Место встречи изменить… можно!

08:00 — 13.09.2017

Место встречи изменить… можно!

Автор фото: Анатолий Панчохин

Место встречи изменить… можно!

08:00 — 13.09.2017

По-прежнему 10 этапов. По-прежнему около 200 команд и более 2000 бегунов со всего региона. Всё это – 91-я эстафета на призы газеты «Нижегородская правда». Старт ей будет дан 24 сентября. Впервые – на набережной Гребного канала.

Выпрыгнуть из штанов

В год 100-летия «Нижегородской правды» мы приготовили для вас немало сюрпризов. Смена места проведения пробега – не единственный. Одним из них станет и праздничная стометровка, на которой будут соревноваться финалистки конкурса «Мисс Нижний Новгород». Ведь спорт – это ещё и красота, не забыли? С каждой из красавиц можно познакомиться на сайте missnn.show. Ну а поболеть за них и определить самую спортивную, конечно, на нашем пробеге.

И всё-таки главное – это сама эстафета. Интересная и захватывающая. Непредсказуемая и коварная. Сколько раз бывало, когда, невзирая на чемпионов и фаворитов, на пьедестале оказывалась никому не известная команда! Но какое же состязание без интриги?

– Эх и ажиотаж вокруг эстафеты всегда был! – вспоминает ветеран пробега динамовец Олег Егоров. – Олимпийские игры – не меньше. С самого утра, когда команды собирались в динамовском манеже, меня уже такой мандраж бил! Потому что ты хоть из штанов выпрыгни, но выложись по максимуму. Помню, в 1981 году бежал я последний этап – достаточно длинный. Начинался он от здания банка на Большой Покровской, а заканчивался на площади Минина и Пожарского. Смотрю – впереди с большим отрывом «Полёт» (бегуны этого спортивного клуба в своё время были достаточно сильны. – Авт.), мы – вторые. Я принимаю палочку, через какое-то время выбегаю на площадь, а там, ближе к финишу, дистанция в горку идёт. Вижу, мой соперник «подсаживается», и я стал его потихоньку доставать. Как болели зрители! Какой гвалт на площади стоял! В общем, выиграли мы пробег. Готов я был здорово, – смеётся Олег.

Попутного ветра!

С переменой места эстафеты протяжённость её этапов не изменилась – от 200 до 350 метров. Нулевой – круг 850 метров.

– Конечно, приятнее и привычнее бежать нулевой этап по площади Минина и Пожарского, – замечает тренер-преподаватель комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 Кирилл Ясницкий, который не раз выходил на старт нулевого этапа и даже был его победителем на весеннем пробеге. – Но почему бы не попробовать сделать это на Гребном канале? Правда, спорт­сменам придётся учитывать, что на Гребном канале постоянно дует сильный северо-западный ветер. Я часто провожу там тренировки и знаю об этом не понаслышке. Но все будут в равных условиях.

Всё для всех

Многие переживают, что добираться к месту старта в этом году далековато. Для тех, кто пойдёт пешком от площади Минина и Пожарского, с полной ответственностью могу сказать: от памятника Чкалову до центрального входа в парк Победы меньше двух километров, 20 минут спокойной ходьбы.

Для команд, которые будут добираться на автобусах, около парка преду­смотрена стоянка. Спортсмены с личном автотранспортом смогут припарковать машины у ресторана «Робинзон». Стоянка у катера «Герой» также в их распоряжении.

Хочу сказать

Сергей Кузякин, главный судья пробега:

– Лично я вижу массу плюсов в том, что пробег в этом году пройдёт на набережной Гребного канала. Стартуя с площади Минина и Пожарского, бегуны практически сразу скрывались за домами. Здесь же борьба на этапах будет разворачиваться у всех на глазах. Пять этапов в сторону Подновья, пять – обратно. Видимость великолепная! Правильно и то, что забег сильнейших будет открывать эстафету. Приехавшие на соревнования мальчишки и девчонки смогут увидеть, насколько красив бег в исполнении профессионалов. Уверен, ребятишкам будет интересно и в самом парке Победы – отличная возможность совершить визуальное путешествие в нашу историю.

Иван Шапаев, победитель нулевого этапа весеннего пробега на призы правительства Нижегородской области:

– Для профессионала неважно, по какой трассе бежать и что это за трасса – с подъёмами, спусками или относительно ровная. На набережной Гребного канала, насколько я знаю, нет такого подъёма в горку, как на площади Минина. Поэтому, с одной стороны, бежать, наверное, будет легче. С другой – на Минина весь этап ты знаешь досконально: там можно бежать ровно, а здесь уже нужно поработать и ускориться. В общем, 24-го всё покажет эстафета.

Юлия Зорькина, финалистка конкурса красоты «Мисс Нижний Новгород»:

– Конечно, очень хочу выиграть! Всю жизнь я двигаюсь: 10 лет занималась эстрадными танцами, в школьные годы постоянно участвовала в разных соревнованиях, сейчас работаю в одном из фитнес-залов города и, конечно, тренируюсь. 100 метров – это ж совсем немного! На занятиях и по 10 километров пробегаю. Так что, думаю, у меня получится выступить достойно. Жду от пробега только позитивных эмоций.



Теги: Спорт

1071

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.