После палубы – паркет

Алина Малинина

В Нижнем Новгороде прошел первый бал юнг - возрожденная традиция, заложенная ещё Петром Первым.


Волны гасят ветер

Алексей Ларин

Кажется, лучше, чем так, описать сегодняшние российско-американские отношения попросту нельзя.


«Е» переходит в «ё»...

Юлия Полякова

Изменения Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности заработали с 1 января: полис теперь можно купить через Интернет, страховщики обязаны предоставить такую возможность. По закону. А как на самом деле?


Стильная штучка

Лада Козонина

На излёте января в Алматы синоптики обещают переменную облачность. Но даже если небо затянут хмурые тучи, в городе всё равно будет солнечно – от улыбок гостей и волонтёров XXVIII Всемирной зимней универсиады.


Из истории княжеского села

Ольга Гогуленко

– Царь-замок – символ нашего Дальнеконстантиновского краеведческого музея, – с гордостью показывает его директор Владимир Жиляев самый заметный экспонат.


Крепок девичий кулак - постояли за свой флаг

Александр Рылов

Вслед за российскими парнями в возрасте до 20 лет бронзовые медали молодёжного чемпионата мира завоевали и девушки, которым до 18.


Поплавок, мир и картина

Ольга Севрюгина

Изысканные красавицы, суровые самураи, актёры японского театра кабуки, экзотические цветы и птицы — всё это можно увидеть на выставке японской гравюры в Художественном музее. «Укиё-э. Мост над бесконечностью».


Сумели «химию» найти при дальности пути

Александр Рылов

За 12 дней торпедовцы провели на чужих площадках, в Сибири, на Урале и в Казахстане, 6 матчей. И добились результата, которого могли ждать лишь большие оптимисты, – 14 очков, ни единого поражения в основное время.


Чем манит глухомань

Ольга Севрюгина

Дизайнер, мастер по созданию кукол, резчик по дереву, изобретатель, кузнец… Каких только профессий нет у Ильи ДЗЕЗЮЛЯ, нижегородского художника, променявшего бурную жизнь городского бомонда на уединение и спокойствие в окружении природы. Что дало ему это превращение и как оно произошло, он рассказал «НП».


Пенсии-2017

Лада Козонина

Один миллион 59 тысяч жителей Нижегородской области получат (а кто-то уже получил) единовременную выплату в 5000 рублей. К 28 января обещанные деньги должны дойти до каждого получателя пенсии. А что ещё ждать от наступившего 2017-го?


По справедливости

Соб.инф.

– Слышала, что в наступившем 2017-м ветеранов труда и обычных пенсионеров лишат некоторых льгот. Хотелось бы знать, каких именно и почему, – пишет нижегородка Анна Ивановна Кочетова.


Под брендом Большого Мурашкина

Светлана Дурнева

Чуть больше месяца назад тишину только что отремонтированного здания в посёлке Большое Мурашкино разбудил дробный стук швейных машин нового производства.


Здоровье малой кровью

Алина Малинина

Удаление щитовидной железы с помощью видеохирургического оборудования — самая новая технология из многочисленного арсенала бескровных операций областной больницы.


С «Рабочими» не справились, «Драконов» – одолели

Дмитрий Витюгов

«Нижний Новгород» начал выступление в «Топ-16» Еврокубка с поражения в Иерусалиме от местного «Хапоэля», что на русский с иврита переводится как «Рабочий».


Петерис СКУДРА: больнее всего проигрывать не по делу

В развёрнутом интервью сайту KHL.ru главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра рассказал об итогах 2016 года, о том, зачем в команду приглашён шестой легионер, и о многом другом. Приводим фрагменты этой беседы.


Что происходит? (11 - 17 января 2017)

Проезд подорожал. Плюс паспорт. В купель! 30 лет содружества.


До100яние поколений

О чём писала газета.


Железная вода

Оксана Снегирева

В посёлке Пруды Краснобаковского района в октябре пробурили новую скважину. Впрочем, радость была преждевременной.


Этаж значения не имеет?

Оксана Снегирева

Программа переселения жителей из аварийного жилищного фонда для многих – единственный шанс переехать из давно отжившего свой срок дома в новенькую многоэтажку со всеми удобствами.


Отовсюду обо всём (11 - 17 января 2017)

Оксана Снегирева

Надбавка за сбыт. За долги – на улицу. Без посредников.


Базарная секция

Елена Васильева

Базар, а не спортивная секция, – возмутилась подруга, когда за нами закрылась дверь зала для занятий.


Если вернуть нельзя

Ольга Гогуленко

Есть непродовольственные товары надлежащего качества, которые после покупки нельзя вернуть или обменять. Но в ряде случаев всё же возможно.


В стране и в мире (11 - 17 января 2017)

Алексей Ларин

О логике. Крайние меры. Заветам верны.


Цена брачного договора

Юлия Полякова

Заработало изменение Налогового кодекса... Суды общей юрисдикции и арбитражные суды в Нижегородской области начали приём обращений в электронном виде... Установлены единые тарифы на оказание услуг нотариусов в городах и районах Нижегородской области.


В православном Арзамасе

Галина Погодина, Саров

Когда в Сарове появились центры работы с ветеранами Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), жить нашим неработающим пенсионерам стало куда интересней.


Окрылённый

Многие стихи пишут в юности, не все – в зрелости, и очень редко кто в солидном возрасте. Но это всё не о Владимире Борисовиче Лебедеве.


Идите в клуб!

Татьяна Макракова, Выкса

Говорят, в Китае возраст после 70 третьей молодостью называют. Не знаю, где как, а в Выксе созданный два года назад при первичке металлургического завода клуб «Ветеран» многим эту молодость продлевает.


Под вековыми соснами

Юлия Полякова

Добро пожаловать: городской округ Кулебаки.


Местное время (11 - 17 января 2017)

Светлана Дурнева

Долгожителю – почёт. Подарили праздник. Лауреаты года. Сели «снегири» на фонари. Больничные обновы. За атмосферу. Каникулы с пользой. Двойное волшебство.


Задел для наград

Дмитрий Витюгов

В январские каникулы прошли традиционные турниры на призы клуба «Плетёный мяч» и этап первенства России по хоккею с мячом.


Княгининский спектакль

Александр Рылов

В чемпионате области по хоккею центральный матч недели состоялся на Бору, где лидер высшей лиги – ХК «Кстово» – превзошёл «Кварц». А в первой лиге очень интересный поединок прошёл в Княгинине.


Григорян возглавил «Анжи»

Дмитрий Славин

После того, как тренерский штаб махачкалинского «Анжи» (им руководил чешский специалист Павел Врба) был отправлен в отставку, команду возглавил 50-летний Александр Григорян.


Навстречу мундиалю

Алексей Мелешин

Крышу «взяли» в кольцо. На новых автобусах и без пробок. Прокладка рельсов не за горами. Настал черёд работы для кассиров.


Увы, не горят глаза у ребят…

Дмитрий Витюгов

В стартовом туре второго этапа чемпионата России в группе 2 в Новосибирске встретились аутсайдеры дивизионов «Восток» и «Запад».


Ждём побед с ноября

Дмитрий Славин

После почти месячных каникул возобновился чемпионат России среди женских команд высшей лиги «А».


Что там с капиталом?

Лада Козонина

Материнский капитал — вещь, казалось бы, ветеранов не касающаяся. Но это далеко не так.


Мозг на одном чипе

Алина Малинина

Создать аналог участка человеческого мозга – над такой задачей сейчас работают нижегородские учёные.


Портрет опухоли

Алина Малинина

Определить портрет опухоли конкретного пациента – такую задачу поставили учёные Нижегородской медакадемии.


Важный кислород

Оксана Снегирева

Беременность – ответственный период для мамы и её будущего малыша. Особое внимание – диагнозу «гипоксия».


Золотой квартет

Алексей Мелешин

Сборная Нижнего Новгорода-1 – чемпион России по прыжкам на лыжах с трамплина в командных соревнованиях у мужчин.


30 лет содружества

Лада Козонина

Число договоров социального партнёрства «Содружество» в Городецком районе выросло со 102 в прошлом году до 107 — в наступившем.


Не стало Николая Косенкова…

17 января на 85-м году жизни скончался заслуженный работник физической культуры, ветеран спорта Николай Захарович Косенков.


Что? Где? Когда?

Конкурс.


Был «старичок» слишком молод

Владимир Молчанов

40 лет назад в советском спорте произошло неординарное событие: тренерский корпус сборных команд страны пополнил двукратный чемпион мира по прыжкам с трамплина горьковчанин Гарий Напалков, которому не было ещё и тридцати.


Страницы спортивной летописи

Владимир Молчанов

Январь.


Правильный клич

Светлана Дурнева

Как сделать так, чтобы в деревне можно было жить, растить детей и достойно зарабатывать? Ответ на этот и другие вопросы постараются найти участники эксперт-клуба «Развитие Нижегородской глубинки», начавшего работу в регионе.


Вести губернии

Светлана Дурнева

Заветные сотки, культурная реконструкция, здравницу «подлечили», мягкая замена,