Осенние мечты

08:00 — 13.09.2017

Пруд Татьяна Грачёва украсила декоративными фигурами

Пруд Татьяна Грачёва украсила декоративными фигурами

Автор фото: Фото автора

Осенние мечты

08:00 — 13.09.2017

Убираем урожай, а в голове тем временем накидываем идеи для нового сезона. Именно так поступает садовод-огородник с многолетним стажем Татьяна Грачёва из посёлка Большое Козино Балахнинского района.

Соло лилии

Как раз во время очередной уборки урожая наша героиня поняла, где расположит маленький пруд с лилиями.

– У нас с мужем даже спор вышел, где лучше, – улыбается Татьяна Юрьевна. – А когда грядки убрали, планировать стало проще: вот здесь водоём, с этой стороны одно посадим, с той – другое.

Ёмкость для пруда она купила в специализированном магазине. Углубление надо будет сделать по контуру дна – оно с выступами, чтобы прочнее встало. Берём цветочный горшок. В него закладываем смесь земли, песка и ила (у нашей героини он из местного пруда) и помещаем корешки лилии. Ставим на дно будущего водоёма, заливаем воду.

– Всё это я проделала весной, – продолжает наша собеседница. – В первый год на поверхности воды появились только листья. Среди них я поместила искусственные цветы, но на второй год это украшение уже не потребовалось – поднялись живые бутоны.

Лилии удивительно красивого цвета – малиновый переходит в розовый. Вокруг прудика Татьяна Юрьевна посадила крокусы, тюльпаны, нарциссы, лилии, хосты. То одни цветы расцветают, то другие. Получился настоящий оазис.

По словам хозяйки, каких-то особых трудностей в разведении водяных лилий и уходе за ними у неё не возникло. На зиму горшок с растением она переносит в подвал, ставит в ведро и – до весны. Дно водоёма чистит и покрывает ёмкость листом железа. В апреле пруд снова оживёт.

Трубы ангела

Так попросту называют бругмансию – растение с очень красивыми трубчато-колокольчатыми цветками. У нашей героини они нежно-розовые. Татьяна Юрьевна увидела «трубы ангела» на фото и сразу поняла, что это чудо здорово может украсить участок. Ни у кого в округе подобного не видела. Купила отводок.

– За лето он у меня вон как вымахал – на полметра, – показывает стоящий на пне горшок с новосёлом. – Бругмансия – многолетник, в грунте вырастает выше двух метров. Но это вариант для южных широт. В наших местах ему нужно обеспечить зимовку. Поэтому в грунт не высаживаем. Выращиваем в горшке (лучше в пластмассовом), каждой весной пересаживая в ёмкость большего размера. Любит тёплую воду. Зимовать он будет в подвале. А на следующий год порадует ещё более обильным цветением.

Теги: Огород, Сад

1011

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.