Через шесть шлюзов

Алина Малинина

Шестикурсница педиатрического факультета Нижегородской медакадемии Мария СЕНИНА на лекции зачастую приходит прямо с ночного дежурства в детской областной больнице. Говорит, не устаёт.


Нижегородское меню

Елисавета Торопова

Нижегородская область это не только индустриальная кузница, но и продовольственная житница.


Минские трения

Алексей Ларин

Пока в России следили за инаугурацией Дональда Трампа и спорили о российско-американских отношениях, как-то упустили из виду состояние отношений российско-белорусских. А там всё не здорово.


Особенные жильцы

Оксана Снегирева

Как только наступила зима, в подвалах многоквартирных домов по всей России появились незваные жильцы. Выселить незваных гостей в любом случае не так-то просто.


Жажда сразу всех дорог

Лада Козонина

Зима вовсе не повод проводить выходные дома. Тем более в нашей Нижегородской области масса дорог, которые непременно приведут к чему-то интересному. Предлагаем исследовать известные и не очень маршруты.


«Корректор» коллекторов

Юлия Полякова

Антиколлекторский закон с января заработал в полную силу. Образумит ли их это — увидим.


Алексей Хореняк: «Мне нравится оболдуйность»

Ольга Севрюгина

Трагический герой-любовник, комический многожёнец, нерешительный дворянин и даже очень симпатичное привидение, которому дети протягивали из зала конфетки…


Мисс Очарование из Выксы

Алина Малинина

В 10 лет её рост – 101 сантиметр. По физиологическим нормам рост трёхлетнего ребёнка. Но четвероклассница Настя Зинченко в своей родной Выксе известна не этим.


Капитан олимпийской пятёрки

Александр Рылов

Сегодня героиня нашей публикации - олимпийская чемпионка в групповых упражнениях по художественной гимнастике Анастасия Максимова.


Оплатите капремонт

Оксана Снегирева

После новогодних праздников многие пожилые люди засомневались: должны ли они его оплачивать? Ведь для пенсионеров старше 70 лет предусмотрены льготы.


«Нота-холл» и самолёты

Юлия Полякова

В Кулебаках разработали проект, который взял «золото» на всероссийском уровне – среди проектов от моногородов.


Миллионы – на благоустройство

Ольга Гогуленко

На самом видном месте в кабинете главы администрации Вадского района Ивана УРАЕВА – губернаторский штандарт «За достижения в развитии агропромышленного комплекса Нижегородской области». Награду район получил в прошлом году.


Дарья – в ударе!

Алексей Мелешин

Воспитанница нижегородской КСДЮСШОР № 1, представительница областного Центра спортивной подготовки 19-летняя Дарья Качанова выиграла две дистанции на втором этапе юниорского Кубка мира по скоростному бегу на коньках.


Битва перед войной

Александр Рылов

Матч «Торпедо» – «Локомотив» был крайне важен в борьбе за третье место в Западной конференции. Да каждая встреча сейчас крайне важна! И тут нижегородцы терпят дома два поражения…


Забота была такая

Людмила Становова

У жительницы Семёнова Нины Афанасьевны Галкиной в нынешнем году сразу два юбилея.


Ради золота – сутки полёта

Дмитрий Витюгов

Несмотря на разного рода трудности, давние традиции в нижегородском женском ватерполо продолжают жить.


Укушу!

Оксана Снегирева

Обычно дети кусаются в два-три года. Реже в четыре-пять лет. Как правило, таким образом они привлекают к себе внимание либо хотят отстоять понравившуюся игрушку.


Догнать сверстников

Алина Малинина

Ещё совсем недавно шестилетний Кирилл ничего не понимал, не разговаривал, не мог сам поесть, одеться или раздеться. Через три месяца занятий в центре длительной реабилитации «Добрый сад» для детей с аутизмом и детским церебральным параличом у мальчика серьёзная динамика.


Без барьеров

Алина Малинина

Золотая бочча. Хочешь шашки – хочешь дартс. Вокзал для незрячих.


Овощи: что новенького?

Ольга Гогуленко

Пора рассады не за горами, а потом и огородный сезон наступит. Помимо традиционных культур и сортов дачники пробуют и новые.


Система «антилёд»

Ольга Гогуленко

Огромные шапки снега, длинные сосульки на крыше дома в первую очередь опасны для людей. Но и кровлю тоже портят. Один из лучших способов расправиться с ними – растопить снег с помощью специальных систем подогрева.


Год экологии

Ольга Гогуленко

2017 год в России объявлен Годом экологии.


За активное долголетие

Лада Козонина

Именно эту нехитрую, но очень важную идею уже более 20 лет претворяет в жизнь Союз пенсионеров России и его нижегородское региональное отделение.


Гнуть линию – ломать судьбу

Лада Козонина

Они с порога заявили, что очень разные. Она – говорунья, заводная плясунья и певунья. Он – немногословен и сдержан во всём.


Русская любовь короля вальсов

Ольга Севрюгина

Нежную историю любви короля вальсов Иоганна Штрауса и русской аристократки Ольги Смирнитской рассказал зрителям театр оперы и балета в музыкальном ревю «Штраус. Жизнь артиста».


Решая все неравенства

Светлана Дурнева

Хорошая новость для прекрасной половины жителей Ветлужского района: вскоре не нужно будет ездить далеко, чтобы пройти важную для здоровья диагностическую процедуру.


Услуги стали ближе

Светлана Дурнева

Востребованным оказался филиал многофункционального центра в посёлке Вахтан. За первый месяц работы здесь оказаны 263 государственные и муниципальные услуги.


Добрые вести (18 -24 января 2017)

Светлана Дурнева

Ученический? культурный! «Забота» по-выксунски. Новоселье на Рябиновой. Социальная скорая. Путь к газу.


На контроле

Оксана Снегирева

Начало положено. Без проблем. Сумма не устроила.


Кто помог Насте

Ольга Гогуленко

«Диабет есть – инвалидности нет» – материал под таким названием, опубликованный в «НП» 28 июля 2016 года, рассказал о страдающей с детства сахарным диабетом лысковчанке Насте Борисовой.


Как получить инвалидность

Алина Малинина

Памятка.


Тяжёлый случай (криминальные новости)

Юлия Полякова

Лыжи уехали. С рацией. Миллион у почтальона.


Храм старины

Ольга Гогуленко

Сверкающими под зимним солнцем куполами, кипельно-белыми стенами встретил нас храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный больше 200 лет назад на Ваду.


Хорошо!

Ольга Гогуленко

Крупяной заводик. Мусорный вопрос. Первые пошли. Досрочно. Умчи меня, олень.


Местное время

Светлана Дурнева

Морозный парад. Подарили радость. Мячи бывают разные. Школа-долгожитель. Детям от детей. Мастерица-рукодельница. Город снежный.


Сварочный аппарат и клюшка Харламова

Юлия Полякова

В посёлке имени Степана Разина, что в Лукояновском районе, поселятся орёл, олень и пара лебедей. Это берёт на себя местный житель Борис КАНАГИН.


Скифянки с бронзовым «загаром»

Неделю назад мы писали о том, как женская молодёжная сборная России под руководством нижегородца Евгения Бобарико заняла третье место на чемпионате мира по хоккею среди девушек до 18 лет. На пьедестал почёта проходившего в Чехии турнира поднялись семь игроков нашего «СКИФа».


Студенческий спортотряд для Казахстана

12 видов спорта, 2000 спортсменов, около 60 стран-участниц – 29 января в Алма-Ате стартует Всемирная зимняя Универсиада.


Хоккей

Александр Рылов

Новости.


Триллеры в Кстове и Лыскове

Александр Рылов

Потеряли очки лидер чемпионата Нижегородчины и команда, которая впереди всех на «Востоке» первой лиги.


Цветы не вдохновили

Дмитрий СЛАВИН

Матчи против аутсайдера женской высшей лиги «А» чемпионата России не стали для «Спарты-НН» лёгкой прогулкой. Зато порадовали наши мужчины, которые уверенно лидируют в зоне «Восток» высшей лиги «Б».


Панорама (18 - 24 января 2017)

Алексей Мелешин

Новости спорта.


Не скучно, но без очков

Дмитрий Витюгов

Второй год подряд «Кузбасс» и «Старт» устраивают в угольной столице страны голевую феерию.


Он был из поколения Победителей

Пётр РОДИН, Воскресенское

Девять дней назад воскресенцы простились с замечательным человеком из поколения Победителей – великим тружеником, участником Сталинградской битвы Алексеем Ивановичем Юрасовым.


На «втором дыхании»

- Хорошо, когда в твоей жизни много людей. Самых разных. И молодых, и старых. Они воодушевляют, - пишет председатель Володарского районного Совета ветеранов Альбина Михайловна Полякова.


Сквозная память

С юности вглядываюсь в кадры кинохроники о блокадном Лениграде. Всё чудится: этот мужчина с измученным лицом у станка – мой дед. Это он падает в очереди за кусочком хлеба. Это его замёрзшее тело везут на санках в общую могилу…


Родные люди

Елена Власова (Кузнецова), главный редактор «Нижегородского спорта»

Всякий раз, когда сажусь писать материал о близких мне людях, ловлю себя на мысли о том, что сделать это очень непросто. Кажется, ты знаешь об этом человеке если не всё, то очень многое.


Шансы тают на глазах

Дмитрий Славин

«Нижний Новгород» потерпел ещё два поражения, причём далеко не от самых сильных соперников. И шансов отобраться в плей-офф обоих турниров становится всё меньше и меньше.


Реальная виртуальность

Алексей Мелешин

1 февраля нижегородские шахматисты сыграют онлайн с лучшими шахматистами Норвегии. Обещан сам чемпион мира Магнус Карлсен!


Легенда школы № 113

Елена Яворовская

29 января исполнится 40 дней, как ушёл из жизни Геннадий Константинович Агеев, учитель физкультуры, награждённый орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, отличник народного образования РФ.


На беговых дорожках - зима

Елена Власова

Набирает обороты зимний сезон у легкоатлетов. В минувшие пятницу и субботу ведущие спортсмены Нижегородчины состязались в манеже стадиона «Локомотив»: проходил чемпионат области.


7 культурных событий в Нижнем Новгороде, которые зарядят вас эмоциями до конца зимы

Ольга Севрюгина

Куда сходить в Нижнем Новгороде в феврале.