Дым в подарок

09:18 — 23.08.2017

Дым в подарок

Автор фото: Ника Иванова

Дым в подарок

09:18 — 23.08.2017

В посёлке имени Калинина Ветлужского района местные жители с любопытством поглядывают на огороженную строительную площадку. И спрашивают друг друга: «Что слышно? Когда?» То, что здесь строят, в жизни посёлка место занимает особое.

Из пепла

Место особое – во всех смыслах. Именно здесь некогда стоял Дом культуры, с которым у многих местных жителей связаны добрые воспоминания. К сожалению, в начале 2000-х двухэтажное деревянное здание сгорело. Кружки и студии переехали в бывшую начальную школу.

– Там есть небольшой зрительный зал, но здание приспособленное, сами понимаете, – говорит глава администрации посёлка Сергей Смирнов.

Также в приспособленном здании работал Дом детского творчества. Там было просторно: почти 600 квадратных метров – бывшая школа. Но снова случилось несчастье: этой зимой здание сгорело.

Поэтому весть о проекте, который начинается в посёлке, всех обрадовала: построят Дом культуры.

– Фундамент готов, в ближайшие дни начнётся монтаж металлоконструкций, – продолжает Сергей Смирнов. – Это будет модульный Дом культуры со зрительным залом на 182 места. К концу октября строительные работы планируется завершить. Кружки и студии Дома детского творчества также разместятся в новостройке. Открытие ДК станет для нашего посёлка большим событием. Население у нас 2,5 тысячи человек. Заниматься творчеством, посещать концерты, спектакли смогут все желающие.

Луч света

Приятных новостей для Домов культуры региона сейчас стало больше. У них появилась «именная» программа – «Местный Дом культуры», партийный проект. Участвуют населённые пункты, где живут менее 50 тысяч человек. По словам депутата Госдумы Артёма Кавинова, на ремонт, покупку нового оборудования выделяется 45 миллионов рублей из федерального бюджета, ещё 10 миллионов – из областной казны. Три процента от необходимой суммы должны дать местные власти.

Ремонт запланировали в Городце, Сокольском, Тонкине, Тоншаеве, Чкаловске, Урене. В ДК деревни Соловьёво Княгининского района, например, уже отремонтировали сцену, впереди штукатурные и покрасочные работы, укладка линолеума.

В Нижегородской области в программу вошли 94 Дома культуры.

Новое оборудование – вещь не менее важная.

– Наш Дом культуры в селе Мурзицы городского округа Кулебаки – 1979 года постройки, – рассказывает директор Ольга Сочкова. – Как установили тогда систему освещения, так мы ею и пользуемся. Просто несколько ярких ламп. Конечно, этого недостаточно. И вот наша мечта сбылась: мы получили не только современные софиты, которые будут крепиться к потолку, стенам, полу и дадут необходимое освещение, но и мониторы для подачи звука на сцену, два хороших микрофона, генератор дыма – теперь на концертах, спектаклях будет интересный эффект. Такого оборудования у нас не было. В кружках и студиях нашего ДК занимаются более 100 человек. Все очень рады. В ближайшие дни планируем установку новых софитов.

Плюс «одежда»

Пять микрофонов и новую систему освещения получат со дня на день в Воскресенском Центре культуры и досуга, где в хореографических коллективах, театральных студиях, инструментальных ансамблях занимаются около 200 человек.

– Микрофоны в том числе и подвесные, – перечисляет директор Надежда Шапкина. – Совсем другим будет и свет. Прекрасный шанс сделать события на нашей сцене ещё более яркими во всех смыслах.

Более миллиона рублей на новую технику и «одежду» для сцены выделяют Дому культуры в посёлке Каликино городского округа Бор. Техническое перевооружение должно завершиться до конца года. Новую звуковую аппаратуру получили Дома культуры в деревне Конёво и посёлке Гидроторф Балахнинского района. Кстати, в том же районе, в деревне Шеляухово, возводят модульный Дом культуры со зрительным залом на 180 мест. Он должен открыться в этом году.

Программа «Местный Дом культуры» рассчитана на три года.

Теги: Общество

461

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.