Водная процедура

08:00 — 13.09.2017

Суд арестовал Кирилла Культина до 5 ноября

Суд арестовал Кирилла Культина до 5 ноября

Автор фото: Юрий Правдин

Водная процедура

08:00 — 13.09.2017

В Кстовском районе смена власти. Вынужденная. Главу администрации Кирилла Культина арестовали. Обвиняют во взятке. Арест совпал с активной фазой слияния районной и городской администраций. Случайно или нет, но важный пост освободился.

Вокруг банкротства

Кирилла Культина задержали поздним вечером 6 сентября в одном из нижегородских ресторанов. По версии следствия, он встречался с председателем комитета кредиторов кстовского «Водоканала», от которого и получил взятку. Это муниципальное предприятие ещё в 2014 году признали банкротом. В отношении имущества открыли конкурсное производство.

Как сообщили в Нижегородском областном суде, следствие считает: глава администрации Кстовского района узнал, что председатель комитета кредиторов «Водоканала» планирует заместить активы муниципального предприятия, создав публичное акционерное общество, провести инвентаризацию и оценку состоящего на балансе имущества, часть его продать. Якобы за своё содействие в формировании состава имущества, которое выставят на продажу, а если оно не будет продано – в принятии его в собственность Кстовского района, Культин и запросил вознаграждение в 1,5 миллиона рублей.

Провокация?

У Кирилла Культина, по образованию юриста, карьера быстро шла в гору. Главой администрации Кстовского района его назначили в октябре 2016-го – в 34 года.

В мае 2017-го кстовская городская Дума согласовала изменение Устава города о ликвидации местной администрации. Правительство Нижегородской области поддержало идею единого органа исполнительной власти. Министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский заявил: это позволит сконцентрировать профессиональные кадры и упростит взаимодействие с региональным правительством. Структура объединённой администрации утверждена, со дня на день должны подписать штатное расписание.

По поводу ареста Кирилла Культина глава местного самоуправления района Алексей Кузнецов высказался осторожно:

– Безусловно, неприятная история. Сейчас, конечно же, будет очень много предположений, домыслов, искажённых оценок. Я считаю, что не нужно опережать события, дождёмся результатов следствия.

Городская администрация прекратит своё существование как самостоятельная единица 30 сентября.

С более резким заявлением выступил депутат Земского собрания Кстовского района Иван Зверев:

– Обвинения в адрес главы администрации Кстовского района я считаю чистой провокацией.

Ветер подул

Политический обозреватель Сергей Анисимов так прокомментировал ситуацию:

– Есть ощущение, что некие импульсы к ужесточению политики в отношении возможных коррупционеров исходят из Москвы. Мы видим, что сейчас идёт суд над бывшим министром Улюкаевым… Власти на местах такие импульсы чётко улавливают. Я не говорю, что это какая-то кампания. С тем, что коррупцию, должностные преступления надо пресекать, уверен, никто не будет спорить.

По мнению нашего собеседника, определённая цепочка событий прослеживается: под следствием оказался экс-мэр Дзержинска, вынесен обвинительный приговор главе администрации Нижнего Новгорода, под домашним арестом гендиректор Нижегородского НПО имени Фрунзе – его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

– Но отвечать, безусловно, должны те, кто действительно виноват, – подчеркнул Сергей Анисимов.

Сам Культин вины не признаёт.

– Денег я не брал, моих отпечатков нигде нет, – заявил он журналистам в суде. – Как обстоят дела у кстовского «Водоканала»? Плохо. Я думаю, что его хотят забрать в частную собственность и используют банкротство в личных корыстных целях.

В минувший понедельник на внеочередном заседании Земского собрания Кстовского района исполняющим обязанности главы администрации назначен Николай Носов, ранее он был заместителем Культина.

Теги: Политика

457

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.