Панорама (24 - 30 августа 2017)

06:00 — 04.09.2017

Панорама (24 - 30 августа 2017)

Автор фото: Фото из соцсети «ВКонтакте»

Панорама (24 - 30 августа 2017)

06:00 — 04.09.2017

Аргентинская бронза

Очередного восхождения на волейбольный пьедестал добилась воспитанница нижегородской СДЮСШОР № 4 диагональная Татьяна Кадочкина, представляющая сейчас казанское «Динамо-УОР». В составе сборной России она завоевала бронзовую медаль первенства мира среди девушек до 18 лет, которое завершилось в Аргентине.

20 команд были разбиты на четыре группы. В своём квинтете россиянки со счётом 3:0 поочерёдно разобрались со сборными Мексики, США и Белоруссии. Сопротивление оказали только бразильянки, но и они капитулировали – 3:2.

Далее в 1/8 финала мы прошли Южную Корею – 3:1 (25:17, 25:16, 18:25, 25:18), а в четвертьфинале сломили сопротивление Японии – 3:0 (25:22, 25:17, 32:30). Но в полуфинале сборная России не нашла аргументов против рослой и физически мощной команды Доминиканской Республики – 0:3 (17:25, 26:28, 21:25). И всё-таки бронзу наши соотечественницы отвоевали, одолев сборную Турции – 3:1 (25:21, 25:21, 16:25, 25:15). А золото досталось итальянкам, обыгравшим наших обидчиц по полуфиналу с тем же счётом – 3:1.

Отметим, что Татьяна Кадочкина была самой младшей в команде. Ей всего 14 лет.

Драма в четвертьфинале

В сербском городе Нови-Сад прошло первенство Европы по водному поло среди девушек до 18 лет. Сборная России, за которую выступали два игрока нижегородского «Буревестника-ННГУ» – Маргарита Пыстина и Александра Липина, к сожалению, осталась без наград.

Наша команда уверенно выступила в групповом раунде. Были разгромлены сборные Болгарии – 37:3 (Пыстина и Липина забили по 2 гола), Португалии – 29:2 (Пыстина – 4, Липина – 2), а поражение от венгерок – 10:11 (Пыстина – 2) – не помешало выйти в плей-офф.

В 1/8 финала российские ватерполистки не оставили шансов команде Франции – 29:1 (Липина – 2, Пыстина – 1). Однако на следующий день в четвертьфинале уступили будущим чемпионкам континента испанкам – 8:9 (Пыстина – 1). И это при том, что по ходу третьей четверти наши девчата выигрывали с огромным преимуществом – 6:1! А последний, 9-й, гол испанки забили за 4 секунды до финальной сирены. Настоящая драма!

Расстроившись, сборная России в утешительном полуфинале за 5–8-е места проиграла итальянкам – 13:14 (Пыстина – 1). Зато в игре за 7-ю позицию всё-таки хлопнула дверью, обыграв сербок – 17:6 (Пыстина – 2).

Поднять паруса!

В акватории Горьковского водохранилища, где расположен яхт-клуб «Белая речка», прошли традиционные соревнования по парусному спорту памяти выдающегося кораблестроителя Ростислава Алексеева.

В классе «Четвертьтонник» успех праздновал экипаж нижегородской яхты «РЕАЛ», опередивший «Афину» из Городца и «Миг» из областного центра. Питерский «Глобус» оказался вне конкуренции в классе «Оpеn 800». Нижегородский «Азимут» стал вторым. Всего в регате «Кубок Алексеева» принимали участие свыше 50 яхт из разных городов страны.

А в акватории Оки в районе Молитовского моста 50 юных нижегородских яхтсменов в течение двух суток боролись за награды открытого чемпионата города.

– Здорово, что парусный спорт возрождается, набирает силу в Нижнем Новгороде, – отметил заместитель главы города Михаил Кузнецов. – Мы и дальше готовы способствовать этому. У нас в городе очень хорошие традиции. Вообще, парусный спорт очень престижен, и сегодня у него второе рождение во всём мире.

Короткой строкой

•  На чемпионате мира по бадминтону в шотландском Глазго нижегородка Анастасия Червякова и москвичка Ольга Морозова проиграли в 1/8 финала женского парного разряда китайскому дуэту Чен Цинчен/Цзя Ифан – 13:21, 17:21. Эти спортсменки из Поднебесной в итоге завоевали золото. В число 16 лучших мужских пар вошли Владимир Иванов и Иван Созонов. Таковы лучшие результаты российских бадминтонистов на нынешних соревнованиях.

•  Бронзовые призёры чемпионата мира 2017 года Вячеслав Красильников из Геленджика и Никита Лямин из Нижнего Новгорода выбыли в первом раунде плей-офф финала «Мирового тура» в немецком Гамбурге (участники – 12 сильнейших пар нынешнего сезона). В своей группе они одержали победу над парой Брюннер/Паттерсон (США) – 18:21, 21:17, 15:10, а затем потерпели поражение от бразильцев Андре/Эвандро – 19:21, 19:21. И уже по итогам 1/8 финала россияне вынуждены были паковать чемоданы, уступив канадскому дуэту Сэкстон/Шальк – 15:21, 15:21.

Дмитрий Витюгов

Победного дебюта, грации!

Три нижегородки выступят на чемпионате мира по художественной гимнастике, который будет проходить с 30 августа по 3 сентября в итальянском городе Пезаро.

В индивидуальных соревнованиях примут участие сёстры-близнецы из Заволжья Дина и Арина Аверины (двукратная чемпионка мира Александра Солдатова из Подмосковья не отобралась на состязания из-за травмы). А в сборную по групповым упражнениям входит Евгения Леванова, которая родом из Чебоксар, но подготовлена в нашем училище олимпийского резерва. Кроме неё в команде двукратная олимпийская чемпионка (2012, 2016) Анастасия Близнюк, золотые медалистки Игр в Рио-де-Жанейро Анастасия Татарева и Мария Толкачёва, а также Мария Кравцова и Ксения Полякова.

– Да, три человека – именитые гимнастки, но давайте не забывать, что новые правила. Никто не может ничего предугадать. Упражнения сложнейшие, программа интересная. Выступать будут в Италии, а итальянки сейчас очень неплохи, тем более при своей публике, в своём зале. Это большая психологическая нагрузка на наших девочек, – такой комментарий дала агентству «Р-Спорт» пятикратная чемпионка мира Амина Зарипова.

Она же оценила шансы на победу сестёр Авериных. По мнению наставницы олимпийской чемпионки 2016 года Маргариты Мамун, вероятность того, что кто-то из них выиграет турнир, велика. Но поскольку для Дины и Арины это первый чемпионат мира, многое будет зависеть от того, сумеют ли они справиться с волнением.

Добавим, что мировой чемпионат станет дебютным и для Левановой. 16 августа Жене исполнилось 17 лет, а Дину и Арину 13 августа поздравляли с 19-летием. Всех трёх девчат поддерживает наш Центр спортивной подготовки.

Не хватило одного укола

Кирилл Тюлюков (на снимке) стал бронзовым призёром Спартакиады учащихся России в соревнованиях по фехтованию.

Юный представитель Центра спортивной подготовки Нижегородской области выступал в Ростове-на-Дону в турнире 33 саблистов. Он провёл девять поединков, семь из которых выиграл. На стадии четвертьфинала Кирилл нанёс поражение Артёму Терехову из Саратовской области – 15:9, а вот в полуфинале проиграл москвичу Никите Преснову, причём с разницей всего лишь в один укол, – 14:15. Преснов и стал победителем VIII летней Спартакиады учащихся, одолев в финале своего земляка Магомеда Халимбекова – 15:10. Бронза – у Тюлюкова и новосибирца Эдгара Алексаняна.

Кириллу в апреле исполнилось 16 лет, он из Арзамаса – выступает за ФОК «Звёздный» и спортклуб «Знамя» местного приборостроительного завода. Тренируют молодого человека Вадим Карпычев и Николай Хозин.

5-е место в итоговой классификации занял другой арзамасец – Антон Тонконоженко. В четвертьфинале он уступил Никите Преснову со счётом 7:15. На 9-й позиции расположился Сергей Кочешков, на 23-й – Артём Султанов. Они тоже являются воспитанниками арзамасской фехтовальной школы.

Александр Рылов

Награды на водных аренах

На финише VIII летней Спартакиады учащихся России нижегородцы завоевали пять медалей на водной глади, в том числе три золотых.

В черноморском Туапсе, где соперничали ватерполистки, наша команда, сформированная на базе спортшколы «Дельфин», выиграла все свои встречи. В упорном финале подопечные тренеров Павла Комарова и Маргариты Скалиной нанесли поражение сверстницам из Челябинска – 16:15.

В Казани на озере Средний Кабан отличились воспитанники нижегородской СДЮСШОР по академической гребле. На километровой дистанции первенствовали двойка без рулевого – Дмитрий Земляникин, Дмитрий Кудрявый – и четвёрка распашная: кроме названных ребят в неё входили Денис Балясников и Богдан Померанцев. Эти чемпионские достижения подкрепил бронзой на той же тысяче метров девичий дуэт Анастасия Баженова – Дарья Чернова. Всех наших гребцов к медальным заездам готовили их наставники Евгений и Юлия Лукояновы.

Наконец, Ростов-на-Дону, бассейн «Коралл»: плавание на спине принесло серебро Олесе Васьковой (ДЮСШ «Нижегородец»). 50 метров она преодолела за 29,73 секунды.

Владимир Молчанов

Теги: Спорт

169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.