По системе «всё включено»

08:00 — 28.08.2017

Министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов посетил в Дальнеконстантиновском районе животноводческий комплекс

Министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов посетил в Дальнеконстантиновском районе животноводческий комплекс

Автор фото: Юрий Правдин

По системе «всё включено»

08:00 — 28.08.2017

Думаете, государственные колхозы – только наша история? А вот и нет. В Дальнеконстантиновском районе есть единственное в нашей области государственное сельхозпредприятие – АО «Румянцевское». Именно сюда отправилась «Деловая газета», чтобы посмотреть, как живёт в наше непростое время колхоз федеральной собственности.

Домик для телёнка

Чёрно-пёстрые с довольными мордахами коровы живописно греются на последнем августовском солнышке в калдах недавно отремонтированного животноводческого двора. Забетонированный пол и механизированная уборка навоза три раза в день не оставляет запахам ни малейшего шанса. Из всех 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота хозяйства 600 – дойное стадо. Показатели впечатляют – 9,5 тысячи литров на фуражную корову в год.

Любуемся и на телятник, реконструированный четыре года назад.

Как говорит руководитель, двор построили всего за 3 месяца. Прежний был сырой из-за текущего навоза. Теперь здесь идеальная чистота. После того как пол почистят скреперами, разбрасывается солома. Благодаря этому вместо прежних шести телятниц управляется одна. Сохранность телят при таком уходе практически стопроцентная. Суточный привес составляет в среднем 1 кг 45 граммов.

А в сентябре по областной программе, позволяющей вернуть часть затраченных средств, здесь планируют построить ещё один телятник.

Подросшие бычки и тёлочки от 4 месяцев до года содержатся отдельно. Привес бычков – до 1,5 кг, это очень хорошие показатели.

Трогательные малыши с любопытством рассматривают нас из своих пластиковых домиков, в которых они живут с рождения, едва обсохнув, до 2,5 месяцев.

– Держать телятник в порядке теперь просто – домики поднимаются и легко моются, – поясняет директор ОАО «Румянцевское» Владимир Ушков. – Я противник содержания телят на снегу, поэтому зимой их дополнительно к общему навесу укрываем палаткой.

При предприятии есть своя бойня с вместительным складом-холодильником. Мясо реализуют по предварительно заключённым договорам.

Нижегородская область занимает третье место среди регионов Приволжского федерального округа по объёму пищевых продуктов.

Красный уголок для доярок

Интересно, что предприятие сохранило не только статус госсобственности, но и то отношение к людям труда, о котором сегодня многие ностальгируют. Красные уголки есть на всех дворах хозяйства, где можно попить чаю и отдохнуть. Ежемесячные совещания доярок с обязательным премированием, причём премии вручают тут же, при всём коллективе. Всего здесь трудится 135 работников, средняя заработная плата – 26 тысяч рублей.

Кстати, корма в хозяйстве выращивают сами. Урожайность неплохая – 36 центнеров с гектара, правда, есть сложности с рынком сбыта. Владимир Николаевич обращает наше внимание на покрытый зелёной сеткой и шинами от колёс холм – там в вырытой траншее хранится плющеное зерно. Необычное покрытие сохраняет корма от грызунов и птиц. Сено и сенаж – в рулонах. Корма на фермы завозят два раза в день – утром и перед вечерней дойкой.

Сушить зерно по правилам

Переезжаем ещё на одно предприятие Дальнеконстантиновского района – ООО «Фито-НН», но уже более привычной нам формы собственности. Нам продемонстрировали новый современный зерносушильный комплекс. Вместо традиционных амбаров и складов для хранения зерна – современные ангары с забетонированным полом и усиленными особым образом стенами. Даже в самой маленькой такой «шайбе» без проблем умещается 400 тонн зерна. А в огромном, только-только построенном ангаре уберётся до 3 тысяч тонн зерна.

– Высота стен, расстояние между укрепляющими их столбами, специально рассчитанный уклон крыши – всё предусмотрено для безопасного хранения урожая в условиях нашей климатической зоны, – проводит экскурсию по новым зерноскладам заместитель руководителя предприятия Алексей Красильников. – В таких ангарах без труда развернётся любой КамАЗ.

Кстати, в этом году в Дальнеконстантиновском районе предстоит убрать 19,5 тысячи гектаров зерновых (34 процента из них уже убрали). Так что новые сушильные комплексы – самое востребованное оборудование.

Напомним, по региональной программе хозяйствам, приобретшим зерносушильные комплексы, возвращается 50 процентов его стоимости, но не более 7,5 млн руб­лей. Именно этой программой и воспользовались в организации.

– Главное при выборе зерносушильных комплексов – правильно рассчитать, какой объём вы будете там хранить, – поясняет министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов. – Например, если валовый сбор зерна на среднем уровне, ни к чему строить объект производительностью

50 тонн в час, только лишние траты.

Теги: Сельское хозяйство

785

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.