Тёплый приём

08:00 — 13.09.2017

Тёплый приём

08:00 — 13.09.2017


С 15 сентября в Нижнем Новгороде начнётся пробный пуск тепла. Он позволит проверить на прочность оборудование и тепловые сети, чтобы через несколько дней без проблем и неприятных сюрпризов стартовать в отопительный сезон.

Жильцы заплатят

По закону тепло в квартиры нижегородцев должно прийти, как только среднесуточная температура в течение пяти дней продержится на отметке плюс восемь градусов по Цельсию и ниже. На деле отопительный сезон может начаться и раньше. Опыт последних лет показывает: как только синоптики прогнозируют сырую и холодную погоду, городские власти дают добро на начало отопительного сезона. При этом не нужно забывать: в большинстве многоквартирных домов установлены приборы учёта. И за каждую гигакалорию заплатят жильцы. Чем длиннее отопительный сезон – тем больше.

Руководители домоуправляющих компаний отчитываются: жилой фонд города к зиме готов. Традиционно есть сложности с домами 5-й и 6-й категорий (ветхими и аварийными). На них паспорта готовности не подписаны, поскольку эти здания по своему техническому состоянию не могут соответствовать нормативным требованиям. Однако минимальный перечень работ для того, чтобы жители в них достойно перезимовали, выполнен.

Меняйте батареи летом!

Никаких особых проблем при подготовке к зиме коммунальщики не отмечают. Всё как обычно, разве что сроки были более сжатыми. Причина – холодный май, когда системы отопления во многих домах были запущены вновь.

А вот замечания к некоторым собственникам у коммунальщиков есть. К сожалению, находятся жильцы, которые сейчас, в период тестовых топок, когда системы отопления уже заполнены, надумали менять батареи. Разумеется, делать это следует летом.

По-прежнему больной вопрос – самовольное переоборудование. Установка дополнительных отопительных приборов, увеличение секций приводят к разбалансировке системы. А это значит, что пока в одной квартире живут с открытыми форточками, в другой – замерзают.

Паспорт проверят

Готовы к зиме и в области.

– Подписано 86 процентов паспортов готовности, за аналогичный период прошлого года чуть меньше – 84, – комментирует ситуацию руководитель Госжилинспекции Нижегородской области Игорь Сербул. – Среди отстающих – городской округ Кулебаки, Варнавинский, Княгининский, Володарский, Богородский, Кстовский районы. Но на то есть объективные причины. На наш взгляд, несколько завышены требования теплоснабжающих организаций к готовности внутридомовых систем отопления. Эти вопросы решаются в рабочем порядке. Выборочно инспекторы проверили 6000 домов в разных районах области и Нижнего Новгорода. На 170 выявлено несоответствие информации, заявленной в паспорте готовности, и реальной ситуации в многоквартирном доме. Замечания стандартные: незакрытый тепловой контур, протекающая кровля, нарушение теплоизоляции трубопроводов. Вынесено 60 представлений, возбуждено 60 административных дел, по ряду домов акты направлены в прокуратуру. Однако большинство выявленных нарушений носят локальный характер, и они устраняются.

Теги: Жилье

922

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.