Листая страницы блокады

15:40 — 06.09.2017

Листая страницы блокады

15:40 — 06.09.2017


– Активисты областной организации уезжают в Питер, а наше место – у Дома детского творчества имени Чкалова, – рассказывает Наталья Юрьевна Курепина, председатель городской организации переживших блокаду. – Там есть мемориальная доска, у которой мы собираемся. Она напоминает всем, что город Горький спасал ленинградских детей. Их прибыло сюда пять с половиной тысяч. Это официальная цифра.

Над этой доской, напомним, Наталья Юрьевна работала девять месяцев. Сначала хотели разместить её на фасаде Московского вокзала. Но тогдашний председатель Законодательного собрания Евгений Люлин не согласился: мол, зачем на вокзале? Это же проходной двор. Предложил в Кремле. Но в результате доска появилась на Доме детского творчества.
Кстати, блокадники Нижнего Новгорода в Ленинград ездили уже девять раз.

- Последний раз, в 2015 году, я даже план нашей поездки представила, - продолжает Наталья Юрьевна. - И сказала тогда: мы едем не просто гулять. Мы едем на фронт. Были на Невском пятачке, там где прорывали блокаду... В этом году не сложилось. Поэтому только митинг и поминальный обед – по всем, для кого блокадный Ленинград до конца жизни – маленькой или длинной – был какой-то основой, истоком. Нескончаемой болью... Они уходят постоянно. Когда 12 лет назад Курепина приступила к своим обязанностям председателя, в организации было 400 человек. Сегодня осталось 175.

Со многими неизвестными страницами блокады Наталья Юрьевна обещала нас познакомить – к ней в руки попал архив первого председателя нижегородской организации Веры Александровны Вдовиной. Так что следите за публикациями в «Голосе ветерана».

Встреча состоится 8 сентября в 12 часов.

636

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.