О чём молчал старый блокнот

09:18 — 23.08.2017

В мае 1941-го Дмитрия Шведова забрали на военные сборы в Харьков, потом были курсы в Горьком, где и застала война

В мае 1941-го Дмитрия Шведова забрали на военные сборы в Харьков, потом были курсы в Горьком, где и застала война

Автор фото: Юрий Правдин

О чём молчал старый блокнот

09:18 — 23.08.2017

Эта вещь ждала своего часа больше 70 лет. Её нашли в старом сундуке. Блокнот с неожиданно яркими, не поблекшими от времени рисунками. Вместе с ними открылась удивительная история.

«Иконы» хирурга

Казалось бы, неожиданностей ничто не предвещало. К лукояновскому краеведу Фаине Кедяркиной просто обратились из районной больницы: напишите что-нибудь для нашего «уголка истории». И Фаина Ильинична зацепилась за фамилию: Шведов. Дмитрий Иванович был хирургом. Работал в больнице много лет, возглавлял её. Подробности? Из известного их почти не оказалось.

В доме, где когда-то жил Шведов, дверь открыла Светлана Денисова – его приёмная внучка. В ответ на расспросы она и нашла в сундуке старенький блокнот. 23 рисунка, несколько незаконченных. В основном пейзажи. Под каждым дата: число, месяц. И год: 1943-й. Автор – Дмитрий Шведов. Тот самый. Но что это значит?

– Я обратила внимание, что рисунки, сделанные цветными карандашами, сохранили удивительную яркость, сочность красок, – рассказывает Фаина Кедяркина. – Присмотрелась: на них тончайший слой какого-то прозрачного состава – словно покрыты лаком. Это показалось очень необычным, интересным. И удалось выяснить, что Дмитрий Иванович, родившийся в 1904-м в селе Кудеярово, был сыном художника-иконописца. Отсюда и его тяга к рисованию, и знание секретов сохранения яркости цвета.

Интересно, что фамилия Шведовы пошла от национальности. Фаина Ильинична разузнала, что при Петре I в Кудеярово прислали шведов, умевших хорошо рисовать. Им поручили писать иконы. Шведы поселились на одной улице. Получился Шведов порядок. Это название живо до сих пор. В огороде возле своих домов они строили мастерские с большими окнами – чтобы было светлее. Дело передавалось от отца к сыну. Кудеяровские иконописцы стали Шведовыми. В семье одного из них и родился будущий хирург.

– Чем Дмитрий Иванович покрывал свои рисунки там, на фронте, из чего этот состав, мы не знаем, – говорит наша собеседница. – Но вот они, эти работы, сделанные 74 года назад.

С каким наслаждением врач рисовал, кажется, каждую травинку, каждый листочек. Жизнь...

Секрет бородатого крестьянина

Я беру в руки этот блокнот немного волнуясь. Живая история! Хирург Шведов доставал его в минуты тишины, отдыха. Их было так мало… Главный врач больницы, он ушёл на фронт на третий день вой­ны – начальником сформированной в Горьком группы медсанбата.

Недалеко от Вязьмы отряд попал в окружение. Шведову и ещё троим врачам удалось скрыться в лесу. Жили в землянке, оказались в партизанском отряде. В одном селе работала больница, врачи которой помогали партизанам. Там и стал часто появляться бородатый крестьянин, с виду простоватый мужик. Им-то и был хирург золотые руки Дмитрий Шведов. Невероятно рискованным оказался спектакль. На самом деле Шведову удалось сделать в больнице десятки сложнейших операций, пока немцы не обратили внимание на подозрительного крестьянина. Пришлось скрываться.

Шведов попал на передовую. Из передвижного госпиталя не выходил сутками. Однажды раненому бойцу потребовалось переливание крови. Хирург дал свою…

Сделанные им на войне рисунки не о войне. О чём он думал? О тишине. О доме. Водная гладь, два лебедя расправили крылья. Ещё секунда – и взлёт. А вот «Уголок леса вблизи деревни Воронцово». И только из подписи мы узнаём: рядом развёрнут походно-полевой госпиталь. «Село Негошево, Смоленская область. Церковь и школа, разрушенные немцами». Но на переднем плане – изумрудный луг, деревья, и только вдалеке угадываются разрушения. Видеть их ему было слишком больно.

Орден-защитник

Шведов получил тяжёлую контузию, с потерей речи. Но едва оправившись, снова встал к операционному столу. Однажды ему спас жизнь орден Красной Звезды. Снаряд разорвался у медицинской палатки. Медсестра погибла, а хирургу повезло: осколок попал прямо в орден и отскочил.

После войны Шведов – снова главный врач больницы. Но в 1953-м – тяжёлый перелом бедра. Работу пришлось оставить. Дмитрий Иванович писал картины, делал мебель… Он прожил всего 64 года. А медшколе, основанной им в Лукоянове и ставшей колледжем, в этом году – 80.

Многие местные жители вспоминают врача добрым словом. А из репродукций его фронтовых рисунков сделали выставку в музее «Железнодорожник», которым заведует Фаина Кедяркина. Она продолжает искать сведения о семье Шведовых.

Теги: Общество

622

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.