В гриппе РИСКА

08:00 — 13.09.2017

В гриппе РИСКА

Автор фото: Юрий Правдин

В гриппе РИСКА

08:00 — 13.09.2017

Эпидемия гриппа в Нижегородской области в этом году может достичь небывалых масштабов. На нижегородцев надвигается вирус «Мичиган», который даже сами медики называют смертельным.

Об угрозе опасного гриппа первыми заговорили специалисты Роспотребнадзора. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Натальи Садыковой, этот вирус на территории России раньше не появлялся. Соответственно, никакого иммунитета у жителей региона к нему нет.

– По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, ожидается достаточно тяжёлая эпидемия с интенсивной заболеваемостью, с большими показателями госпитализации, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Сейчас эпидемия этого гриппа бушует в Индии, счёт жертв вируса уже идёт на сотни. По словам медиков, «Мичиган» более заразен, поэтому ожидается большое количество заболевших.

Впрочем, в федеральном Научно-исследовательском институте гриппа успокаивают: новый вирус не так уж нам незнаком.

Вирус может спровоцировать серьёзные осложнения, самое опасное из которых – пневмония.

– Штамм гриппа «Мичиган» – один из подвидов хорошо знакомого нам с 2009 года свиного гриппа, – говорит заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института гриппа, руководитель лаборатории гриппозных вакцин, доктор медицинских наук Людмила Цыбалова. – В прошлом году его в нашей стране не было, но он циркулировал и четыре года назад, и два года назад, хотя и в не очень больших масштабах. Его полное название – «Мичиган-15», по аналогии с 2015 годом. Заразившиеся им болеют более тяжело, чем обычно, поэтому прививаться необходимо.

Прививочная кампания в Нижегородской области уже началась. В региональном минздраве в этом году планируют привить до 40 процентов населения. Вакцина, в которую заложен в том числе и штамм вируса «Мичиган», уже поступила в Нижний Новгород, Кстово и Дзержинск. На очереди – другие крупные города.

По прогнозам минздрава, пик эпидемии придётся на январь – февраль, но, с учётом того, что «Мичиган» очень заразен, эпидемия может начаться и раньше. Поэтому прививочную кампанию необходимо завершить до ноября.

Теги: Здоровье

841

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.