Любовь моя, «Юрий Гагарин»

09:18 — 23.08.2017

Любовь моя, «Юрий Гагарин»

Автор фото: Юрий Правдин

Любовь моя, «Юрий Гагарин»

09:18 — 23.08.2017

Тем, кто хочет в сказку, выход есть. Точнее, вход – во владения Галины Крутовой. В Кулебаках это местная достопримечательность. Я такого не видела никогда. Думаю, вы тоже.

Вместо огурцов

Участок возле дома Галины Семёновны – 12 соток. И только треть под огурцами, помидорами. Остальное – цветы…

Диво-дивное, райские кущи. Цветы более сотни наименований, аромат потрясающий.

– Это дом моих родителей, – рассказывает Галина Семёновна. – До переезда сюда мы жили в Заволжье, а по работе часто приходилось ездить в Нижний Новгород, тогда ещё Горький. И вот однажды увидела распродажу цветочной рассады. Не знаю, почему вдруг решила… Я раньше этим не занималась. Но вот купила, посадила – и нашла главное увлечение своей жизни. Возле нашего дома был участок земли. Жильцам полагалось по полсотки. Все сажали огурцы, а я – цветы.

Началось с лобелии: мелких сине-фиолетовых цветочков – будто ковёр покрывает землю.

– Посмотрите, какое обильное цветение, – показывает хозяйка. – Прелесть!

Потом были георгины, герань и яркие пирамидки сальвии. Когда Галина Семёновна с мужем Геннадием Ивановичем (он тоже увлёкся цветоводством), переехали в Кулебаки, цветы были выкопаны и отправились с ними.

– Они же нам как родные стали, – объясняет наша героиня.

Любовь оказалась взаимной.

Лимонное чудо

Хозяйка рассказывает: с волнением каждый раз идёт забирать коробочки, пакетики с посадочным материалом, который заказывает по каталогам.

– Сколько раз я уже говорила себе: всё, остановись! Не могу, – улыбается она.

Растения набираются сил в «школке», и только когда хозяйка убедится, что готовы к пересадке, выходят в большую жизнь.

Огромный цветник Галины Крутовой разбит на отдельные композиции. Между ними – дорожки из плиток.

Эти композиции Галина Семёновна тщательно продумывает. Даже делает чертежи. У каждой есть название.

Крошечные росточки сначала попадают в «школку» – так у Галины Семёновны называются невысокие длинные парнички.

– Это «Капля», – начинает экскурсию наша героиня. – Посмотрите: композиция похожа на неё по форме. Обязательно должна быть доминирующая высота. Здесь это корейская пихта. Далее растения идут амфитеатром: кипарисовик, туи, цветущие хосты, в центре – можжевельник. Бордюр с одной стороны – из астильбы. Цветы у неё от белого до тёмно-красного. С другой стороны в качестве бордюра – примула. Особенность этой композиции – обилие зелёной массы. В ней – яркими штрихами лилейник.

Не успеваем восхититься, как попадаем в «Лимонное чудо». Здесь доминанта – кустик сирени (пока небольшой, но вырастет около трёх метров) «Шарль Джоли» с тёмными пурпурно-фиолетовыми цветками. Сирень окружают флоксы. Далее – два барбариса и курильский чай – куст, усыпанный мелкими жёлтыми цветочками. Полукругом – садовая герань, хосты. В композиции преобладают оттенки жёлтого, отсюда и название.

Королевы цветника

Одних гортензий у Галины Семёновны 15 наименований. Большие белоснежные шапки «Инкердибол» великолепны. А «Ванилла фрейз», или попросту хамелеон? Белые цветы постепенно становятся малиновыми. Густо-сиреневые флоксы. Горделивые розы. Мелкие ярко-жёлтые солнышки хризантем.

– Не хочу никого из них обидеть, люблю всех, – говорит о своих цветах Галина Семёновна. – Но всё же чуть дольше иногда задерживаю взгляд на лилиях. Я делюсь цветами с теми, кто попросит, но вот этих лилий в округе точно ни у кого нет.

И хозяйка показывает белые с розовым цветы «Анастасии», нежные бело-жёлтые – «Большого брата» и шикарную «Пурпурную леди». Цветы очень крупные, до 25 сантиметров в диаметре.

– Эти красавицы оказались совсем не капризными, – делится наша героиня. – Главное для них, чтобы почва была не заболоченной, богатой гумусом. Я её также раскисляю, добавляя известь, доломитовую муку или золу.

Великолепная десятка

Цветник дарит радость хозяйке и местным жителям, которые приходят просто полюбоваться этим чудом, с апреля до октября: одни цветы отцветают, другие просыпаются.

Первый привет – от тюльпанов, нарциссов, крокусов. Хозяйка признаётся, что каждый раз радуется первым цветам – начинается чудесная пора, которая продлится почти целых полгода! К слову, тюльпаны у Галины Крутовой – десяти наименований.

– Мне очень нравятся оранжево-красные «Юрий Гагарин». Цветы крупные, красоты невероятной. Люблю розовые тюльпаны «Екатерина Великая», ярко-красные «Победа»…

Когда сезон заканчивается, хозяйка на прощание желает своим цветам хорошего отдыха, спокойного сна. И отправляется делать чертежи будущих цветочных композиций.

Советы от Галины Крутовой

-   Разрабатывая цветочную композицию, учитывайте, как члены этой будущей семьи переносят свет, тень, а также в какое время цветут. Композиция по-настоящему заиграет, когда все они покажут себя одновременно. Подумайте, будут ли сочетаться элементы по цвету. Но интересны и неожиданно яркие акценты. Не забудьте выяснить, каких размеров достигнут ваши растения. Они не должны друг другу мешать.

-   С бордюром композиция выглядит законченной. Я для такой окантовки предпочитаю хосты, бодан, астильбы, миниатюрную волжанку, бордюрную примулу.

-   Не все цветы хорошо переносят полив водой из шланга. Не забывайте держать воду в бочках для тех, кто любит потеплее. Это, например, лилии.

Теги: Общество

1192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.