Что поведают родословные сказки?

07:59 — 20.02.2016

Что поведают родословные сказки?

Автор фото: Наталья Ермакова

Что поведают родословные сказки?

07:59 — 20.02.2016

В регионе создаётся страховой фонд уникальных и особо ценных архивных документов. Среди них 20 – федерального значения, 11 – регионального. Бесценное историческое наследие приобретает особое звучание: в этом году Нижнему Новгороду – 795 лет. Через пять лет – юбилей, который по Указу Президента России Владимира Путина будет отмечаться на федеральном уровне.

Микрофиша сохранит

Страховой фонд – копии документов. Гарантия их сохранности.

– Фонд создаётся методом микрографического копирования, – поясняет руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. – Документная информация с высокой степенью уменьшения копируется на носитель – микрофишу. Это страховая копия архивного документа. Микрофиши могут храниться до 300 лет, дают возможность оперативного копирования, в том числе цифрового, отличаются удобством в хранении и восстановлении информации в особый период или в мирное время при чрезвычайных ситуациях.

Всего в архивных фондах Нижегородской области почти семь миллионов дел. Это как в нескольких регионах страны вместе взятых. По объёму, количеству и качеству собранных документов наша область уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Самый древний документ – XV века. Это «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю святого Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа – 1415–1436 или 1452–1458 годы.

Два миллиона дел

Центральный архив Нижегородской области в прошлом году получил двухмиллионное дело. Есть и неожиданные чрезвычайно интересные находки. Например, одиннадцатый уникальный документ регионального уровня был обнаружен нижегородскими архивистами в прошлом году – в фонде губернского дворянского депутатского собрания. В одном из дел среди сравнительно поздней переписки XIX века о причислении к дворянству оказался подшит подлинный документ XVII века! Так называемые родословные сказки Болтиных. По словам Бориса Пудалова, особый интерес документу придаёт история самого рода Болтиных, весьма заметного в XVII веке. Наиболее яркой личностью был Баим Фёдорович Болтин, поднявшийся до придворного чина ясельничего. Именно его считают автором разрядных записей «Столярова» хронографа (условное название «Столяров» дал памятнику Николай Карамзин, купивший документ у столяра) – важнейшего источника сведений о событиях Смуты, в том числе в Нижегородском крае. О родных братьях Баима, Аверкии и Иване Болтиных, и их поместных владениях сохранилось немало актов в фонде Арзамасской приказной избы – это был орган управления уездом в XVI–XVII веках.

– Найденные «родословные сказки» помогают уточнить генеалогию рода, выяснить степень родства отдельных его ветвей, проследить службу Болтиных в различные периоды истории допетровской России, – говорит Борис Пудалов. – Принято решение включить текст с комментариями в состав готовящегося к изданию сборника арзамасских документов XVII века.

На новом месте

В государственном архиве Нижегородской области в Арзамасе – почти полмиллиона документов. Среди них Благословенная грамота Патриарха Иоанна на строительство нового храма Владимирской церкви Арзамаса, датированная 1681 годом, документы Арзамасского духовного управления 1732–1773 годов – копии царских указов, рапорты священников, инструкции, книга записи доходов и расходов Арзамасской городской думы 1770 года. 10 февраля в архиве побывал нижегородский губернатор. Именно благодаря поддержке Валерия Шанцева в прошлом году архив переехал в новое здание. До этого он располагался в неотапливаемом бывшем церковном здании XVII века, в 1924 году приспособленном под архивохранилище.

– Важно не только сдать документы в архив, но и обеспечить их сохранность. Очевидно, что в таких условиях, какие были в архиве в Арзамасе, хранить документы, которые представляют большую историческую ценность, было нельзя, – заявил глава региона.

По новому адресу архива установлено современное оборудование, 595 стеллажей для документов, работает подразделение по электронному копированию.

– Теперь мы можем не только сохранить документы для последующих поколений, но и оперативно выполнять запросы жителей, что в старом здании было невозможно, – сообщил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области.

Добавим, что архивная служба примет самое активное участие в подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода.

Теги: История

2986

Комментирование данного материала запрещено администрацией.