Картина маслом

08:00 — 13.09.2017

Выставка в Нижнем Новгороде будет работать до 15 октября. Вход свободный. (6+)

Выставка в Нижнем Новгороде будет работать до 15 октября. Вход свободный. (6+)

Автор фото: Юрий Правдин

Картина маслом

08:00 — 13.09.2017

Такого ажиотажа Нижегородский художественный музей не видел давно. Сотни любителей живописи часами изучают картины – в Нижнем Новгороде открылась уникальная выставка Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства.

Свет «Утра»

Практически все зрители вновь и вновь возвращаются к картине Татьяны Яблонской «Утро». Хрестоматийный шедевр, со школы знакомый, наверное, практически каждому жителю России, открывает экспозицию.

– А мне за неё когда-то поставили двойку, – мужчина делится впечатлениями, как писал сочинение по этой работе. – Я написал, что картина мне не понравилась, потому что на ней постель не убрана и пионерский галстук не поглажен!

Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» – это около 70 произведений из собрания двух столичных музеев. Среди них «На балконе» Александра Дейнеки, «Окно» Юрия Пименова, «В самолёте» Александра Лабаса. Проект посвящён 70-летию компании «Ингосстрах» и путешествует по стране от Калининграда до Владивостока.

Важной частью сюжета всех представленных картин является… окно. Свой выбор организаторы объясняют желанием «открыть окна в Россию, чтобы погрузиться в культуру и наследие нашей Родины».

Каких только окон здесь нет – в мастерской художника, с видами городских пейзажей, стройки за окном...

В каждом из городов выставку сопровождает образовательная программа, включающая мастер-классы и лекции по истории живописи, связанные с одной из самых загадочных и мифических тем в искусстве – человека у окна.

Частная жизнь

Вместе с Третьяковкой представил нижегородцам работы из своей коллекции и самый большой частный музей отечественной живописи – Институт русского реалистического искусства. Среди экспонатов из его собрания, приехавших в Нижний, есть и созданные нижегородцами. Это «Портрет артистки балета Усовой» написанный Евгением Фроловым и полотно «Дежурная Надя» кисти Вячеслава Жемерикина.

Этому же музею принадлежит работа Григория Чайникова «Весна пришла». Многие с грустью читают даты на описании картины – это одна из последних работ художника, нашего современника, настоящего глубокого мастера реалистической живописи, ушедшего на пике творчества. Но грусть сменяется гордостью за то, что и сегодня есть потрясающие художники, чьи картины могут подарить зрителям свет и тепло души даже в хмурое осеннее утро.

Зарегистрироваться на лекции и мастер-классы можно на странице http://70.ingos.ru/event/shedevry.

Теги: Культура

1019

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.