Транзитом через Покровку

15:40 — 06.09.2017

Совсем скоро главную улицу города мы увидим обновлённой

Совсем скоро главную улицу города мы увидим обновлённой

Транзитом через Покровку

15:40 — 06.09.2017

На Большой Покровской начинается масштабная реконструкция. В этом году преобразят лишь часть улицы — участок от площади Минина и Пожарского до ДК имени Свердлова. Полностью центральную улицу города благоустроят к концу 2019 года. Несмотря на то что проект реконструкции готов, это не окончательный вариант, а потому поправки, изменения, дополнения возможны и даже необходимы. В связи с этим важно услышать мнения нижегородцев.


Замечания и пожелания
- Большая Покровская — визитная карточка города, - справедливо заметил депутат Государственной думы Владимир Панов. - И сейчас есть возможность сделать её уникальным объектом. Очевидно, что заниматься этим без общественного обсуждения, не учитывая мнение жителей, неправильно. Улица должна стать такой, какой её хотят видеть нижегородцы — красивой, удобной, современной и комфортной. Поэтому ждём предложения и замечания.

Напомним, преображение Покровки стало возможным благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В областном центре в счастливый список попали главная пешеходная улица города, Мещерское озеро и площадь имени Киселёва в Автозаводском районе. Выбор сделали сами нижегородцы, проголосовав на сайте городской администрации.

Федеральные средства, кстати, уже поступили. По закону 30 процентов от них обязательно должно быть направлено на общественные пространства.

Частями, но комплексно

По словам Владимира Панова, первоначально в этом году хотели заменить брусчатку на гранитные плиты на протяжении всей Покровки.

- Однако тогда нижегородцы не смогли бы оценить в полной мере реконструкцию улицы. Именно поэтому мы приняли решение выполнять благоустройство комплексно. Начнём от площади Минина и Пожарского — с самого сердца города, - улыбнулся Владимир Александрович.

Кстати, работали над проектом специалисты московского конструкторского бюро в связке с нижегородскими архитекторами.

Большая река. Какой она будет?

- Большая Покровская всегда была транзитной, – напомнил соавтор проекта архитектор и дизайнер Станислав Горшунов. – Не случайно её сравнивали с большой рекой. От этой концепции и отталкивались. Река связывает две площади, а от неё отходят тихие улицы - заводи. Пешеходная зона будет выложена гранитом белого цвета. Ближе к фасадам покрытие станет более темным, с градиентом. Размер плитки тоже будет отличаться — ближе к площадям, активным зонам - крупнее.

Площадь Минина и Пожарского ждёт озеленение. Кроме того там вмонтируют металлический лист, на котором будет изображён старый Нижний и дана историческая справка. Не забудут о светодиодной подсветке и цветниках.

- Театральную площадь мы попытались воссоздать такой, какой она была 100 лет назад, но в современной интерпретации, - поделился планами Станислав Горшунов. - Сделаем «каретный заезд», придадим клумбе исторический дизайн, по её периметру, кстати, можно будет присесть и полюбоваться обновлённой Покровкой. Слева и справа от театра обустроим тихие скверы - место для ожидания и встреч.
Предлагается также вмонтировать в уличное покрытие старые трамвайные пути – как напоминание о том, что когда-то здесь проходила первая трамвайная линия. В зоне у дворянского собрания вскроют участок с историческим мощением улицы.

Ну и главное - Покровка вновь должна стать зелёной аллеей. Все ивы, которые сейчас растут в кадках, обещают пересадить в открытый грунт.

Тем временем

Дзержинск

Работы по благоустройству дворовых территорий стартовали на этой неделе. В порядок приведут 25 дворов. Субсидия в 59 миллионов рублей уже поступила. Ещё 11 миллионов добавлено из местного бюджета. Также по федеральной программе в порядок приведут проспекты Циолковского и Чкалова.

Выкса

Дендрарий появится в городском парке. Участок площадью почти 6000 квадратных метров уже расчищен. Он расположен западнее центральной аллеи - там, где при Баташёвых находились огороды, парники и оранжереи. Всего предполагается высадить около 500 деревьев и кустарников - 295 видов. Среди них - бархат, акация, барбарис, гортензия, ирга, миндаль, тис, спирея, туя, орех и прочие.

Кстово

10 миллионов рублей выделено по федеральному проекту «Парки малых городов» на обустройство парка «Юбилейный». В 2018 году, после основных благоустроительных работ, его развитие будет продолжено. В частности, одним из пожеланий жителей было установить на территории парка уличную концертную эстраду.

Андрей ЧЕРТКОВ, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области:

- К чемпионату миру будет реконструирована историческая часть Большой Покровской и площадь Минина и Пожарского. Потом работы продолжатся. В сентябре этого года вместе с городским сообществом мы подготовим портал «Большая Покровская - 2019». На нём будем размещать проекты, эскизы общественных пространств. Это будет касаться не только Нижнего Новгорода, но и всей Нижегородской области. На данный момент в программе участвует 12 населённых пунктов региона.

Елизавета СОЛОНЧЕНКО, глава Нижнего Новгорода:

- Конкурс состоялся, подрядчик выбран, и мы начинаем работы по благоустройству Большой Покровской. Конечно же, будут неудобства для жителей, возникнут какие-то организационные вопросы, но все они уже сейчас решаются. Самое главное, что скоро мы получим результат — нашу любимую благоустроенную улицу.

Виктор БЫКОВ, главный архитектор города:

- Получился комплексный подход к формированию городской среды, и это не кампанейщина. Есть понимание, как данное пространство будет формироваться дальше. Важно, что в этом процессе участвуют не только архитекторы-профессионалы, но и все нижегородцы. Это качественно новый виток в развитии благоустройства. Создаётся новое пространство для жизни и отдыха горожан.

Борис КАЙНОВ, директор Нижегородского театра драмы:

- Интересный проект, много интересных решений. Думаю, после реконструкции главная улица нашего города будет выглядеть цивилизованнее, современнее, солиднее. Нравится, что уберут брусчатку и заменят её красивым гранитным камнем.

Елена ВАСЕНКО, жительница Нижегородского района:

- Всё чаще в последнее время на улицах города я встречаю туристов - это радует. И очень хочется, чтобы наш город выглядел достойно. Скажем прямо: стремиться есть к чему. Если есть шанс в рамках федерального проекта преобразить центральную улицу, почему бы не воспользоваться такой возможностью. Главное, чтобы при этом не забыли привести в порядок прилегающие улицы и дворы.

Виктор ГУСЕВ, житель Советского района:

- Не уверен, что этот проект нужен. У нас много других территорий, нуждающихся в благоустройстве. Большую Покровскую всё-таки недавно реконструировали. Но если уж большинство нижегородцев сделало такой выбор, пусть всё сложится. Моё пожелание – побольше лавочек, скверов, уютных уголков для отдыха.

1740

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.