Мир без границ

09:18 — 23.08.2017

Мир без границ

Автор фото: Станислав Редошкин

Мир без границ

09:18 — 23.08.2017

Это только на первый взгляд кажется, что начать отпуск в Норвегии, потом рвануть на Канары, накупаться в океане, а затем приземлиться в Домодедово – сложно, невероятно дорого, да и вообще нереально.

А вот и нет. Реально, причём без туристических агентств и прочих посредников. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами, раскроем пароли и явки. И если вы ещё не примерили на себя статус самостоятельного путешественника, то самое время начинать.

С пересадкой дешевле

Простой способ найти подходящий авиабилет – промониторить сайты поисковиков. Среди них – www.skyscanner.ru, www.momondo.ru, www.aviasales.ru. Суть проста: забиваете нужные числа, направление, количество пассажиров и получаете выборку билетов, которые предлагают разные авиакомпании. Для того чтобы подобрать самый удобный и дешёвый вариант, лучше изучить предложения на всех трёх сайтах. Вы существенно сэкономите, если будете брать билеты туда-обратно и заранее – чем ближе к дате вылета, тем, как правило, дороже.

Некоторые авиакомпании продают билеты на вторник, среду, четверг дешевле, чем на субботу или воскресенье.

Бюджетнее лететь с пересадкой. Ну, например, вы планируете съездить на новогодние каникулы в Австрию. Прямой самолёт из Москвы в Вену (туда-обратно) обойдётся почти в 28 тысяч руб­лей на человека. В то время как с пересадкой в Белграде можно купить за 13 тысяч. Что называется, почувствуйте разницу.

Один нюанс: обращайте внимание на время стыковки между самолётами. Оно может составлять от 40 минут до суток. В первом случае – это очень мало. Особенно учитывая, что проверки в аэропортах сейчас усилены, и вам элементарно может не хватить времени. Во втором случае – слишком долго. Поэтому идеальный вариант – полтора-два часа.

Существенно дешевле летать лоукостерами, особенно по Европе. Из той же Норвегии вполне бюджетно можно рвануть в тёплые страны. Так, пятичасовой перелёт обойдётся в три-четыре тысячи рублей с человека. А на более близкие расстояния билет и вовсе может стоить руб­лей 700. Чтобы полёт лоукостерами не доставил вам никаких отрицательных эмоций, помните: багаж следует оплачивать отдельно, причём онлайн, ручная кладь не должна быть необъятных размеров, за конкретные места надо доплачивать, а регистрацию на рейс иногда следует проходить онлайн, чтобы не платить за неё в аэропорту.

Постель и завтрак

Теперь дело за жильём. Большинство самостоятельных путешественников пользуются интернет-ресурсом www.booking.com. Кто-то предпочитает hotels.com или популярные сайты по аренде жилья от собственников Airbnb, Homeaway и Wimdu. Предложений на сайтах более чем достаточно. Тут уж каждый выбирает на свой кошелёк. Хостелы или жильё на окраине обойдутся подешевле. Хотя отдавать предпочтение лучше всё же отелям в центре, потому что проезд в городах Европы достаточно дорогой. Да и жалко тратить драгоценные часы на дорогу.

Если ваш бюджет невелик, можно рассмотреть отели типа «постель и завтрак» или апартаменты. Многие из них весьма приличные, а цены демократичные. Прежде чем бронировать жильё, изучите условия. Лучше выбирать с опцией «бесплатная отмена бронирования», ведь ваши планы могут измениться.

Полезные мелочи

Если вы едете самостоятельно, к поездке следует готовиться особенно тщательно. Причём изучив не только достопримечательности, но и некоторые нюансы, зная которые, можно существенно сэкономить. Например, в Баварии есть удобный «баварский билет», который вам позволит бюджетно путешествовать. В первое воскресенье каждого месяца в большинство музеев Парижа, в том числе в Лувр и д’Орсе, вход бесплатный. Правда, в очереди постоять придётся – желающих много.

А в Ватикане есть вечерние посещения, во время которых публики значительно меньше, а это значит, что вы сможете вдоволь налюбоваться росписью Сикстинской капеллы (билет приобретается заранее онлайн).

Случайная встреча

Ну а самое главное – самостоятельное путешествие позволит вам полностью погрузиться в атмосферу той страны, в которой вы оказались. Это такое счастье – не следовать за гидом, а планировать свой день, неделю, отпуск так, как хочется вам. Прогулки по улицам городов, поездки в интересные места наверняка подарят вам запоминающиеся встречи. Никогда не знаешь, где и с кем случится следующая, но она обязательно будет.

Лично мне во время последнего путешествия по Италии запала в душу та, что случилась на Сицилии, на берегу Ионического моря. Это был совершенно обычный вечер, мы присели поужинать в кафе. Ожидая заказ, что-то обсуждали с супругом, пока сын-подросток зависал на футбольных сайтах в телефоне. За соседним столиком обосновалась пара. Мужчина обратился к нашему сыну с вопросом: за кого тот болеет? Завязался диалог, к которому позднее присоединились и мы. Дальше дежурные вопросы: кто, откуда?

– Москва, Санкт-Петербург? – интересуются собеседники.

– Нижний Новгород, – без особого энтузиазма отвечаем мы, понимая, что наш город всё же не так хорошо известен за пределами России. И вдруг слышим.

– О, это очень красивый город. Он на слиянии Волги и …

– Оки, – подсказываем мы. И гордость переполняет.

– Я был в этом городе. И сейчас у меня там бизнес. А мы из Норвегии, – отвечает собеседник.

– Мы были в Норвегии в прошлом году. Это одна из самых красивых стран мира.

Тут уже настала очередь гордиться своей Родиной норвежцам. Мы ещё о чём-то болтаем, если чего-то не понимаем, то просто улыбаемся, ужинаем и прощаемся, как старые добрые друзья. Мы не помним имена друг друга и, скорее всего, никогда больше не встретимся, но нас объединила огромная любовь к путешествиям и уважение к культуре другой страны.

МИД рекомендует

• Отправляясь за рубеж, сделайте ксерокопии паспортов и всегда носите их с собой.

• Выпишите телефоны посольства и ближайшего консульства России в стране, в которой вы планируете отдыхать.

• Оформите медицинскую страховку на всё время пребывания.

• При пересечении границы не соглашайтесь переносить чужие вещи.

• Документы, деньги и другие ценные вещи не оставляйте в номере без присмотра. Лучше хранить их в сейфе.

• Никому не отдавайте паспорт в качестве залога.

• В случае утраты паспорта за пределами Российской Федерации незамедлительно обратитесь в российское дипломатическое представительство.





Ищите полезную информацию на форумах самостоятельных путешественников

Теги: Общество

265

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.