Не сносить главы

15:40 — 06.09.2017

Не сносить главы

Не сносить главы

15:40 — 06.09.2017


В громком деле об обрушении дома на улице Самочкина поставлена точка. Суд признал сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова и бывшую главу Ленинского района Надежду Рожкову виновными в халатности. Оба намерены обжаловать приговор. В политических кругах поговаривают, что теперь глава администрации может лишиться своего кресла.
Дом на слом


Эта история 3,5 года назад прогремела на всю страну. Тогда среди бела дня жильцы дома 32 по улице Самочкина услышали треск и в чём были, схватив документы, побежали на улицу. В считаные минуты половина дома просто рухнула.
- Это должно было рано или поздно случиться, - говорили они потом. - Мы сколько обращались — и в домоуправляющую компанию, и в администрацию. Трещины на стенах появились ещё несколько лет назад.
Без крыши над головой остались жители 122 комнат-квартир. Обвинение в халатности предъявили главе Ленинского района Нижнего Новгорода Надежде Рожковой и её бывшему 1-му заместителю Сергею Белову. Напомним, с декабря 2015-го он возглавляет городскую администрацию.

Пятиэтажка по улице Героя Самочкина была общежитием завода «Красная Этна». После приватизации осталась за бортом. Предприятие продолжало её обслуживать, но в 2011 году обратилось в Арбитражный суд, который с этой позицией согласился.

Между тем бывшее общежитие находилось в плачевном состоянии. Госжилинспекция Нижегородской области направила в администрацию Ленинского района заключение, предложив признать дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Жильцы потом рассказывали следователю, что в подвале на протяжении нескольких лет стояла вода. Её периодически откачивали, но не помогало. Говорили, что в туалет ходили с зонтиками - вода там лилась не только по стенам, но и с потолка. Трубы сгнили. Трещины в стенах были такими, что ладонь пройдёт.

А после того, как дом рухнул, возник вопрос: кто же в этом виноват?

Следствие пришло к выводу, что события развивались так. Надежда Рожкова и Сергей Белов входили в состав районной межведомственной комиссии по признанию домов аварийными. Одного заключения жилищной инспекции Нижегородской области, чтобы признать его аварийным, недостаточно. Акта о принятии его в муниципальную собственность на тот момент ещё не было. Пришёл ответ: в муниципальной собственности не значится.

Тогда для сбора информации был направлен запрос на «Красную Этну». Ответа не последовало. И на этом всё закончилось. Больше вопрос о признании дома аварийным не поднимался. Руководство «Красной Этны», кстати, заявило потом, что никакого запроса на предприятии не получали.

Дом был принят в муниципальную собственность. Суд посчитал, что Рожкова и Белов должны были добиться признания этого здания аварийным и расселить его, но не сделали этого.

Жильцы не согласны
Рожкову и Белова признали виновными в халатности. Однако от наказания — штраф по 100 тысяч рублей — освободили в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Сергей Белов назвал и сам процесс, и приговор «политической расправой». По его словам, признание дома аварийным ничего бы не решило — жильцов бы всё равно так быстро не расселили.

- С решением не согласен, - заявил он по окончании заседания. - Никакой вины за собой не чувствую. Буду бороться до конца. Сторона обвинения предъявляла свои доказательства в течение года. Защите же, можно сказать, не дали высказаться!

Поясним, что после того как процесс шёл уже целый год, судья резко ускорила события, дав защите на представление доказательств один день.

Однако сразу же после обвинительного приговора начал обсуждать вопрос — сможет ли теперь Сергей Белов сохранить должность главы администрации города. Сам он намерен консультироваться на этот счёт с юристами. Кроме того, Сергей Белов подчеркнул, что приговор ещё будет обжалован.

- Как считала, так и считаю себя невиновной, - высказалась Надежда Рожкова, к слову, полгода назад оставившая пост в администрации Ленинского района. - Считаю, что отвечать должна домоуправляющая компания «Зелёный город». Но это, наверное, неинтересно показалось. Интереснее наказать чиновников. Этот процесс — политический заказ.

У пострадавших жильцов другое мнение. К слову, новые квартиры получили только те, у кого жильё в злополучном доме было на правах социального найма — 41 семья. Собственникам же квадратных метров предложили денежную компенсацию. Многие с суммой не согласились, стали оспаривать её в суде. Среди них Анна Прохорова, пришедшая на оглашение приговора от пострадавших жильцов.

- Те, кто оказался на скамье подсудимых, считаю, виноваты, - заявила она. - И приговор слишком мягкий. Как мы сейчас живём? У нас маленькая дочка. Хорошо, что пустили к себе родители мужа. На предложенные нам 1,1 миллиона рублей никакого приличного жилья в Нижнем Новгороде купить не можем...

662

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.