувшую субботу Заволжский полумарафон.


380 матчей особого сезона

Очередной турнир во второй по значимости лиге России стартует уже через 10 дней – 8 июля.


Панорама (21 - 27 июня 2017)

Алексей Мелёшин, Елена Власова

Проигнорировали израильскую бронзу. Есть ещё порох... Радушный Саранск. Арена зажгла табло. С олимпийцем шутки плохи. Гол на вес золота. Короткой строкой.


Травма лишила медалей

Дмитрий Витюгов

В австрийском Бадене на турнире «пляжников» категории «Мастерс» Европейской конфедерации волейбола Вячеслав Красильников (Геленджик) и Никита Лямин (Нижний Новгород) остались без наград.


Будва: умов битва

Дмитрий Славин

Небывалого успеха добились наши земляки на европейском первенстве среди школьников, которое прошло в курортном черногорском городе Будва. В их активе сразу семь наград, две из которые – золотые!