Топинамбур: цена вопроса

01:00 — 21.12.2006

Татьяна Солина

Вице-губернатор Виктор Клочай провел совещание по вопросам производства и переработки на территории Нижегородской области топинамбура. В обсуждении приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, представители министерства инвестиционной политики, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и компаний, занимающихся переработкой и выращиванием этой культуры.

Топинамбур является важным сырьем для получения истинного инулина ? ценного продукта медицинского, фармацевтического и пищевого назначения, единственного природного полисахарида, состоящего на 95 процентов из фруктозы. Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает его очень перспективным для использования в пищевой промышленности, в том числе в диетическом питании. Продукты из топинамбура (порошок, сироп, пюре и паста) используются для увеличения биологической ценности мучных и кондитерских изделий.

Топинамбур достаточно неприхотлив в культивировании. Свойство клубней перезимовать в почве позволяет обходиться без специальных хранилищ.

Производство и получение топинамбура как сырья вполне реально, считает Л. Седов, здесь нет никаких проблем, у нас достаточно сельхозугодий для его возделывания. Вообще, эта культура в нашей области давно и хорошо известна, она успешно растет на многих приусадебных и садовых участках граждан. А вот в промышленное производство топинамбур так до сих пор не пошел, несмотря на всю свою привлекательность: его длительное время (до 10 лет подряд) можно возделывать на одном участке, из зеленой массы получается неплохой корм для скота.

Основная причина, препятствующая широкому распространению этой культуры, в том, что семеноводство топинамбура в России практически нигде не налажено, следовательно, невозможно получить клубни в больших объемах. Размножать же их на небольших участках в течение ряда лет в отдельных хозяйствах для последних просто нецелесообразно. Но если эту проблему все-таки можно решить за счет закупки семян за рубежом, то следом сразу возникает другая, не менее важная ? переработки клубней. Сегодня в России вообще не существует такой технологии.

На совещании прозвучало предложение создать в области собственную установку по сквозной переработке топинамбура. Но, прежде чем появится проект, который может заинтересовать инвестора, необходимо глубокое и всестороннее изучение проблемы. Нужно знать цену вопроса: какой будет себестоимость фруктозы ? основного сырья, получаемого из топинамбура, сравнить ее с себестоимостью фруктозы, получаемой из других культур. Необходимо проведение маркетинговых исследований рынка, где топинамбуром уже занимаются, изучение технологий по его переработке.

В начале будущего года участники совещания должны представить в правительство конкретные предложения для решения данных вопросов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.