Как ходоки к Ленину

15:40 — 06.09.2017

С председателем общественного объединения защитников и жителей блокадного Ленинграда Валентиной Брагиной

С председателем общественного объединения защитников и жителей блокадного Ленинграда Валентиной Брагиной

Автор фото: предоставлено Советом ветеранов

Как ходоки к Ленину

15:40 — 06.09.2017

Единственный поезд, который рельсы приводят в Саров из Москвы и уводят обратно, встречают и провожают на железнодорожном вокзале города атомщиков теперь с музыкой. Это была давняя мечта здешнего председателя Совета ветеранов Ивана Ивановича ГРАДОБИТОВА. И вот она сбылась.

Как ходоки к Ленину
Казалось бы, ну и что – музыка. Но у людей приезжающих и уезжающих настроение совсем другое. А настроение - оно ой как в нашей жизни важно. Иван Иванович это очень хорошо понимает. Он вообще всегда за людей. Коллеги по Совету подтверждают: кто бы ни пришёл, ни позвонил с просьбой, вопросом, никогда не отмахнётся. А уж если помощь кому нужна – в любые, самые важные кабинеты пойдёт, добьётся и человеку поможет.

Ветераны смеются: когда Градобитова председателем избрали, к нему народ рекой потёк, как ходоки к Ленину. Недавно вот бабушка обратилась одинокая с обидой. Много лет отработала, пока трудилась, была нужна, а как уволилась – забыли. Даже с юбилеем не поздравили. Председатель – в организацию, из которой женщина на пенсию уходила: так, мол, и так... Добился. Вспомнили. Поздравили.

И так во всём, что людей касается. Нина Александровна Федотова, ветеран Сарова, пришла к Градобитову с другой просьбой: помочь ей съездить в Волгоград, на могилу отца, погибшего в войну при защите Сталинграда. Опять же помог – нашлись средства.

Из лидеров
Словом, саровские ветераны радуются: девять лет назад в выборе своём не ошиблись. А, может, по-другому и быть не могло? Иван Иванович до вступления в должность председателя Совета как-никак больше 10 лет был заместителем председателя ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. А работа профсоюзных лидеров, если по совести, как раз простых людей защищать.

В профсоюзы, как и многие, пришёл он из комсомола. Причём и там был в лидерах – избирался членом Льговского горкома и Курского обкома ВЛКСМ. Активистом стал и в Тульском политехническом институте. За общественной работой учёбу тоже не забывал – один из немногих студентов получал Ленинскую стипендию.

А в 1968 году был принят на работу в КБ-2 Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове. Об общественной жизни он и здесь не забывал – даже депутатом городского совета избирался.

По-человечески
Знаете, что удивляет сегодня? Даже для, казалось бы, стандартных отчётов о работе Совета Иван Иванович находит очень эмоциональные, человеческие слова. И поступки у него – такие же. По инициативе председателя много лет 300 ветеранов собирались ежегодно на День пожилого человека – с клюшечками, согбенные шли они на встречу с друзьями, знакомыми, чтобы пообщаться, просто посмотреть друг другу в глаза. Увы, теперь места для сбора такой большой «делегации» нет, но всё равно Градобитов находит возможность собрать людей, хоть и не в таком составе.

В городе установлены мемориальные доски трём Героям Советского Союза – тоже его идея. А сейчас есть у Ивана Ивановича очередная мечта – создать в Сарове аллею героев. Чтобы она сбылась – лишь одно из пожеланий ветеранов своему председателю в его юбилей, который он отметил вчера. И, конечно же, энергии, здоровья, счастья! С удовольствием присоединяемся.

655

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.