Почувствуйте разницу

06:00 — 04.09.2017

Владимир Молчанов

Почувствуйте разницу

06:00 — 04.09.2017

Владимир Молчанов


Нижегородская всадница Татьяна Костерина была лучшей из россиян на чемпионате Европы по выездке в Гётеборге.

Однако пробиться в число финалистов турнира ей всё же не удалось.

Дисквалификацией обернулся шведский старт для первого номера нашей сборной Инессы Меркуловой. Причина – кровь, обнаруженная во рту её четвероногого партнёра Мистера Икс при осмотре животного после исполнения Большого приза. Согласно неукоснительным правилам, эта пара была исключена из дальнейшей борьбы, а её результат (70,714%) – аннулирован.

Такие случаи не редкость. Например, два года назад, тоже на континентальном чемпионате, схожая беда приключилась с лошадью лидера голландских всадников Эдварда Гала. Тогда посчитали, что его Глокс Андерковер был перевозбуждён во время переездки Большого приза и поэтому, возможно, прикусил язык. Снятие с турнира лишило Гала возможности претендовать на индивидуальный успех, но он успел привести сборную Нидерландов к победе в командном зачёте.

«Отставка» же Меркуловой негативно повлияла в целом: отбросила россиян на 11-е командное место и сократила до минимума их представительство в личном турнире. Единственной надеждой оставалась Татьяна Костерина, которая с лошадью по кличке Дьяволесса показала в Большом призе 70,686%. По его итогам она отобралась в тридцатку соискателей наград, куда товарищи по сборной – Татьяна Милосердова и Станислав Чередниченко – не пробились.

Переездку Большого приза в исполнении нашей землячки судьи оценили в 71,372. С одной стороны, для дебютантки европейского чемпионата, которая начала участвовать в крупных международных турнирах лишь нынешней весной, это совсем неплохо. Тем более что удалось обойти таких выдающихся мастеров выездки, как тот же многократный чемпион мира, олимпийский призёр Эдвард Гал и победительница Кубка мира немка Хелен Лангеханенберг. С другой стороны, ещё не забылось выступление Костериной в первых числах августа на соревнованиях в Вердене (Германия), когда она получила за переездку Большого приза 73,961 процента. В Гётеборге с таким показателем Татьяна была бы уже не 18-й, а 11-й. Она прошла бы в кюр – финал 15 сильнейших, продемонстрировав там свою произвольную программу.

Да, не всё сложилось как хотелось: слишком велика была конкуренция, слишком сильны были соперники. Достаточно сказать, что призёры чемпионата Европы установили в кюре личные рекорды: Изабель Верт (Германия) – 90,982%, её сооте­чественник Зёнке Ротенбергер – 90,614, Катрин Дюфур (Дания) – 84,561. Сравните эти показатели с нашими по ходу сезона и, как говорится, почувствуйте разницу.

Немцы победили и командой, доказав, что в европейской выездке, да и в мировой, они по-прежнему «законодатели мод». У них можно очень многому учиться. Что и делает живущая в Германии Татьяна Костерина, всё смелее выходящая на международную арену.

Теги: Спорт

118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.