Инклюзивный путь к мечте

Участники лагеря «Я - предприниматель»

Участники лагеря «Я - предприниматель»

Автор фото: Юрий Правдин

Инклюзивный путь к мечте

 Два дня бизнес-интенсива, выступления лучших предпринимателей, практический опыт - всё это для участников лагеря «Я - предприниматель», молодых людей, которые приехали в Нижегородскую область со всей России.

Можно было бы сказать, что это – обычное дело. Если бы не два «но»: больше половины участников лагеря – люди с инвалидностью, и для всех обучение здесь бесплатно. Средства на работу лагеря выделили сами успешные предприниматели, а бизнес-тренеры, чьи мастер-классы стоят очень дорого, в этом лагере выступают бесплатно.

Увидеть будущее

Идейный вдохновитель и организатор лагеря – Роман Пономаренко, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, руководитель НРООИ «Ковчег», бизнесмен – встречает каждого из участников лично.

Подъезжает к каждому… Вернее, по этикету правильно говорить «подходит». Но если буквально – именно подъезжает. На инвалидной коляске. Да, он сам - тоже человек, про которого говорят «с инвалидностью». Но его опыт показывает: самые большие преграды существуют только в голове человека. И если их нет, всё возможно.

- Моя задача – дать участникам зерно предпринимательского мышления, - говорит Роман Пономаренко. - Признаюсь, этот проект возник у меня в голове ещё три года назад. И я буквально видел участников, я ощущал их радость от получения новых знаний и навыков. Сегодня я могу сказать: да, всё сработало.

Участники лагеря с ним не спорят. Более того, многие из них находятся на разных стадиях открытия собственного дела. Кто-то пока продумывает идею, а кто-то уже является совладельцем бизнеса.

Коляска – не помеха бизнесу

Марк Алекс катит коляску со своей женой Светланой Козиновой.

- Привет – машут рукой оба.

Они везде вместе, даже в бизнесе. Их дело – это разработка одежды для людей с инвалидностью.

- Мало кто понимает, что для человека, который, например, носит урологическое белье, нужны брюки особого фасона, - перечисляет Светлана. - Для человека, у которого есть проблемы с руками, нужна одежда, которая легко снимается – не на молнии, а на липучках.

- Думаете, этот бизнес будет успешен? – уточняю я. – Хватит ли покупателей?

- Хватит! – улыбается Светлана. – Наша одежда удобна для всех.

Это вообще основополагающая идея любой доступной среды: быть удобнее не только для людей с инвалидностью, но и для людей, её не имеющих. Яркий пример тому – торговые центры, спроектированные таким образом, чтобы каждому покупателю было удобно довести тележку с продуктами до машины.

- Светлана, - задаю вопрос, опасаясь, что могу обидеть. – Скажите честно: тот факт, что у вас есть инвалидность, сильно мешает в бизнесе?

- Нет, - она смотрит прямо. – Я получила инвалидность 10 лет назад. Первые четыре года примирялась с этим. Но сейчас понимаю, что живу намного ярче, чем тогда. Моя жизнь стала гораздо более насыщенной.

- Самый большой страх, который мешает открыть своё дело, – это страх мечтать, - уверена бизнес-тренер, руководитель центра проактивного развития «Ап энд Ап» Нелли Шумилова. – У предпринимателей этот страх отсутствует. А страх номер два – начинать. Сделать первый шаг.

Участники слушают её, многие записывают. И по лицам многих из них понятно: они умеют мечтать. И очень хотят начать действовать.

В чём упущенная выгода?

На базу отдыха «Изумрудное», где проходит лагерь «Я – предприниматель», приезжает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Почему решили проводить лагерь именно в «Изумрудном?» - уточняет Валерий Шанцев.

- Потому что здесь есть доступная среда для людей с инвалидностью, - отвечает Роман Пономаренко. – Таких баз, к сожалению, очень мало. Так же, как и кафе, музеев, отелей. Бизнес не всегда понимает, что люди с инвалидностью – это выгодные клиенты. К примеру, когда мои друзья собираются отпраздновать в кафе какое-то событие, мы приезжаем в то кафе, где будет удобно мне. И оставляем там хороший чек. То есть это – упущенная выгода для других кафе.

- Да, не все бизнесмены пока ещё понимают, что компания будет успешной только когда есть спрос, – соглашается губернатор. - Хотя сегодня ситуация меняется. Мы тяжело переключались с советской экономики, когда руководитель предприятия отвечал только за план. Ему не нужно было создавать то, что будет продаваться. Сейчас большинство понимает, что товар должен быть продан, или это – плохой товар.

Разговор продолжается с участниками лагеря. Губернатор рассказывает им, какие существуют меры государственной поддержки, участники задают ему вопросы искренние, без оглядки на политес.

- Мне кажется, люди, имеющие инвалидность, зачастую даже более мотивированы на успех, чем люди, её не имеющие, - говорит Валерий Шанцев. - И сегодня я убедился в этом ещё раз. На мой взгляд, идея инклюзивного лагеря – очень удачная. Надеюсь, в следующем году мы сможем её расширить, и в Нижегородскую область приедут люди не только из Казани, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, но и из других регионов России.

Командная работа

- Они - молодцы, - говорит об участниках Ирина Кузнецова, руководитель фонда творческой реабилитации «ИРИС» (фонд стал соорганизатором проекта). - Два дня интенсивных занятий – это сложно, для некоторых – даже физически. Но ребята работают с таким желанием, что мы видим: всё услышанное для них очень ценно.

«Они - молодцы» можно сказать и об организаторах. Роман Пономаренко неоднократно подчёркивает: успех лагеря в том, что над его созданием работала команда единомышленников.

Кстати, команда – это вообще одно из ключевых условий успешного бизнеса.

- Не бойтесь расставаться с людьми, которым вы не доверяете, которые тормозят работу, - говорит Юрий Попов, член президиума Федерации рестораторов и отельеров России, председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области "Объединение «Есть!». - Сначала будет трудно. Но потом вы поймёте, что вас окружают только те люди, на которых вы можете полностью положиться.

- Но обязательно имейте в своей команде критикана, - добавляет Галина Савченкова, генеральный директор ООО «Завод герметизирующих материалов». – Этот человек, будучи хорошо к вам расположен, тем не менее раскритикует любую вашу идею, разобьет её в пух и прах – и вы вместе с ним будете работать над ней, сделаете его союзником.

Два дня занятий – это подготовка не только к тому, чтобы вести свой бизнес. Главное – это возможность для участников стать менеджерами собственной жизни. Они изучают ораторское мастерство, технику написания интересных текстов, им помогают нащупать собственный стиль и поверить в свои силы.

«Не боись!» - так называется выступление Владимира Антонца, профессора кафедры трансфера технологий ННГУ им. Н. И. Лобачевского, профессора кафедры управления инновационными проектами Академии народного хозяйства при правительстве РФ (г. Москва), ведущего научного сотрудника Института прикладной физики РАН, и оно срывает бешеные аплодисменты.

- Потрясающий лагерь! – пятнадцатилетняя Аня Жесткова не может сдержать восхищения. – Я очень рада, что приехала сюда из Москвы. И приеду ещё. Обязательно!

550

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.