Не пейте растворимый кофе!

07:00 — 28.01.2006

Светлана ЗАГВОЗДИНА

Лучше уж по русской традиции попить чайку, чем растворимый кофе!

Лучше уж по русской традиции попить чайку, чем растворимый кофе!

Не пейте растворимый кофе!

07:00 — 28.01.2006

Светлана ЗАГВОЗДИНА

С точки зрения журналиста, немало лет посвятившего оздоровительной продукции и проблемам диетологии, неэтично промолчать о вреде растворимого кофе. Трудно противостоять валу телерекламы, внушающей потребителям прямо-таки фантастические свойства «бодрящего» растворимого продукта, однако необходимо, как говорится, расставить точки над «i».

В качестве консультанта ? для весомости информации ? удалось привлечь Виктора Васина, директора нижегородской фирмы, занимающейся обжаркой зерен кофе и поставляющей готовый продукт (ни в коем случае не растворимый, а только по-настоящему натуральный) в нижегородские кафе и рестораны, а также в Москву и другие регионы России.

Начать с того, что Виктор Анатольевич пояснил, что для производства растворимого кофе большей частью используется изначально не самое лучшее сырьё: «Мы продаем производителям такого кофе свою продукцию, которая не выдерживает ГОСТ, потому что получилась недостаточно качественной или при наладке обжарочного оборудования, или при случайном несоблюдении технологического процесса. У нас в принципе не бывает такого количества некондиционных зерен кофе, сколько их нужно для хотя бы одного предприятия по производству растворимого продукта ? там в день ?уходят? чуть ли не тонны исходного сырья. Причем надо учесть, что наша некондиция, которую мы ни за что не решились бы из-за поддержания репутации поставить потребителям в кафе или ресторан, все равно улучшает качество растворимого продукта, потому что относится к дорогостоящим элитным сортам кофе.

В основном же для растворимого кофе используются недорогие сорта ? представляете, сколько нужно намолоть зерен, чтобы потом выкристаллизовать (выпарить или получить иныи образом) абсолютно растворимый продукт!»
В пересчете на килограмм растворимый кофе часто намного дороже зерен даже элитных сортов просто потому, что на его производство приходится расходовать громадное количество сырья. Однако это как раз тот случай, когда количество не переходит в качество. «Фактически растворимый кофе ? это кофе, заваренный вторично, ? подчеркивает Виктор Васин. ? В нем имеются красители и ароматизаторы. Задумайтесь: однажды заваренный кофе, чтобы пахнуть и хорошо выглядеть впоследствии, обязательно должен быть искусственно ароматизирован и подкрашен. Те же эфирные масла ? это очень капризный компонент».

В принципе, запах ? чуть ли не единственное, что специалисты с натяжкой признают полезным и безобидным в растворимом кофе, и что, обратите внимание, кочует из одного сюжета рекламного телеролика в другой. Всё остальное способно составить этому растворимому продукту скорее антирекламу.

Во-первых, похоже, только россияне ? из-за чрезвычайно агрессивной рекламы, что ли ? пьют столько растворимого кофе, сколько нигде на земном шаре. По некоторым данным, мы вышли даже на первое место в мире! Однако если знать, что из всех зерен кофе только 15 проц. идет на производство растворимого продукта, то становится понятным, какими не продвинутыми потребителями мы являемся и как бледно выглядим на общем фоне.

Во-вторых, красители и ароматизаторы являются чуть ли не основными компонентами «100 процентного натурального растворимого кофе», а они вряд ли полезны человеческому организму, во всяком случае, по сравнению с действительно натуральным продуктом.

В-третьих, большинство исследователей отмечают негативное воздействие именно растворимого кофе на конкретные параметры здоровья и даже внешнего вида человека. В частности, на развитие целлюлита, т. е. некрасивого мозаичного провисания подкожного жира у женщин. И, напротив, действительно натуральный кофе, приготовленный из молотых зерен, способствует очистке организма от шлаков, продлевает при ежедневном употреблении умственную и сексуальную активность, особенно у женщин. Тем временем как его растворимый аналог способен чуть ли не закупоривать сосуды и может негативно действовать на нежные ткани почек, и это в противовес неплохому оздоровительному мочегонному эффекту свежезаваренного молотого кофе. И т. д. и т. п.

Аргумент это или нет, но, поверьте, ведущая «Клуба потребителей» даже за деньги не станет пить растворимый кофе, который практически всегда предлагают во многих нижегородских офисах во время интервью. Лучше уж тогда выпить самый плохой пакетированный чай или просто стакан воды, чем подрывать свое здоровье и иммунитет «вторичным» растворимым продуктом. В конце концов, баланс здоровья у нас зачастую такой хрупкий, а негативных факторов окружающей среды, включая стрессы, некачественное питание и плохую погоду, так много, что лучше не раскачивать весы и остерегаться, хотя бы сколько-нибудь, легко избегаемых травмирующих факторов.

22245

Комментирование данного материала запрещено администрацией.