Перемены за партой

08:02 — 30.08.2017

Отсутствие шахмат в расписании некоторых школ объясняют тем, что нет соответствующих преподавателей

Отсутствие шахмат в расписании некоторых школ объясняют тем, что нет соответствующих преподавателей

Автор фото: Юрий Правдин

Перемены за партой

08:02 — 30.08.2017

Что нового появится в школах региона в этом учебном году, а что пока останется на уровне предложений? Пробуем разобраться.

Астрономия

С этого года в расписании некоторых школ региона появится астрономия.

Федеральный приказ о возвращении в 10-й класс этого предмета вышел в июне, но, как пояснили в региональном минобразования, в этом году большинство школ области уже потратили средства, заложенные на покупку учебников. Так что изучать звёзды пока будут только в отдельно взятых общеобразовательных учреждениях, где её преподавали и прежде. Во все остальные предмет вернётся только в сентябре следующего учебного года. На изучение небесных светил, по новым федеральным образовательным стандартам, десятиклассникам отводится один час в неделю.

Робототехника

Робототехнику планировалось ввести в школы в качестве учебного предмета. Но в этом году в основную программу обучения она может быть включена только по усмотрению школы. Поскольку все общеобразовательные учреждения, являясь юридическим лицом, вправе вводить дополнительные предметы по своему профилю. Для всех прочих робототехника останется во внеурочной деятельности. Научиться строить роботов можно будет на школьных факультативах и в кружках.

Шахматы

В обязательную программу шахматы могут быть включены на усмотрение самой школы. Хотя в некоторых общеобразовательных учреждениях такой предмет уже есть. Эта игра отлично развивает логику и память и положительно скажется на общей успеваемости ребёнка.

Задания ЕГЭ

В ЕГЭ по русскому языку добавилось одно новое задание – на знание лексических норм, которое проверяет умение находить в предложении речевую ошибку и исправлять её. В тексте будет представлен пример с лишним словом, которое надо найти и выписать. Это задание базового уровня сложности оценивается в один балл.

Претерпели небольшие изменения и некоторые классические задания. Стала более конкретной и цель сочинения: «сформулируйте позицию автора (рассказчика)».

12-летнее обучение

12-летнее образование в российских школах пока не предусмотрено. Его основным плюсом было бы сокращение количества общеобразовательных программ в вузах, поскольку дети успевали бы пройти в школе больше материала. На такую систему, например, постепенно переходят школы Казахстана. Сторонники обучения с шести лет утверждают: в этом возрасте головной мозг ребёнка наиболее восприимчив к овладению новыми знаниям.

Первый урок – позднее

В нижегородских школах есть два варианта начала первого урока – в 8.00 и в 8.30. В этом году время остаётся. Кстати, в Белоруссии законодательно решили сдвинуть время начала первого урока до 9 часов и сократить время перемен. Но это подходит только для школ, работающих в одну смену.

Пятидневка

Разговоры о том, что шести­дневка полностью уступит пяти­дневке, ведутся давно. Однако ходить ли в субботу детям в школу или отдыхать, каждая школа по-прежнему вправе решать сама. И у той, и у другой системы есть свои плюсы и минусы.

Например, шестидневка позволяет получить больше знаний в течение одной недели, отводить больше времени на разбор новых тем, более углублённо изучать отдельные предметы. Минус один – остаётся мало времени на отдых.

В прошлом году открылся новый лицей в Семёнове и учебный корпус в Бутурлино.

5 «Не» для родителей

1. Не встречайте ребёнка из школы вопросом: «Какие оценки получил?»

2. Не пугайте трудностями и неудачами в школе.

3. Не стремитесь быть для ребёнка учителем.

4. Не предъявляйте чрезмерных требований, не спрашивайте всё и сразу.

5. Не ограничивайте двигательную активность школьника.

С новым годом!

Мы поинтересовались у педагогов и родителей, что значит для них 1 сентября и чего они ждут от нового учебного года?

Елена Гаранина, заместитель директора школы № 84 Нижнего Новгорода:

– Для меня 1 сентября – это начало ещё одного нового года, только учебного. Как всегда перед чем-то новым мы немного волнуемся. Каким будет этот год для нашего триединства – учителей, детей и родителей? Надеемся, что добрым и успешным. Мы рады видеть наших первоклашек. Теперь они – часть нашей большой школьной семьи. Волнуемся и с трепетом смотрим на будущих выпускников. Пусть радостное, светлое, позитивное настроение, которое обязательно будет у каждого из нас 1 сентября, сопровождает всех – ребят, учителей и родителей в течение всего учебного года.

Надежда Вуприна, мама девятиклассника:

– Время идёт очень быстро. Даже не верится, что сын так быстро вырос и меньше чем через год получит аттестат об основном общем образовании. Планируем продолжить обучение в школе и пойти в 10-й. Учиться непросто, нагрузки достаточно большие. По некоторым предметам, несмотря на то, что сын учится хорошо, занимаемся с репетиторами. Тем не менее настроение боевое. Летом ребёнок хорошо отдохнул и пока серьёзно настроен на учёбу.

Мария Макарова, школьный психолог, мама восьмиклассника:

– Уже в субботу, 2-го сентября, начнутся трудовые будни. Будет всё: и успехи, и неудачи, и высший балл, и не самый лучший результат, и отлично выученный урок, и забытое домашнее задание, но всё это будет потом. А 1 сентября – праздник. Мы этот день обязательно проводим с ребёнком вместе, чтобы он чувствовал нашу поддержку и любовь.

Виктор Васильев, отец первоклассника:

– Наша дочь поступила в математический лицей. До этого год занималась на подготовительных курсах. Рады, что всё сложилось. Трудности нас не пугают, готовы помогать, если это потребуется. Школа красивая, уже показали дочке кабинет, в котором будет заниматься их класс, познакомились с первой учительницей. Волнуемся, но волнение это приятное. Начинается новый этап в жизни.

Теги: Дети, Общество

178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.