Лица города

09:18 — 23.08.2017

Памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому в Кремле, созданный Виктором Пуриховым

Памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому в Кремле, созданный Виктором Пуриховым

Автор фото: Ника Иванова

Лица города

09:18 — 23.08.2017

Один из самых известных нижегородских скульпторов Виктор Пурихов известен всем нижегородцам. Даже те, кто не интересуется искусством, видел его скульптуры на центральных площадях города. Это памятник маршалу Константину Рокоссовскому, бюст композитору Милию Балакиреву и другим историческим личностям.

А сейчас увидеть некоторые из его творений можно на персональной выставке, что открылась в музейно-выставочном центре «Микула». Называется она «Люди и лица» и включает около 70 работ, созданных автором из камня, гипса и дерева. Значительную часть экспозиции представляют скульптурные портреты соотечественников, известных личностей – героев Великой Отечественной войны, спортсменов, художников, духовных лиц, деятелей культуры и искусства нашего города. Например, эскизный вариант памятника Герою Советского Союза Евгению Никонову, который установлен в Московском районе у школы № 68. Или один из вариантов памятника известному благотворителю Нижнего Новгорода, купцу Николаю Александровичу Бугрову, что стоит на площади Лядова перед самым знаменитым зданием, построенным благотворителем, – Вдовьим домом. Конечно, тот, что представлен на выставке, не отлит из металла, но именно тонированный гипс покажет зрителю, как шла работа над этим сложным и многозначным образом.

Вошли в экспозицию скульптурные изображения святых – Сергия Радонежского, патриарха Гермогена, эскиз памятника святому равноапостольному князю Владимиру. А ещё среди скульптур Виктора Ивановича есть потрясающие работы, выполненные из дерева. Когда-то часть скульптур чудом уцелела после потопа в мастерской художника. Страшно подумать, что бы сделали потоки горячей воды с деревянными красавицами, с такой любовью созданными автором.

Теги: Культура

754

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.